• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Налог на дивиденды 18 % вместо 5 %? Все может быть...

15.11.2019 1067 0 0

Что произошло?

В ходе первого чтения проекта Закона о госбюджете – 2020 (законопроект № 2000) законодателями было предусмотрено предусмотрено, в частности, увеличить доходы бюджета на 25 630 010,5 тыс. грн за счет поступления НДФЛ. При этом предполагалось, что прогнозный объем таких плановых поступлений налога в размере 10 млрд грн будет обеспечен за счет увеличения ставки НДФЛ на доход от дивидендов. 

Во исполнение таких грандиозных планов авторы законопроекта хотели было повысить с 5 % до 18 % ставку НДФЛ в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленных резидентами – плательщиками налога на прибыль. Для этого Кабмину было предложено урегулировать данный вопрос законодательно. Иными словами, если до момента окончательного принятия Закона о Госбюджете на 2020 год указанная норма в его проекте сохранится, нужно ожидать, что до 1 января 2020 года в Налоговый кодекс (далее – НК) будут внесены соответствующие изменения.

Но пока час икс не настал  закон еще не опубликован, плательщики налога на прибыль – эмитенты корпоративных прав могут позаботиться о минимизации налоговых последствий от получения дивидендов для своих участников-физлиц. То есть до внесения в НК планируемых изменений рекомендуем успеть начислить дивиденды по максимуму.

За какие периоды можно сейчас начислить и выплатить дивиденды?

Напомним, дивиденды – это часть чистой прибыли, распределенная между участниками (собственниками) в соответствии с долей их участия в собственном капитале предприятия (п. 4 П(С)БУ 15). То есть базой для начисления дивидендов за определенный период является показатель строки 2350 «Чистий фінансовий результат: прибуток» Отчета о финансовых результатах (форма № 1, № 1-м, № 1-мс) за этот период.

Таким образом, при наличии бухгалтерской прибыли за отчетные периоды до 2019 года и финансовой возможности все предприятия могут выплатить дивиденды за эти периоды. 

А вот период 2019 года, за который предприятие сейчас может выплатить дивиденды, зависит от организационно-правовой формы предприятия. Например, в ноябре-декабре 2019 года:

  • ООО – может начислить и выплатить дивиденды за любой период, который предусмотрен уставом такого ООО. Так, если уставом предусмотрена, например, ежемесячная выплата дивидендов, то можно выплатить дивиденды и за ноябрь 2019 года (но только после утверждения финотчетности за этот период). При этом, согласно общему правилу, ООО могут начислять дивиденды за любой период, кратный кварталу (ч. 3 ст. 26 Закона от 06.02.18 г. № 2275-VIII, далее – Закон № 2275). Поэтому если в уставе период, за который могут быть выплачены дивиденды, вообще не указан, то ООО может их начислить за три квартальных периода 2019 года (вплоть до октября);
  • ЧП – может начислить и выплатить дивиденды за любые периоды года, предусмотренные его уставом (хоть за один день). 

Отметим, что АО могут начислить дивиденды только после окончания отчетного года за счет чистой прибыли такого года или нераспределенной прибыли прошлых лет. Это следует из ч. 2 ст. 30 Закона от 17.09.08 г. № 514-VI. Так что участники АО, скорее всего, могут попасть уже под повышенную ставку НДФЛ. 

Какие ограничения нужно соблюдать при выплате дивидендов участникам-резидентам?

При выплате дивидендов участникам ООО нужно принимать во внимание ограничения, установленные ст. 27 Закона № 2275 (нельзя выплачивать дивиденды, если у общества есть задолженность перед выбывшим участником или перед кредиторами и пр.). 

Кроме того, все предприятия, которым разрешено выплачивать дивиденды наличными, должны соблюдать лимит наличных расчетов, установленный п. 6 разд. II Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.17 г. № 148. А именно – субъекты хозяйствования (далее – СХ) имеют право осуществлять расчеты наличными в течение одного дня по одному или нескольким платежным документам:

  • с другими СХ – на сумму не более 10 000 грн;
  • с физлицами – на сумму не более 50 000 грн.

Какой лимит применять в случае выплаты дивидендов участнику-физлицу, который одновременно зарегистрирован в качестве предпринимателя?

В ОИР (категория 109.13) есть разъяснение, что если расчеты с физлицом не связаны с его предпринимательской деятельностью, то действует лимит в 50 000 грн. Однако в той же категории ОИР есть другое разъяснение, из которого следует, что к наличным расчетам с лицом, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность и одновременно является предпринимателем, применяется лимит в размере 10 000 грн (а не 50 000 грн). Аналогичное разъяснение приведено, например, и в Индивидуальной налоговой консультации ГФС от 21.05.19 г. № 2280/К/99-99-13-02-03-14/ІПК. 

Однако мы считаем, что в случае выплаты дивидендов физлицу нужно ориентироваться на первое из указанных разъяснений в ОИР (т. е. применять лимит в 50 000 грн). 

Есть ли сейчас какие-либо ограничения на выплату дивидендов физлицам-нерезидентам?

Выплата дивидендов иностранным инвесторам регулируется Законом от 21.08.18 г. № 2473-VIII и Положениями, утвержденными постановлениями Правления НБУ от 02.01.19 г. № 2 и № 5 (далее – Положения № 2, № 5). При этом в течение 2019 года в Положение № 5 несколько раз вносились изменения, которые сняли ограничения на лимит суммы дивидендов, которая может перечисляться за границу иностранному инвестору, а также на период, за который могут быть выплачены такие дивиденды. 

Поэтому на сегодня предприятие-резидент может выплатить физлицу-нерезиденту дивиденды за любой период, предусмотренный уставом, и в любой сумме (в зависимости от наличия чистой прибыли). 

Можно ли выплатить дивиденды физлицу-нерезиденту наличными через кассу?

А вот этого сделать нельзя. Расчеты по выплате дивидендов в инвалюте осуществляются исключительно через банки (п. 29, 31 Положения № 2). 

Достаточно ли для применения ставки НДФЛ 5 % начислить дивиденды в период ее действия, или нужно их еще и обязательно выплатить в данном периоде?

Согласно пп. 170.5.2 НК, любой резидент, который начисляет дивиденды, является налоговым агентом. При этом сами дивиденды окончательно облагаются налогом во время их начисления (пп. 170.5.4 НК). 

Внимание! Если дивиденды начислены, но не выплачены, надо вовремя уплатить налоги в бюджет. Не забудьте перечислить НДФЛ и военный сбор с суммы невыплаченных дивидендов до 30-го числа месяца, следующего за месяцем их начисления (пп. 49.18.1, п. 57.1, пп. 168.1.5 НК).

Поэтому – независимо от того, какая именно ставка НДФЛ будет действовать в период фактической выплаты дивидендов – к дивидендам, начисленным в период действия ставки 5 %, применяется именно эта ставка. 

Может ли ООО, участниками которого являются и физические, и юридические лица, сейчас начислить и выплатить дивиденды только участникам-физлицам?

Начислить дивиденды нужно всем участникам сразу, а выплачивать можно в разное время.

Поясним подробнее. Выборочно распределить прибыль и направить ее на выплату дивидендов только определенным участникам ООО – нельзя. Закон № 2275 (ч. 1 ст. 26) предусматривает выплату дивидендов всем лицам, которые были участниками общества на день принятия решения о выплате дивидендов, пропорционально размеру их долей. Исключение делается только для участника, который не внес свой вклад (полностью или частично). Ему дивиденды не положены (ч. 3 ст. 27 Закона № 2755). Поэтому начислить дивиденды нужно сразу всем добросовестным участникам.

Отметим, что предприятие может не иметь финансовой возможности выплатить дивиденды всем участникам одновременно. Тем более что при выплате дивидендов участникам-юрлицам плательщик налога на прибыль должен еще уплатить в бюджет авансовый взнос по такому налогу согласно пп. 57.11.1 НК. А при выплате дивидендов за неполный отчетный год сумма авансового взноса будет максимальной (18 %).

Однако если начисление дивидендов участникам нельзя растянуть во времени, то со сроком их выплаты это можно сделать. По общему правилу ч. 4 ст. 26 Закона № 2275 дивиденды должны быть выплачены в срок, не превышающий 6 месяцев со дня принятия решения об их выплате. Но в то же время уставом или решением общего собрания участников может быть установлен иной срок. 

Так что главное – успеть начислить дивиденды, а сроки их выплаты можно самостоятельно урегулировать.

Комментарии к материалу

Лучшие материалы