• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Увольнение директора без согласия учредителей: практические рекомендации

Новое

02.12.2019 52 0 0

Директор предприятия является наемным сотрудником, следовательно, он имеет такие же права, как и остальные работники, в частности, право на увольнение по собственному желанию. Однако бывают ситуации, когда учредители не хотят увольнять директора и не дают согласия на это. Как директору уволиться, не нарушая закон?

Увольнение директора по собственному желанию

Директор является единоличным исполнительным органом общества и подчиняется общему собранию участников и его наблюдательному совету (в случае создания) (п.п. 3, 4 ст. 39 «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. № 2275-VIII).

Поэтому в случае увольнения директора до окончания срока договора (контракта) или расторжения договора, заключенного на неопределенный срок, он в первую очередь должен сообщить об этом участникам, то есть инициировать общее собрание участников общества в течение двух недель с даты составления заявления об увольнении по собственному желанию на основании ст. 38 Кодекса законов о труде (далее – КЗоТ).

Протокол общего собрания участников, которым зафиксировано принятие решения об увольнении директора и назначении нового, является основанием для издания приказа об увольнении, выдачи директору трудовой книжки и проведения с ним окончательного расчета.

Также нужно внести изменения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований (далее – ЕГР), предоставив Заявление о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГР (форма 3), утвержденное приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5, и экземпляр решения общего собрания общества об изменениях, которые вносятся в ЕГР.

До тех пор, пока изменения в ЕГР не внесены, руководитель формально останется на своей должности.

Увольнение директора без согласия учредителей

Что же делать, если общее собрание не состоялось или на нем не принято решение об увольнении директора, либо он вообще не может определить местонахождение участников?

Минтруда разъясняет, что в этом случае директор может реализовать свое право на увольнение по собственному желанию на основании ст. 38 КЗоТ. Для этого ему нужно издать приказ о признании себя уволенным по собственному желанию, указав в нем причины, которые делают невозможным увольнение в установленном порядке на основании решения общего собрания общества (письмо Минсоцполитики от 12.01.2011 г. № 15/06/186-11).

Но прежде всего директор должен сообщить учредителям о своем желании уволиться. То есть написать заявление с просьбой об увольнении по собственному желанию и направить его заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении на адреса учредителей, указанные в учредительных документах, или по фактическому месту жительства.

Если письмо не было вручено, а фактическое местонахождение учредителя неизвестно, необходимо документальное подтверждение факта невозможности определения местонахождения учредителя. Для этого следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением о розыске учредителя. Если сообщат о его местонахождении, то заявление об увольнении можно будет направить по почте по новому адресу, дождаться получения уведомления о вручении или возврата письма, не врученного адресату. И уже после этого директор может издать приказ об увольнении по собственному желанию и внести на основании этого документа соответствующую запись в свою трудовую книжку.

В таком случае также нужно сообщить письмами о том, что он больше не исполняет обязанности директора, органы статистики, налоговую службу и банковские учреждения, где открыты счета предприятия.

Изменения в ЕГР можно внести только на основании решения общего собрания о смене директора. Чтобы это сделать без согласия участников, директору придется обратиться в суд с иском к предприятию-работодателю с требованием о расторжении трудового договора и внесении изменений в ЕГР (письмо Минсоцполитики от 01.08.2013 г. № 147/06/186-13).

Как показывает практика, суд поддерживает преимущественно работника и расценивает бездействие предприятия, его участников о прекращении трудовых отношений как противоправное, нарушающее трудовые права истца как работника.

Лицо, занимающее должность директора, должно предоставить доказательства того, что оно приложило все усилия, чтобы созвать общее собрание участников общества, но оно не состоялось (учредители предприятия были надлежащим образом уведомлены о его проведении, письма с уведомлением о вручении были направлены участникам), или что вопрос о его увольнении по собственному желанию с должности руководителя был включен в повестку дня общего собрания общества, однако собрание не состоялось в связи с отсутствием кворума, (постановление Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 25.05.2011 г. № 6-6793св11, решение Дарницкого районного суда города Киева от 27.04.2017 г. по делу № 753/7773/16-ц).

На основании решения суда полномочия директора прекращаются, а предприятие обязывают внести запись об увольнении руководителя с должности в его трудовую книжку и провести государственную регистрацию изменений в ЕГР.

Как видим, директор имеет право уволиться, даже не получив согласия учредителей. Но в таком случае следует четко придерживаться порядка увольнения, позаботиться о документах, подтверждающих препятствование увольнению или бездействие со стороны учредителей, и обратиться в суд.

devisu.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы