Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Разделы:
Подразделы:
Подразделы:
Подразделы:

Q&A: касается ли фермеров спрос на безглютеновые продукты

17.10.2017

Благодаря чему некоторые производители гречки, риса, проса и овса могут получать на 30-60% большую цену от переработчика за свою продукцию.

Последние годы страны ЕС и мир из-за увеличения количества случаев пищевых аллергий захватила настоящая тренд на потребление безглютеновой продукции. Ограничительным фактором является то, что продукции, имеющей безглютеновые статус, производят мало и много подделывают. В Украине ситуация с производством безглютеновым продуктов еще хуже. Из более чем 200 производителей безглютеновой продукции легального статуса и лицензионного продукта сейчас нет ни украинское производство.

К концу 2017 2-4 отечественных производителя только планируют получить лицензию на использование подтверждающего знака безглютеновой безопасности. Эксперты говорят, что наказание за маркировку как «безглютеновая продукция» продуктов, которые не имеют соответствующего статуса, не существует. Кроме того, большой проблемой является недостаточное количество производителей, которые готовы сотрудничать с переработчиками и предоставлять качественную и безопасную для переработки продукции.

Что же такое глютен?

Глютен (клейковина) - это группа сохраняющих белков семян злаковых растений, содержащиеся в ячмене, пшенице и ржи, условно глютеновой называют овес. Глютена нет у рыси, пшене, гречке, амаранте тому подобное. Наибольшая концентрация глютена содержится как раз в пшенице, на это была направлена ​​вся селекция второй половины 20 века. В результате, концентрация глютена выросла с 4-5% до 12-15%, лучше пшеницей твердых сортов считается продукция с содержанием белка глютена 14%.

Почему люди не хотят его есть?

Несмотря на достижение высоких хлебопекарных свойств для производства кондитерских изделий, пиццы и т.д., организм человека не справился с таким высокобелковым нагрузкой. Как результат, человечество получило непереносимость и повышенную чувствительность к высокой концентрации этого белка в продуктах. Причем она бывает как врожденная (целиакия), которой страдает в среднем 1% европеоидной расы, так и приобретенная в процессе жизнедеятельности, а это еще от 10 до 16% людей в мире. Понятно, что эти люди нуждаются в специальной диетической пищи, которая имеет безглютеновые статус, маркированная и лицензирована специальным образом (символ безлютеновои безопасной продукции - ТМ «перечеркнутого колосок»).

Если в некоторых европейских странах на переносимость глютена обследованы 50-60% населения, то в Украине, согласно проведенных социологических исследований, не более 0,01% населения знает, что имеет непереносимость глютена.

По какой продукции делают безглютеновые продукты?

Главная характеристика любого безглютенового продукта питания, как сырья, так и конечной продукции - содержание глютена менее 20 мг / кг и предотвращения рисков перекрестного загрязнения глютеном.

Еще одна проблема, с которой чаще всего сталкиваются производители безглютеновым продуктов это отсутствие качественного сырья на рынке. Для того, чтобы выработать безопасный для здоровья человека продукт, переработчик должен получать такие же безопасные входные ингредиенты. Предприниматель готов платить за такую ​​продукцию больше на 40-50%, однако требует соблюдения от фермера определенных требований. Производитель должен гарантировать переработчику полную прослеживаемость товара от поля до потребителя в соответствии с требованиями системы GlobalGAP. На плечи производителя ложится также лабораторный мониторинг своей сырьевой продукции. По стандарту, он должен предоставить переработчику информацию, конкретная партия, действительно, не содержит глютеномисних примесей. К примеру, для получения безглютенового статуса на миллион зерен овса должно приходиться не более 20 зерен пшеницы, и эту чистоту надо обеспечить.

На практике, для фермера это означает обязательное пространственную изоляцию полей с безглютеновой продукцией (от 15 км) и соответствующая транспортировки и упаковки (при необходимости) после сбора. Также зерна для производства безглютеновых продуктов не имеет транспортироваться одним и тем же транспортом с глютенсодержащие ингредиентами.

Какие особенности переработки?

Такая технология требует от переработчика более современной техники и более дорогая в эксплуатации, становится дополнительной преградой для массового производства. Безглютеновые продукты в Украине на 30-70% дороже обычной бакалею.

Если мукомолы на одном производстве производит глютенсодержащие и безглютеновую продукцию (безглютеновые крахмал), то даже смесь ингредиентов в воздухе уже может привести к кросс-контаминации. Таким образом, нужно выстраивать полностью изолированные технологические процессы и обязательно внедрять на производстве международные стандарты пищевой безопасности (HACCP, ISO22000, FSSC 22000, BRC).

В качестве примера ответственности, один из ведущих украинских производителей безглютеновой продукции, чтобы полностью исключить кросс-контаминации партий установил бюлеровський Sortex и на входе и на выходе технологических процессов (как контроль критических точек производства), отслеживает не только сырье, но и мониторит конечную продукцию.

Источник: http://agravery.com/uk/posts/show/qa-...

Комментарии к материалу
Быстрая регистрация
Будьте в курсе изменений и актуальных тем, задавайте вопросы.
Популярное
09.09.2025
Топ-20 новостей прошлой недели
Самые интересные новости минувшей недели Внесены изменения в перечень территорий боевых действий и ВОТ (приказы от 15.07 и 17.07.2025) Изменения в зарплате «подакцизных» СХ с 1 октября 2025 года: Закон опубликован В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об изменениях в законодате...
17.07.2025
Кабмин обновил правила определения критичности предприятий для бронирования работников
Порядок и Критерии, по которым бронируют работников предприятий, вновь изменились. Рассмотрим, кого в этот раз это касается. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в ферме...
26.08.2025
Разъяснение Минэкономики относительно организации бронирования военнообязанных: письмо от 19.08.2025
Минэкономики: письмо от 19.08.2025 № 2704-20/55225-03 об организации бронирования военнообязанных. Больше по теме: Зарплатные критерии для бронирования работников: исчисляем среднюю зарплату Сроки хранения документов по воинскому учету и бронированию Бронирование в фермерском хозяйстве: особеннос...
Новое
12.09.2025
«Тренды рынка труда» – новый сервис Государственной службы занятости
Знание тенденций на рынке труда позволит быть на шаг впереди, лучше понимать принципы трудоустройства, обучения, переквалификации, получения грантов и сотрудничества с работодателями. Хотите знать, как меняется рынок труда, каковы тенденции и что будет дальше? Теперь это возможно вместе с Государст...
12.09.2025
Утвержден порядок ведения Реестра интегрированных экологических разрешений
Единый реестр интегрированных экологических разрешений является функциональным модулем «ЭкоСистемы» – национальной онлайн-платформы, содержащей актуальную информацию о состоянии окружающей среды. Реестр создает для бизнеса «единое окно» получения экологических разрешени...
12.09.2025
Учетная ставка НБУ сохранена на уровне 15,5 %
Инфляция закрепляется на траектории снижения, но все еще высока. Внешняя помощь поступает в достаточных объемах для поддержки международных резервов на должном уровне и финансирования дефицита бюджета. Течение полномасштабной войны остается основным риском для инфляционной динамики и экономического ...
Лучшие материалы