• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Кто может оплатить долг за предприятие: разъяснение ГФС

20.08.2018 328 0 0

Может ли другое юридическое лицо, физическое лицо-предприниматель или физическое лицо (директор, основатель и т.п.) уплатить денежное обязательство или налоговый долг за предприятие, у которого нет средств на расчетном счете.

В соответствии с п.п. 16.1.4. п. 16.1 ст.16 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI, с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), налогоплательщик обязан платить налоги и сборы в сроки и в размерах, установленных НКУ и законами по вопросам таможенного дела.

Выполнение налогового долга может осуществляться плательщиком самостоятельно или с помощью своего представителя или налогового агента (п. 36.4 ст. 36 НКУ).

Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение налоговой обязанности несет налогоплательщик, кроме

случаев, определенных НКУ или законами по вопросам таможенного дела (п. 36.5 ст. 36 НКУ).

Выполнением налогового долга признается уплата в полном объеме плательщиком соответствующих сумм налоговых обязательств в установленный налоговым законодательством срок (п. 38.1 ст. 38 НКУ).

Уплата налога и сбора осуществляется плательщиком налога непосредственно, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, - налоговым агентом, или представителем налогоплательщика (п. 38.2 ст. 38 НКУ).

В соответствии со ст. 19 НКУ налогоплательщик ведет дела, связанные с уплатой налогов, лично или через своего представителя. Личное участие налогоплательщика в налоговых отношениях не лишает его права иметь своего представителя, как и участие налогового представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в таких отношениях.

Представителями налогоплательщика признаются лица, которые могут осуществлять представительство его законных интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, на основании закона или доверенности. Доверенность, выданная налогоплательщиком - физическим лицом на представительство его интересов и ведение дел, связанных с уплатой налогов, должна быть заверена в соответствии с действующим законодательством.

Представитель налогоплательщика пользуется правами, установленными НКУ для налогоплательщиков.

Кроме этого, согласно п. 87.7 ст. 87 НКУ запрещается любая уступка денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика третьим лицам. Положения п. 87.7 ст. 87 НКУ не распространяются на случаи, когда гарантами полного и своевременного погашения денежных обязательств налогоплательщика являются другие лица, если такое право предусмотрено НКУ.

Учитывая вышеизложенное, уплата налога или сбора осуществляется плательщиком налога непосредственно, а в случаях, предусмотренных налоговым законодательством, — налоговым агентом, или представителем налогоплательщика.

Вместе с тем, согласно части девятой ст. 25 Закона Украины от 8 июля 2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с изменениями и дополнениями, передача плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕВ) своих обязательств связей с его уплаты третьим лицам допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Итак, денежное обязательство (кроме ЕВ) или налоговый долг налогоплательщика по налогам и сборам может погасить другой субъект хозяйствования или физическое лицо (в том числе основатель, директор и т.п.) при условии, что такой субъект хозяйствования или физическое лицо является налоговым агентом, или представителем налогоплательщика.

В то же время, если сумма денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика была погашена другим субъектом хозяйствования (юридическим лицом, физическим лицом - предпринимателем или физическим лицом), то уплаченная сумма включается в состав общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, при котором было уплачено денежное обязательства или долг.

При этом нормами действующего законодательства не предусмотрено ответственности в случае погашения суммы денежного обязательства или налогового долга налогоплательщика другим субъектом хозяйствования.

http://zib.com.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы

Кто может оплатить долг за предприятие: разъяснение ГФС