• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Неуплата (несвоевременная уплата) единого взноса работодателем - является недоимкой

22.05.2020 34 0 0

Единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - единый взнос) подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика.

Нормы установлены ч. 12 ст. 9 Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с изменениями и дополнениями (далее - Закон № 2464).

В случае несвоевременной уплаты или не в полном объеме единого взноса к плательщику применяются финансовые санкции, предусмотренные Законом № 2464, а должностные лица, виновные в нарушении законодательства о сборе и ведении учета единого взноса, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность согласно с законом (часть 11 ст. 9 Закона № 2464).

Согласно п. 6 части 1 ст. 1 Закона № 2464 суммы единого взноса, своевременно не начисленных и / или не уплаченные в сроки, установленные Законом № 2464, является недоимкой.

Согласно п. 3 раздела VІ Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 20.04.2015 № 449 (далее - Инструкция № 449) с изменениями и дополнениями, контролирующие органы направляют ( вручают) плательщикам требование об уплате долга (недоимки), если, в частности:

  • плательщик имеет на конец календарного месяца недоимку по уплате единого взноса;
  • плательщик имеет на конец календарного месяца долги по уплате финансовых санкций.

В случае, предусмотренном абзацем вторым п. 3 раздела VІ Инструкции № 449, требование об уплате долга (недоимки) принимается соответствующим контролирующим органом в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем ​​вручения налогоплательщику акта проверки, а при наличии возражений плательщика единого взноса в акта проверки принимается с учетом заключения о результатах рассмотрения возражений к акту проверки.

Контролирующий орган направляет (вручает) требование об уплате долга (недоимки) плательщику единого взноса в течение 3 рабочих дней со дня его вынесения.

В случаях, предусмотренных абзацами третьим и  или четвертым п. 3 раздела VІ Инструкции № 449, требование об уплате долга (недоимки) направляется (вручается):

  • плательщикам, указанным в подпунктах 1, 2 п. 1 раздела II Инструкции № 449 (страхователям, использующих наемный труд), в течение 10 рабочих дней, следующих за календарным месяцем, в котором возникло, возросла или частично уменьшилась сумма недоимки по уплате единого взноса (задолженность по уплате финансовых санкций)
  • плательщикам, указанным в подпунктах 3, 4, 6 п. 1 раздела II Инструкции № 449 (физическим лицам - предпринимателям, в том числе тем, которые избрали упрощенную систему налогообложения, лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, и членам фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях), в течение 15 рабочих дней, следующих за календарным месяцем, в котором возникло, возросла или частично уменьшилась сумма недоимки по уплате единого взноса (задолженность по уплате финансовых санкций).

При этом в течение 10 календарных дней со дня получения требования об уплате долга (недоимки) плательщик обязан уплатить указанные в п. 1 требования суммы недоимки, штрафов и пени (п. 5 раздела VІ Инструкции № 449).

В то же время, следует отметить, что законы Украины от 17 марта 2020 № 533-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19 )»), и от 30 марта 2020 № 540-IX  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19) »внесли изменения в Закон № 2464.

Согласно внесенным изменениям от уплаты единого взноса с 01 по 31 марта и с 01 по 30 апреля 2020 временно освобождаются только за себя следующие категории плательщиков:

  • физические лица - предприниматели, в том числе «единщики»;
  • лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность;
  • члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях.

Указанные плательщики по собственному усмотрению решают вопросы такого увольнения.

А в случае, если они приняли решение платить единый взнос с 01 по 31 марта и с 01 по 30 апреля 2020 года, то эта информация указывается в отчетности о начислении единого взноса за отчетный период.

Кроме того, временно применяются штрафные санкции за нарушения, совершенные в периоды с 01 по 31 марта, с 01 по 30 апреля и с 01 по 31 мая 2020 года, а именно за:

  • несвоевременную уплату единого взноса;
  • несвоевременную уплату единого взноса одновременно с выдачей авансовых платежей;
  • несвоевременное представление в налоговые органы отчетности.

При этом, за каждое непредставление отчетности, несвоевременное ее предоставление, предоставление не по установленной форме в марте, апреле и мае текущего года к плательщику не применяется штраф в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан.

За эти же действия, совершенные плательщиком, к которому в течение года был применен штраф, также не накладывается штраф в размере 60 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждое такое непредставление отчетности, несвоевременное ее предоставление или предоставление не по установленной форме.

Кроме того, с 01 по 31 марта, с 01 по 30 апреля и с 01 по 31 мая 2020 плательщикам единого взноса не начисляется пеня, а начисленная пеня за эти периоды подлежит списанию.

dp.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы