Определены новые критерии риска для санитарных проверок
Постановлением КМУ от 27.12.2018 г. № 1164 утвердил новые Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения и определяется периодичность осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
Такими критериями являются:
- вид деятельности, осуществляемой субъектом хозяйствования на любую дату в течение последних двух лет, предшествующих плановому периоду;
- осуществление деятельности, которая может оказывать вредное воздействие на среду жизнедеятельности и здоровья человека;
- осуществление деятельности, связанной с обслуживанием населения,
- возникновения острых кишечных заболеваний, вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, отравлений, неинфекционных заболеваний, смерти человека, связанных с деятельностью предприятия;
- нарушения требований санитарного законодательства, наличие отклонений от гигиенических нормативов по результатам лабораторно-инструментальных исследований, проведенных при осуществлении мероприятий государственного надзора (контроля), выпуск некачественной, опасной продукции;
- выполнение постановлений, распоряжений, выводов, предписаний органа государственного надзора (контроля) по устранению нарушений санитарного законодательства;
- наличие обоснованных обращений и жалоб о нарушениях субъектом хозяйствования требований санитарного законодательства.
Риски наступления негативных последствий от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения определен в приложении 1.
Перечень критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, их показатели и количество баллов по каждому показателю определен в приложении 2.
Отнесение предприятия к высокой, средней или незначительной степени риска будет осуществляться с учетом суммы баллов, начисленных по всем критериям, по такой шкале:
- от 41 до 100 баллов - к высокой степени риска;
- от 21 до 40 баллов - к средней степени риска;
- от 0 до 20 баллов - к незначительной степени риска.
Как часто будут проверять хозсубъектов?
Плановые проверки будут осуществляться со следующей периодичностью:
- с высокой степенью риска - не чаще одного раза в два года;
- со средней степенью риска - не чаще одного раза в три года;
- с незначительной степенью риска - не чаще одного раза в пять лет.
Если по результатам плановых и внеплановых проверок в течение последних 6 лет для субъектов хозяйствования, которые отнесены к средней степени риска, и в течение последних 10 лет для субъектов хозяйствования, которые отнесены к незначительной степени риска, предприятия не обнаружено существенных нарушений требований законодательства в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения, следующий плановое мероприятие государственного надзора (контроля) в отношении такого предприятия будет осуществляться не ранее чем через период время , Установленный для соответствующей степени риска, увеличен в 1,5 раза.
Это постановление вступит в силу в день опубликования.
https://www.kmu.gov.ua
Комментарии к материалу