Товарный чек и его обязательные реквизиты
30.10.2017 7179 0 0
Порядок оформления расчетных документов при проведении расчетных операций за наличные в сфере торговли, общественного питания и услуг определены Законом Украины от 6 июля 1995 №265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее - закон №265). При этом законодательно определены случаи освобождения продавца от обязательного предоставления покупателю составленных по установленной форме фискальных чеков, напечатанных регистратором расчетных операций (далее - РРО), или расчетных квитанций, заполненных вручную.
В то же время п. 15 ст. 3 Закона №265 предусмотрено, что чеки, накладные и другие письменные документы, удостоверяющие передачу права собственности на товары (услуги) от продавца к покупателю, должны выдаваться покупателю таких товаров (услуг) по его требованию. То есть такие документы выдаются по требованию покупателя.
Таким образом, оформление расчетных операций с использованием товарных чеков в случаях, предусмотренных Законом №265, является правомерным.
Вместе с тем, если формы и содержание фискального чека, расчетной квитанции и других расчетных документов, предоставление покупателю которых является обязательным, установленные п. 2 раздела II Положения о форме и содержании расчетных документов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 21.01.2016 № 13 (далее - Положение), то форма и содержание товарного чека в настоящее время законодательно не определена.
Таким образом, субъекты хозяйствования могут выдавать товарные чеки произвольной формы.
Однако, исходя из содержания Закона Украины «О защите прав потребителей», а также определения Законом №265 термина «расчетные документы», в которых, в частности, относятся товарные чеки, считаем, что товарный чек должен содержать надпись «Товарный чек» и по содержанию соответствовать требованиям Положения, за исключением отражения в нем фискального номера РРО, надписи «Фискальный чек».
Источник: http://tr.sfs.gov.ua/media-ark/news-a...
Комментарии к материалу