Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как возмещение арендатором суммы коммунальных расходов отражается в доходах единщика?

15.04.2021 808 0 0

Сотрудничество предприятия с предпринимателем-единщиком: как обезопасить себя при оптимизации


Включается ли в доход ФЛП – плательщика ЕН второй и третьей группы возмещенная арендатором сумма коммунальных платежей?

<...>

Согласно п. 292.1 ст. 292 Налогового кодекса Украины <...> (далее – НКУ) доходом плательщика единого налога для физического лица – предпринимателя является доход, полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 ст. 292 НКУ.

Договорные отношения, которые возникают между арендатором и арендодателем, регулируются Хозяйственным кодексом Украины <...> (далее – ХКУ).

В соответствии со ст. 283 ХКУ по договору аренды одна сторона (арендодатель) передает второй стороне (арендатору) за плату на определенный срок в пользование имущество для осуществления хозяйственной деятельности.

Существенными условиями договора аренды являются: объект аренды (состав и стоимость имущества с учетом ее индексации); срок, на который заключается договор аренды; арендная плата с учетом ее индексации; порядок использования амортизационных отчислений; восстановление арендованного имущества и условия его возврата или выкупа (ст. 284 ХКУ).

Арендная плата – это фиксированный платеж, который арендатор платит арендодателю независимо от результатов своей хозяйственной деятельности. Размер арендной платы может быть изменен по согласованию сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством (ст. 286 ХКУ).

Итак, основным предметом договора аренды является установление размера арендной платы за пользование имуществом. Если арендатор самостоятельно не заключает договоры на потребление коммунальных услуг, а осуществляет возмещение арендодателю в части понесенных им расходов на оплату коммунальных услуг, то в договоре аренды должен быть определен порядок расчета стоимости употребленных арендатором коммунальных услуг и их оплаты (компенсации).

С учетом вышеизложенного если уплата коммунальных платежей предусмотрена договором аренды, то возмещенная арендатором сумма коммунальных услуг плательщику единого налога полностью включается в доход плательщика единого налога от осуществления им деятельности по предоставлению услуг (предоставлению недвижимости в аренду).

Если договором аренды не предусмотрена уплата арендатором коммунальных платежей, но такие платежи возмещаются арендатором физическому лицу – предпринимателю – плательщику единого налога, то сумма этих платежей включается в доход плательщика единого налога и облагается налогом по избранной им ставке, за исключением плательщиков единого налога второй группы. Сумма возмещенных арендатором коммунальных платежей, которая согласно договору не включается в арендную плату, у плательщика единого налога второй группы будет считаться доходом, полученным от вида деятельности, не указанного в реестре плательщиков единого налога, и к такому доходу применяется ставка единого налога согласно пп. 2 п. 293.4 ст. 293 НКУ в размере 15 %.

ОИР, категория 107.01.03

Комментарии к материалу

Лучшие материалы