Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Как юрлицо должно уплачивать земельный налог за собственную квартиру в многоквартирном доме

01.03.2024 28 0 0

С какой даты юрлицо, имеющее в собственности здание, сооружение (его часть) и/или нежилое помещение (его часть) в многоквартирном доме (информация о праве собственности на такое сооружение (нежилое помещение) внесена в Государственный реестр прав на недвижимое имущество), должно уплачивать земельный налог, если правоустанавливающие документы на земельный участок не оформлены, и подается ли в таком случае налоговая декларация по плате за землю? 

Согласно пп. 14.1.72 Налогового кодекса (далее – НК) земельный налог – обязательный платеж, взимаемый с владельцев земельных участков и земельных долей (паев), а также постоянных землепользователей. 

Плательщиками земельного налога являются: 

  • владельцы земельных участков, земельных долей (паев) (пп. 269.1.1.1 НК); 
  • землепользователи, которым согласно закону предоставлены в пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности на правах постоянного пользования (пп. 269.1.1.2 НК). 

Объектами обложения земельным налогом являются: 

  • земельные участки, находящиеся в собственности (пп. 270.1.1.1 НК); 
  • земельные доли (паи), находящиеся в собственности (пп. 270.1.1.2 НК); 
  • земельные участки государственной и коммунальной собственности, которые находятся во владении на праве постоянного пользования (пп. 270.1.1.3 НК). 

Пунктом 286.1 НК установлено, что основанием для начисления земельного налога являются: 

а) данные государственного земельного кадастра; 

б) данные Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество; 

в) данные государственных актов, которыми удостоверено право собственности или право постоянного пользования земельным участком (государственные акты на землю); 

г) данные сертификатов о праве на земельные доли (паи); 

ґ) решение органа местного самоуправления о выделении земельных участков в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев); 

д) данные других правоустанавливающих документов, которыми удостоверяется право собственности или право пользования земельным участком, право на земельные доли (паи); 

е) данные Перечня территорий, где ведутся (велись) боевые действия или временно оккупированных российской федерацией, определенного в установленном КМУ порядке. 

Владельцы земли и землепользователи уплачивают плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком (абзац первый п. 287.1 НК). 

Согласно ст. 125 Земельного кодекса (далее – ЗК) право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования земельного участка возникают с момента государственной регистрации этих прав. 

Особенности возникновения права собственности в многоквартирном доме, правовые, организационные и экономические отношения, связанные с реализацией прав и исполнением обязанностей совладельцев многоквартирного дома по его содержанию и управлению, определены Законом от 14.05.2015 № 417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». 

Частями 1 и 2 ст. 42 ЗК установлено, что земельные участки, на которых расположены многоквартирные дома, а также принадлежащие им здания, сооружения и придомовые территории государственной или коммунальной собственности, и находящиеся в совместной собственности владельцев квартир и нежилых помещений в доме, предоставляются в постоянное пользование предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим управление этими зданиями, либо передаются безвозмездно в собственность, либо в постоянное пользование совладельцам многоквартирного дома порядке, установленном КМУ (соответственно). 

Следовательно, что касается лица, владеющего недвижимым имуществом в многоквартирном доме, то право собственности или право пользования земельным участком под многоквартирным домом и придомовой территории возникают у всех совладельцев (собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме) с момента государственной регистрации таких прав на земельную участок под этим многоквартирным зданием и придомовую территорию в Государственном земельном кадастре в порядке, определенном законом. Поэтому непосредственным плательщиком земельного налога в этом случае будет выступать лицо, в отношении которого осуществлена государственная регистрация прав на земельный участок под многоквартирным домом с учетом придомовой территории (учреждение или организация, осуществляющая управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности; объединение совладельцев многоквартирного дома, которое является субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев), с момента такой регистрации прав человека на земельный участок. 

Лицо, владеющее недвижимым имуществом, расположенным на земельном участке, права на которое для такого лица не оформлены, нельзя считать плательщиком земельного налога в понимании ст. 269 НК до момента возникновения соответствующих прав такого лица на такой земельный участок в соответствии с записью, сформированной в Государственном земельном кадастре в порядке, определенном законом. До такого момента указанное лицо в соответствии с требованиями НК не обязано начислять и уплачивать плату за землю. 

Вместе с этим, юридическое лицо как собственник объектов недвижимого имущества в многоквартирных домах свои обязательства по части соблюдения принципа платного использования земли может реализовывать в пределах Гражданского кодекса через лицо, которому делегированы (или будут делегированы) полномочия по осуществлению государственной регистрации прав на земельные участки под такими домами, и у которого с момента осуществления государственной регистрации прав на такие участки будут возникать налоговые обязательства по плате за землю, в том числе земельного налога. 

ОИР, категория 111.01


Присоединяйтесь к Uteka в Telegramm

Комментарии к материалу

Лучшие материалы