Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Холодная логистика и ягоды — украинский вариант

Редакция

27.07.2017 469 0 0

Производители плодоовощной продукции ищут новые прибыльные культуры, немало фермеров с выращивания овощей борщевого набора переключаются на производство ягод. Но как их перевозить и, главное, охлаждать?

Один несостоявшийся предприниматель решил оборудовать грузовой микроавтобус холодильной установкой и заниматься перевозками фруктов и ягод. Первые клубника, черешня, абрикосы – это всегда дорого, в цене продуктов предусмотрена и стоимость «холодной» доставки. Словом, дело выгодное. Итак, первый рейс. Отменная клубника в евроящиках. Дорога на Киев. Ну, чтобы наверняка довезти, температуру в мини-рефрижераторе установил пониже, +2 ˚С. На Троещинском рынке через несколько часов нашлись оптовые покупатели. Открыл холодильник, чтобы разгружаться, и обомлел. Ягоды от перепада температуры потекли… Холодильник «выкорчевал» топором и из холодной цепочки вышел, не успев познакомиться с ней.

Холодильное оборудование – это инструмент, владеть которым – целое искусство.

Доставить живыми и невредимыми

Производители плодоовощной продукции ищут новые прибыльные культуры, немало фермеров с выращивания овощей борщевого набора переключаются на производство ягод. Еще 10-15 лет назад мы могли любоваться голубикой и жимолостью только на картинке в энциклопедии, днем с огнем было не найти клюкву и калину, ежевика и черника –  в диковинку.

Современный рынок ягод отличается разнообразием красок и вкусов, на базарах и супермаркетах можно свободно приобрести любое ягодное создание. Сладкие, с кислинкой, сочные, ароматные – глаза разбегаются, что же выбрать. И, несмотря на то, что ягодный ценовой диапазон на порядок выше овощного, ягоды пользуются большим спросом.

Перед производителем ягод стоит несколько задач: вырастить нежную продукцию и хорошо ее продать, а значит, доставить конечному потребителю так, чтобы она выглядела, как с грядки, свежей и соблазнительной. Конечно, куда проще транспортировать овощи, но игра с ягодами, несмотря на свои особенности и сложности, стоит свеч. Производители ягод учатся, экспериментируют и находят способы для экономически безопасных путей к покупателю. Ну, обо всем по порядку.

Биологический  — телохранитель для ягод

Для участия в холодной цепочке недостаточно иметь рефрижератор, нужны еще знания и опыт. Температурные манипуляции способны сохранить плодовоягодную продукцию, дать ей послеурожайную жизнь, а могут и погубить.  В составе овощей и фруктов немалую долю занимает вода, вот почему к садово-полевым продуктам нужен особый подход во время доставки к конечному покупателю.

Менеджер по развитию плодоовощного рынка Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHВDP) Сергей Потапов говорит, что торговля овощами и фруктами – это торговля водой. Человек на 80 % состоит из Н2О, свежие овощи и фрукты содержат ее еще больше. В фруктовоовощной «линейке» ягоды — один из самых водонасыщенных продуктов.

У ягодных растений есть явно выраженные климатические зоны. В холоде растет кислая морошка, горьковато-кислая брусника, кислая клюква – словом, все кислое и маленькое. Красивые и сладкие ягоды растут на юге. Так было всегда: хочешь съесть вкусные, ароматные, свежие ягоды и фрукты – езжай на юг.

Во все времена транспортировка ягод с юга, возможность их доставить в съедобном виде конечному потребителю была актуальной задачей. В средние века с теми скоростями, которые были, довести свежие ягоды потребителю не представлялось возможным, поэтому их транспортировали в сушеном или засахаренном виде. XX-XXI век дал толчок развитию технологий хранения и доставки свежих овощей и фруктов.

Чудеса цивилизации приходят и к нам. Этому способствуют и глобальная конкуренция, и привередливый покупатель. Так, торговые сети предъявляют строгие требования к качеству ягодной продукции, в Украине увеличивается автопарк рефрижераторов– заводских и самодельных, крупногабаритных и мини. И стоит отметить, что предприятия холодной логистики и предприниматели-«холодильщики» делают успехи в перевозке нежных ягод и могут конкурировать с опытными коллегами европейских стран. Обычная мировая практика работы со свежими овощами и фруктами в рамках холодной цепочки не чужда и нам.

Часто можно услышать сказку о том, что холодильник решает все проблемы. Решает, но ровно на столько, на сколько мы понимаем, какие процессы в нем происходят:

 «Холодильник — это не волшебная палочка, открывающая ворота в мир «пластиковых» ягод, а серьезный вызов всей цепочке поставок. Основа холодной цепочки – быстрое охлаждение и поддержание низкой температуры, чтобы сам по себе продукт не изменялся, а то, что на нем, не росло и не развивалось. Один из основополагающих, базовых законов биологии говорит, что биологический 0 ˚С – это + 4 ˚С. При этой температуре и ниже резко замедляется рост грибов, бактерий, микроорганизмов на поверхности свежих фруктов. Температура выступает замедлителем нежелательных процессов. В холодной логистике достижение параметров, указанных в академической литературе — это необходимое условие для доставки продукции в привлекательном виде. Использование бытовых кондиционеров для охлаждения овощей и фруктов, как это у нас бывает – бесполезная трата времени и энергии».

Подробнее: http://infoindustria.com.ua/holodnaya...

Комментарии к материалу

Лучшие материалы