Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Когда ГНС может взыскать со счета СГ налоговый долг?

19.09.2019 297 0 0

С 01 января 2017 г. произошли изменения в налоговом законодательстве в части погашения налогового долга. В частности, предоставлено право контролирующему органу осуществлять взыскание наличных средств или денежных средств с банковских счетов должников в счет погашения налогового долга, возникшего в результате неуплаты согласованного денежного обязательства (определенного в налоговой декларации или уточняющего расчета) без обращения в судебные органы при условии, что размер такого налогового долга составляет более 5 млн. грн. но не оплачен в течение 90 дней с момента возникновения такого долга.

Однако значительное количество налогоплательщиков считает, что это решение контролирующим органом может быть принято только если задолженность возникла по одному налогу и по одной декларации, которой определено налоговое обязательство больше 5 млн. грн.

В связи с чем, ГУ ГНС в г. Киеве обращает внимание налогоплательщиков, что основанием для принятия решения о взыскании средств со счетов в банках является наличие налогового долга, размер которого в совокупности составляет 5 млн. Грн. и более (независимо от количества поданных деклараций, по любым налогом, сбором, платежом (или по всем платежам вместе) и уточняющих расчетов в таких деклараций).

Также следует отметить, что соответствующее решение руководителя (его заместителя или уполномоченного лица), принятое в соответствии с п. 95.5 НКУ, выполняется до погашения суммы налогового долга в полном объеме, несмотря на уменьшение суммы налогового долга (при частичном погашении и непрерывности существования) или ее увеличение (в результате неуплаты задекларированных денежных обязательств другого налоговый период, с другой налога).

kyiv.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы