• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Если нерезидент не встал на учет в налоговом органе: ждать ли штраф?

01.06.2021 29 0 0

Центральное межрегиональное управление по работе с крупными налогоплательщиками информирует, что в соответствии с п. 64.5 ст. 64 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) и п. 3.4 разд. ІІІ Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 года № 1588 (далее – Порядок № 1588), нерезиденты (иностранные юридические компании, организации), осуществляющие в Украине деятельность через обособленные подразделения, в том числе постоянные представительства или приобретают недвижимое имущество или получают имущественные права на такое имущество в Украине, или открывают счета в банках Украины в соответствии со ст. 6 Закона Украины от 05 апреля 2001 года № 2346-III «О платежных системах и переводе средств в Украине» с изменениями и дополнениями, обязаны стать на учет в контролирующих органах.

Постановка на учет в контролирующем органе нерезидента осуществляется при наступлении первого из событий, определенного в п. 64.5 ст. 64 НКУ и п. 3.4 разд. ІІІ Порядка № 1588, не позднее следующего рабочего дня со дня поступления от нерезидента соответствующего заявления с документами, определенными п. 64.5 ст. 64 НКУ и п. 4.4 разд. IV Порядка № 1588, которые он обязан представить:

  • в десятидневный срок после аккредитации (регистрации, легализации) на территории Украины обособленного подразделения – в контролирующий орган по месту нахождения обособленного подразделения;
  • к приобретению недвижимого имущества или получения имущественных прав на такое имущество в Украине – в контролирующий орган по местонахождению недвижимого имущества;
  • к открытию счета в Украине – в контролирующий орган по местонахождению учреждения (отделения) банка или другого финансового учреждения, в которых открывается счет.

Пунктом 133.3 ст. 133 НКУ определено, что нерезидент становится на учет в контролирующем органе по местонахождению своего постоянного представительства до начала своей хозяйственной деятельности через такое представительство в порядке, установленном гл. V Порядка № 1588. Нерезидент, который начал хозяйственную деятельность через свое постоянное представительство до регистрации в контролирующем органе, считается уклоняющимся от налогообложения, а полученная им прибыль считается скрытой от налогообложения.

Нерезидент, который не стал на учет в определенные п. 3.4 разд. ІІІ Порядка № 1588 сроки, не освобождается от постановки на учет и должен подать документы для постановки на учет согласно п.п. 1 и / или п.п. 2 п. 3.4 разд. ІІІ Порядка № 1588.

Пунктом 117.4 ст. 117 НКУ определено, что ведение нерезидентом (иностранным юридическим компанией, организацией) деятельности через обособленное подразделение, в том числе постоянное представительство, без постановки на налоговый учет в порядке, предусмотренном НКУ, влечет за собой наложение штрафа на нерезидента в размере 100 000 гривен.

В то же время, Законом Украины от 17 марта 2020 № 533- ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения короновирусные болезни (COVID-19)» с изменениями и дополнениями внесены изменения в НКУ, в частности, подразд. 10 разд. XX «Переходные положения» дополнен новым п. 52 прим. 1.

Так, п. 52 прим. 1 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ предусмотрено, что за нарушение налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта 2020 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), штрафные санкции не применяются, кроме санкций за нарушения, определенные п. 52 прим. 1 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ, к которым не относятся штрафные санкции, предусмотренные п. 117.4 ст. 117 НКУ.

https://cvp.tax.gov.ua

Комментарии к материалу

Лучшие материалы