• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Использование факсимиле для подписания документов

22.04.2019 552 0 1

Использование факсимиле для подписи юридических и первичных документов допускается, но только тогда, когда стороны об этом письменно договорились - иначе все недействительно (ВС/КГС: в деле № 910/4050/17 от 19 апреля 2018 г.).

Актуальное постановление ВС, которое разъясняет, каким образом правильно использовать факсимиле для подписания документов в хозяйственном обороте, и иллюстрирует, как легко можно возражать против действительности первичных документов, которые годами подписывались между сторонами с помощью факсимиле, а теперь оказываются недействительными. Все же сложно бизнесу без грамотного и принципиального юриста, потому что убытки считаются иногда на миллионы.

Якобы все просто. Есть пункт 3 ст. 207 ГКУ, изменения в который внесли в 2015 году, который предусматривает, что «Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического, электронного или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или по письменному соглашению сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей».

Но есть ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», в частности часть 2, которая предусматривает среди прочего для первичных документов такой реквизит как «личная подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции».

Однако на практике даже, например, в крупных торговых сетях никто серьезно к этому не подходит, и многие подписываются как угодно и непонятно кем. Ну просто «оптимизирует расходы» мудрый топ-менеджмент, и считает, что дешевле уволить ответственных работников и что-то терять в случае споров, чем платить им заработную плату и вести документооборот должным образом.

Суд кассационной инстанции подчеркнул, что устная договоренность о факсимиле невозможна, а существование сложившейся практики по использованию факсимиле в нарушение ч.3 ст. 207 ГКУ «не влияет на решение вопроса о правомерности его использования в случаях, когда другая сторона отрицает юридическую силу подписанного таким образом документа».

То есть, ответчику достаточно лишь возразить против подписания его представителем юридических и первичных документов с помощью факсимиле, и доказывать сумму долга уже надо другим непонятным для истца образом.

https://sud.ua/

Комментарии к материалу

Лучшие материалы