• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Сроки полезного использования активов и их влияние на учет

12.06.2019 663 0 0

Предприятие не может осуществлять свою деятельность без основных средств (далее – ОС), которые имеют свой срок полезного использования. Оприходование имеющихся активов не является самоцелью, однако их эксплуатация должна быть правильно отражена на балансе компании. Как правильно провести учет ОС и какие показатели следует принимать во внимание?

Определение срока полезного использования ОС

Срок полезного использования – это:

а) период времени, в течение которого, как ожидается, актив будет использоваться предприятием;

б) количество единиц продукции или аналогичных единиц, которые предприятие ожидает получить от использования актива.

Согласно МСФО (IAS) 16, срок полезного использования ОС определяется в зависимости от:

  • ожидаемого срока его использования в соответствии с предполагаемой мощностью или фактической производительностью;
  • предполагаемого физического износа вследствие воздействия производственных факторов – количества изменений, программы ремонтов и т. д., а также его условий хранения и обслуживания в период простоя;
  • морального или коммерческого старения в результате различных изменений производственного процесса или рыночного спроса на продукцию или услуги, производимые с использованием такого объекта;
  • юридических и аналогичных ограничений на использование объекта, таких как сроки аренды.

Будущий размер амортизационных отчислений зависит от стоимости актива, а также от прогнозируемого срока его полезного использования.

Согласно п. 25 П(С)БУ 7, срок полезного использования ОС пересматривается в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования. При этом амортизация объекта ОС начисляется с учетом нового срока полезного использования начиная с периода, следующего за датой его изменения.

Расчет амортизации

В соответствии с пп. 138.3.3 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), в случае когда сроки полезного использования (эксплуатации) объекта ОС в бухгалтерском учете меньше, чем минимально допустимые сроки амортизации ОС и других необоротных активов, то для расчета амортизации используются минимально допустимые сроки.

Если сроки полезного использования (эксплуатации) объекта ОС в бухгалтерском учете равны или больше, чем минимально допустимые, то для расчета амортизации используются сроки полезного использования (эксплуатации) объекта ОС, установленные в бухгалтерском учете.

Нормами НКУ не установлены сроки начисления амортизации нематериальных активов. Если в соответствии с правоустанавливающим документом срок действия права пользования нематериальным активом не определен, такой срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно, но не может составлять менее двух и более 10 лет.

Пересмотр сроков полезного использования

МСФО 16 обязывает пересматривать срок полезного использования актива как минимум на конец каждого финансового года. Если ожидания отличаются от предыдущих оценок, изменение (изменения) следует отражать как изменение в бухгалтерской оценке в соответствии с МСФО 8 «Учетная политика, изменения в учетных оценках и ошибки». Изменить срок полезного использования ОС в любое другое время, когда у предприятия возникает в этом необходимость, МСФО 16 тоже не запрещает. Для этих работ привлекаются сотрудники предприятия (экономисты и эксплуатанты), а также сторонние организации.

Определение остаточного срока службы ОС

  • Под руководством консалтинговой фирмы проводится консультация ответственных лиц предприятия относительно сути, а также методов определения остаточного срока службы.
  • Осуществляется опрос ответственных специалистов относительно остаточного срока использования, прогнозируемого ими.
  • Далее консалтинговая фирма экономико-математическими средствами проводит сравнительный и статистический анализ полученных данных. В случае выявления несоответствия и существенных отклонений от фактических сроков эксплуатации таких активов необходимо уточнение информации.
  • Корректировка суммы амортизационных отчислений осуществляется в соответствии с уточненной информацией относительно прогнозируемого срока полезного использования ОС непосредственно в бухгалтерском учете предприятия.

devisu.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы