Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

По заявлению ГНС: налоговики не будут использовать закон о налоговой амнистии как инструмент для скрытых проверок

28.07.2021 29 0 0

Закон о добровольном декларировании доходов, так называемая налоговая амнистия, является возможностью взаимно начать восстанавливать доверие между бизнесом и налоговой службой. Бизнес имеет возможность начать все с чистого листа. В свою очередь, ГНС неуклонно придерживаться буквы и духа закона и не будет использовать амнистию как инструмент для проведения скрытых проверок и доначислений. Об этом заявил и.о. Председателя ГНС Евгений Олейников во время международного форума «Налоговая амнистия 2021».

По его словам, главным ожиданиям от реализации закона является не поступления значительных средств непосредственно от декларирования, а, прежде всего, решение системной проблемы, которая длится еще с конца 90 - х годов, по легализации доходов и собственности. То есть возможность для бизнеса вывести свои активы из «тени» и в дальнейшем активно осуществлять и привлекать инвестиции.

«Украина получила рыночную экономику в процессе трансформации правовой системы. К сожалению, при этом не нашлось возможности сразу создать прозрачные правила игры для бизнеса. Например, существовали проблемы с легальным оформлением собственности, а следовательно с ее налогообложением. Первое, с чего начинается инвестиция - это гарантия ее защиты, если гарантии нет - остальные элементы системы не работают. Без этого нельзя получить нормальный инвестиционный климат в стране», - подчеркнул Евгений Олейников.

Он также отметил, что закон о добровольном декларировании доходов позволит выделить собственность, приобретенную откровенно преступным путем, которая не подлежит амнистии, от собственности, возможно и приобретенной с нарушением процедур, но не вследствие преступлений. Если такой результат будет достигнут, то тогда налоговые поступления значительно превысят ожидаемые за счет активного экономического развития.

Одноразовое добровольное декларирование доходов является правом, а не обязанностью гражданина. Исключительно по собственному желанию лицо может задекларировать свои активы, которые ранее не были обложены налогом.

Налоговая служба будет проверять только соответствие задекларированной информации нормам закона, то есть имеет ли право гражданин подать такую ​​декларацию, не применяются ли к нему определенные ограничения, не декларируются ли запрещены активы. Так, не подлежат декларированию доходы, полученные, в частности, от финансирования терроризма, торговли людьми и наркоторговли.

«Наша главная цель, которую мы четко осознаем, - это обеспечить имплементацию стратегической цели: налоговой справедливости для всех участников экономической деятельности. Интересы бизнеса и интересы общества должны находить баланс. Законодатель дал все возможности для защиты, так опасения по активизации проверок со стороны налоговой напрасны», - отметил Евгений Олейников.

https://tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы