Обновлен санитарный регламент работы ресторанов и кафе на время карантина
Главный государственный санитарный врач Украины установил новые противоэпидемические мероприятия в учреждениях общественного питания на период карантина в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19). Они закреплены постановлением от 30.12.2020 г. № 57.
Они определяют сферу ответственности лиц, прошедших соответствующий инструктаж и назаначены ответственным за соблюдением противоэпидемических мероприятий, а также порядок обеспечения персонала заведения средствами индивидуальной защиты.
В учреждениях, осуществляющих обслуживание на вынос и/или на открытых (летних) площадках:
- прием заказов происходит дистанционно (по телефону, с использованием средств телекоммуникаций), через специально оборудованное окно (входные двери) учреждения или непосредственно через персонал заведения, осуществляющие обслуживание клиентов на открытых (летних) площадках (официантов);
- выдача заказов клиентам или официантам и расчет осуществляется через специально оборудованное окно или через входную дверь заведения;
- выдача заказов на вынос осуществляется в закрытой таре/упаковке;
- персонал, осуществляющий обслуживание на открытых (летних) площадках, получает заказ и осуществляет расчет без входа в помещение.
В учреждениях, осуществляющих обслуживание в помещении:
- запрещается самостоятельный вход посетителей в заведение без сопровождения представителя персонала учреждения;
- запрещается функционирование детских комнат;
- запрещается проведение мероприятий, определенных КМУ;
- запрещается приготовление пищи на открытых кухнях (кроме тех, которые отгорожены от посетителей перегородкой);
- запрещается функционирования буфетов (отдельных зон) самообслуживания, в том числе для самостоятельного налива напитков клиентами
- в заведениях быстрого питания блюда, напитки, подносы и столовые приборы должны выдаваться персоналом по просьбе посетителя.
moz.gov.ua
Комментарии к материалу