• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Правда и мифы о кассовых аппаратах для бизнеса

01.10.2019 512 0 0

Глава ГНС Сергей Верланов прокомментировал законопроекты № 1053-1 и № 1073.

1. Кассовые аппараты не нужны мелким предпринимателям и физлицам. Под действие законопроектов не подпадают: физлица, которые продают на рынке собственные бывшие в употреблении вещи или продукты собственного подсобного хозяйства; единщики первой группы (годовой доход не превышает 300 тыс. грн). 

2. РРО становятся бесплатными. Во-первых, законопроекты открывают возможность использовать вместо традиционных РРО специальные программы, которые можно будет установить на любой гаджет, в том числе и на смартфон. Во-вторых, такие программы будут бесплатными. Нормой законопроекта предусмотрено, что контролирующий орган обязан предоставлять программное обеспечение и поддерживать его актуальность. Традиционные кассовые аппараты можно будет использовать по желанию плательщика.

3. У предпринимателей будет год, чтобы подготовиться к изменению правил. Согласно действующим в настоящее время правилам через РРО должны реализовываться: сложная бытовая техника, лекарственные средства, изделия медицинского назначения. Законопроекты обязывают применять РРО также единщиков второй – четвертой групп – рестораны, кафе быстрого обслуживания, турагентства, гостиницы, предпринимателей, которые продают ювелирную продукцию, работают в сфере розничной торговли бывшими в употреблении товарами (реализуют секонд-хенд только в магазинах, а не на рынках).

Для новых групп предпринимателей РРО вводятся с 1 октября 2020 года, а обязательными они станут только с 1 января 2021 года. Предприниматели будут иметь достаточно времени для ознакомления с новыми правилами, выбора удобного способа применения РРО и его тестирования.

С 1 января 2021 года увеличивается предельный объем доходов единщиков второй группы – с 1,5 млн грн до 2,5 млн грн. При этом часть предпринимателей, которые в настоящий момент пребывают в третьей группе, перейдут во вторую. А это означает уменьшение налога, потому что единщики второй группы платят до 20 % МЗП (в настоящий момент это 834,60 грн), а единщики третьей группы – 3 % от оборота плюс НДС или 5 % от оборота.

4. Налоговая поможет адаптироваться к изменениям. За год переходного периода ГНС совместно с Минфином проанализируют ситуацию с покрытием Интернетом и будут готовы урегулировать вопрос, где можно работать без использования РРО из-за отсутствия Интернета. 

Глава ГНС обещает, что в переходный период налоговая готова организовать разъяснительную работу, ответить на все вопросы, научить пользоваться новыми программами, максимально облегчить переход на новые правила работы.

www.sfs.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы