Принята Концепция Государственной целевой экономической программы развития животноводства на период до 2033 года
Соответствующее распоряжение КМУ № 76-р было утверждено на очередном заседании.
Принятая Концепция является основой для разработки Государственной целевой программы развития животноводства, перечня мероприятий, направленных на содействие развитию отраслей животноводства.
Согласно Концепции Государственная целевая экономическая программа развития животноводства должна предусматривать:
- удовлетворение потребностей внутреннего рынка в безопасной и качественной пищевой продукции животного происхождения;
- создание прогрессивной формы предпринимательской деятельности. В частности, фермерское хозяйство, что обеспечит дальнейшую интеграцию в инфраструктуру аграрного рынка (увеличение доли производства продуктов животноводства от фермерских хозяйств в категории предприятий до 10 %);
- создание организационно-экономических условий для мотивированного развития отрасли животноводства, а именно, объединение государственных механизмов регулирования (разработка государственной целевой экономической программы, региональных программ развития и поддержки товаропроизводителей) и рыночных механизмов. Это будет стимулировать развитие мощностей по переработке продуктов животноводства (увеличение объема поступления молочного сырья на промышленную переработку до 6 млн т);
- стабилизацию и увеличение поголовья сельскохозяйственных животных. Также внедрение мероприятий по сохранению локальных, аборигенных пород сельскохозяйственных животных и улучшению генетики высокопродуктивных мировых (трансграничных) пород путем селекции (обеспечение отрасли животноводства племенными (генетическими) ресурсами украинского происхождения: крупного рогатого скота – до 50 %, свиней – до 50 %, лошадей – до 70 %, овец – до 80 %, коз – до 50 %, птиц – до 50 %, пчел – до 100 %);
- обеспечение стабильного ветеринарно-санитарного состояния, биологической, инфекционной и инвазийной безопасности животноводческих объектов и предотвращение негативных экологических последствий производственной деятельности животноводческих предприятий относительно обращения с побочными продуктами животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком;
- продвижение экспорта пищевых продуктов животноводства и открытие новых рынков.
Концепция предусматривает поддержку малых и средних производителей, стимулирование укрупнения и развития на кооперативных началах фермерских и личных сельских хозяйств, которые могут быть основными для ремесленной деятельности по переработке и органическому производству продукции с использованием прямых каналов реализации продукции.
КМУ
Присоединяйтесь к Uteka в Telegramm
Комментарии к материалу