Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Q&A: касается ли фермеров спрос на безглютеновые продукты

Редакция

17.10.2017 423 0 0

Благодаря чему некоторые производители гречки, риса, проса и овса могут получать на 30-60% большую цену от переработчика за свою продукцию.

Последние годы страны ЕС и мир из-за увеличения количества случаев пищевых аллергий захватила настоящая тренд на потребление безглютеновой продукции. Ограничительным фактором является то, что продукции, имеющей безглютеновые статус, производят мало и много подделывают. В Украине ситуация с производством безглютеновым продуктов еще хуже. Из более чем 200 производителей безглютеновой продукции легального статуса и лицензионного продукта сейчас нет ни украинское производство.

К концу 2017 2-4 отечественных производителя только планируют получить лицензию на использование подтверждающего знака безглютеновой безопасности. Эксперты говорят, что наказание за маркировку как «безглютеновая продукция» продуктов, которые не имеют соответствующего статуса, не существует. Кроме того, большой проблемой является недостаточное количество производителей, которые готовы сотрудничать с переработчиками и предоставлять качественную и безопасную для переработки продукции.

Что же такое глютен?

Глютен (клейковина) - это группа сохраняющих белков семян злаковых растений, содержащиеся в ячмене, пшенице и ржи, условно глютеновой называют овес. Глютена нет у рыси, пшене, гречке, амаранте тому подобное. Наибольшая концентрация глютена содержится как раз в пшенице, на это была направлена ​​вся селекция второй половины 20 века. В результате, концентрация глютена выросла с 4-5% до 12-15%, лучше пшеницей твердых сортов считается продукция с содержанием белка глютена 14%.

Почему люди не хотят его есть?

Несмотря на достижение высоких хлебопекарных свойств для производства кондитерских изделий, пиццы и т.д., организм человека не справился с таким высокобелковым нагрузкой. Как результат, человечество получило непереносимость и повышенную чувствительность к высокой концентрации этого белка в продуктах. Причем она бывает как врожденная (целиакия), которой страдает в среднем 1% европеоидной расы, так и приобретенная в процессе жизнедеятельности, а это еще от 10 до 16% людей в мире. Понятно, что эти люди нуждаются в специальной диетической пищи, которая имеет безглютеновые статус, маркированная и лицензирована специальным образом (символ безлютеновои безопасной продукции - ТМ «перечеркнутого колосок»).

Если в некоторых европейских странах на переносимость глютена обследованы 50-60% населения, то в Украине, согласно проведенных социологических исследований, не более 0,01% населения знает, что имеет непереносимость глютена.

По какой продукции делают безглютеновые продукты?

Главная характеристика любого безглютенового продукта питания, как сырья, так и конечной продукции - содержание глютена менее 20 мг / кг и предотвращения рисков перекрестного загрязнения глютеном.

Еще одна проблема, с которой чаще всего сталкиваются производители безглютеновым продуктов это отсутствие качественного сырья на рынке. Для того, чтобы выработать безопасный для здоровья человека продукт, переработчик должен получать такие же безопасные входные ингредиенты. Предприниматель готов платить за такую ​​продукцию больше на 40-50%, однако требует соблюдения от фермера определенных требований. Производитель должен гарантировать переработчику полную прослеживаемость товара от поля до потребителя в соответствии с требованиями системы GlobalGAP. На плечи производителя ложится также лабораторный мониторинг своей сырьевой продукции. По стандарту, он должен предоставить переработчику информацию, конкретная партия, действительно, не содержит глютеномисних примесей. К примеру, для получения безглютенового статуса на миллион зерен овса должно приходиться не более 20 зерен пшеницы, и эту чистоту надо обеспечить.

На практике, для фермера это означает обязательное пространственную изоляцию полей с безглютеновой продукцией (от 15 км) и соответствующая транспортировки и упаковки (при необходимости) после сбора. Также зерна для производства безглютеновых продуктов не имеет транспортироваться одним и тем же транспортом с глютенсодержащие ингредиентами.

Какие особенности переработки?

Такая технология требует от переработчика более современной техники и более дорогая в эксплуатации, становится дополнительной преградой для массового производства. Безглютеновые продукты в Украине на 30-70% дороже обычной бакалею.

Если мукомолы на одном производстве производит глютенсодержащие и безглютеновую продукцию (безглютеновые крахмал), то даже смесь ингредиентов в воздухе уже может привести к кросс-контаминации. Таким образом, нужно выстраивать полностью изолированные технологические процессы и обязательно внедрять на производстве международные стандарты пищевой безопасности (HACCP, ISO22000, FSSC 22000, BRC).

В качестве примера ответственности, один из ведущих украинских производителей безглютеновой продукции, чтобы полностью исключить кросс-контаминации партий установил бюлеровський Sortex и на входе и на выходе технологических процессов (как контроль критических точек производства), отслеживает не только сырье, но и мониторит конечную продукцию.

Источник: http://agravery.com/uk/posts/show/qa-...

Комментарии к материалу

Лучшие материалы