Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Ликвидация юрлица: на каком этапе права директора переходят к ликвидатору

01.09.2021 894 0 0

В соответствии с частью первой ст. 104 Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 года № 435-IV с изменениями и дополнениями (далее - ГКУ) юридическое лицо прекращается в результате реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования) или ликвидации. В случае реорганизации юридических лиц имущество, права и обязанности переходят к правопреемникам.

Участники юридического лица, суд или орган, принявший решение о прекращении юридического лица, в соответствии с ГКУ назначают комиссию по прекращению юридического лица (комиссии по реорганизации, ликвидационной комиссии), председатель комиссии или ликвидатора и устанавливают порядок и срок заявления кредиторами своих требований к юридическому лицу , что прекращается (часть третья ст. 105 ГКУ).

Выполнение функций комиссии по прекращению юридического лица (комиссии по реорганизации, ликвидационной комиссии) может быть возложено на орган управления юридического лица.

В комиссию по прекращению юридического лица (комиссии по реорганизации, ликвидационной комиссии) или ликвидатора с момента назначения переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Председатель комиссии, ее члены или ликвидатор юридического лица представляют ее в отношениях с третьими лицами и выступают в суде от имени юридического лица, которое прекращается (часть четвертая ст. 105 ГКУ).

Согласно части седьмой ст. 111 ГКУ для проведения проверок и определения наличия или отсутствия задолженности, в частности, по уплате налогов, сборов, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование ликвидационная комиссия (ликвидатор) обеспечивает своевременное предоставление, органам ГНС документов юридического лица (его филиалов, представительств), в том числе первичных документов, регистров бухгалтерского и налогового учета.

До момента утверждения ликвидационного баланса ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет и представляет, в частности, органам ГНС отчетность за последний отчетный период.

Итак, с момента открытия ликвидационной процедуры все права руководителя юридического лица переходят председателю ликвидационной комиссии (ликвидатору). Такой налогоплательщик (в лице председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора)) должен подавать и подписывать налоговую отчетность в контролирующий орган по месту регистрации и/или по неосновному месту учета до дня внесения записи о прекращении юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

В случае проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя по его решению налоговая отчетность подается за подписью самого физического лица или другого лица, нотариально уполномоченного плательщиком налога осуществлять такое заполнение.

dp.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы