Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Создание животноводческой фермы: советы от Минагрополитики

25.04.2024 92 0 0

Минагрополитики подготовило инструкцию по открытию животноводческой фермы. 

Шаг 1. Определиться земельный участок какого размера вам потребуется. Для этого фермеру необходимо рассчитать, сколько и каких животных он хочет выращивать, например, для коров беспривязного содержания вам понадобится 8,4–8,6 м2 на 1 животное. Если вы планируете строить свинарники-откормители, то для выращивания поголовья от 100 до 300 свиней вам потребуется 2,4–3,5 м2 на каждое животное. Если ваш свинарник будет для тысячи и более голов, то планируйте 1,7–1,8 м2 площади на каждое животное. Кошары для овцематок следует строить из расчета 2,10–2,4 м2 площади на каждое животное. 

1 из 1

Шаг 2. Получить всю необходимую документацию для строительства, построить ферму, подключить коммуникации. 

Сначала необходимо подготовить проектную документацию на строительство фермы с учетом государственных строительных норм. Разработку осуществляют сертифицированные государственные или частные исполнители. Они же помогут определить класс последствий (ответственности) зданий и сооружений: 

  • незначительные последствия – СС1; 
  • средние последствия – СС2; 
  • значительные последствия – СС3. 

В зависимости от того, какой класс последствий будет определен, будет понятно, когда начать строительные работы. 

Если ваш класс СС1, то строительство можно начинать после подачи уведомления о начале выполнения строительных работ в орган государственного архитектурно-строительного контроля. Найти список соответствующих органов можно здесь. 

Если же у вас объект с классом последствий СС2 или СС3, то, кроме получения разрешения от органа государственного архитектурно-строительного контроля, вам следует провести оценку влияния на окружающую среду согласно Закону от 23.05.2017 № 2059-VIII «Об оценке влияния на окружающую среду» (далее – Закон № 2059). 

Оценке подлежат мощности для выращивания: 

  • птицы от 40 тысяч голов; 
  • свиней от тысячи голов; для свиноматок от 500 голов; 
  • крупного и мелкого рогатого скота от одной тысячи голов; 
  • кроликов и других пушных животных от 2 тысяч; 
  • установки для промышленной утилизации, удаления туш животных и/или отходов животноводства; 
  • производство продуктов питания путем обработки и переработки сырья животного происхождения (кроме молока) производительностью выхода готовой продукции более 75 тонн в сутки. 

Согласно ст. 23 Закона № 2059, данную оценку осуществляют организации, имеющие профессиональную и техническую компетенцию в сфере оценки воздействия на окружающую среду и отвечающие требованиям, установленным законодательством. Эти организации обычно являются частными консалтинговыми фирмами, научными учреждениями или экологическими компаниями. 

Материалы по проведенным оценкам воздействия на окружающую среду утверждаются Минприроды и в обязательном порядке вносятся в Единый реестр по оценке воздействия на окружающую среду. 

При разработке проектной документации вам также необходимо учесть минимальные размеры санитарно-защитных зон, то есть расстояния от будущей фермы до жилых объектов. 

В зависимости от количества поголовья животных, которое вы планируете выращивать, установлены следующие размеры санитарно-защитных зон: 

  • в скотоводстве – от 15 м, если у вас планируется до 10 животных и до 1 000 м, если вы будете удерживать более 5 000 голов; 
  • в свиноводстве – от 25 м на 15 голов до 2 000 м на 54 тыс. голов в год и более; 
  • в птицеводстве – от 25 м на 100 голов до 1 200 м более 400 тыс. кур-несушек и более 3 млн бройлеров в год; 
  • в овцеводстве – от 25 м на 50 голов до 300 м на 500 голов и более голов; 
  • в кролиководстве – от 25 м на 150 голов до 100 м более 400 голов; 
  • в коневодстве – 100 м; 
  • в звероводстве – 300 м; 
  • в пчеловодстве – 300 м. 

Далее позаботьтесь об обеспечении водоснабжения и водоотведения. 

Также обратите внимание на снабжение электрической энергией. 

После этого вам следует позаботиться о технологии по утилизации и/или переработке побочных продуктов животного происхождения. 

1 из 1

Шаг 3. Ввести объект в действие. Вам необходимо получить декларацию или сертификат на строительство и ввод в эксплуатацию объекта, это можно сделать, например через портал «Дія», органы государственного архитектурно-строительного контроля и получить технические паспорта для зданий. 

Шаг 4. Закупить оборудование в соответствии с видом животных. 

Шаг 5. Закупить живых животных с соблюдением правил карантина для животных. 

Шаг 6. Осуществить регистрацию мощностей операторов рынка, это можно сделать через портал «Дія», осуществляется ГППС. 

Шаг 7. При наличии перерабатывающих мощностей или убойного цеха, при необходимости получить эксплуатационное разрешение на производство пищевых продуктов.  

1 из 1

Минагрополитики


Присоединяйтесь к Uteka в Telegramm

Комментарии к материалу

Лучшие материалы