Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Выплата отпускных во время военного положения: что изменилось?

30.09.2022 96 0 0

Право каждого гражданина на труд и отдых гарантировано Конституцией Украины (статьи 43, 45). Законодательством Украины предусмотрено предоставление отпусков для восстановления трудоспособности, укрепления здоровья, а также для воспитания детей, удовлетворения собственных жизненно важных потребностей и интересов, всестороннего развития личности.

Изменениями, внесенными Законом Украины от 01.07.2022 №2352-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по оптимизации трудовых отношений» в статью 115 Кодекса законов о труде Украины предусмотрено, что заработная плата работникам за все время отпуска выплачивается до начала отпуска, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором. Эта норма действует с 19 июля 2022 года.

Нормы статьи 115 КЗоТ Украины согласованы с положениями пункта 2 статьи 7 Конвенции Международной организации труда об оплачиваемых отпусках №132 от 24.06.1970. Таким образом, заработная плата за все время отпуска в общем случае должна быть выплачена не позднее момента начала отпуска. Моментом начала отпуска целесообразно считать ноль часов ноль минут первого календарного дня отпуска, указанного в решении о его предоставлении.

При этом трудовым или коллективным договором могут быть установлены другие условия осуществления такой выплаты. Закон прямо не определяет запрет возможности определения в коллективных или трудовых договорах сроков выплаты, приходящихся на период после начала отпуска. В то же время, согласно статье 9 КЗоТ Украины условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством Украины о труде, недействительны. Как правило, условия, в т.ч. договоров о труде относительно отсрочки причитающихся работнику выплат на более поздний момент считаются хуже по сравнению с условиями выплаты их в гарантированный законодательством срок или ранее. Во избежание конфликтов и споров считаем нецелесообразным при заключении договоров вносить в них положения, не соответствующие нормам статьи 115 КЗоТ Украины.

https://smu.dsp.gov.ua 

Комментарии к материалу

Лучшие материалы