Преимущества и риски бизнеса в органической сфере
В любом направлении бизнеса есть свои особенности и обязательно - «за» и «против», которые влияют на принятие решения. Разберем, какие преимущества и риски есть в органическом производстве.
Преимущества
- Продать органические продукты можно дороже, ведь спрос действительно превышает предложение, особенно в странах Евросоюза, Англии, Швейцарии, США. Понимание растущего спроса также позволяет привлекать инвестиции в органический бизнес в Украине.
- Маркетинговые цепи и каналы сбыта недостаточно хорошо работают, поэтому сейчас можно легко сформировать высокую цену за счет того факта, что рынок только зарождается.
- Высокие цены компенсируют невысокую финансовую отдачу от выращивания культур севооборота, необходимых для возвращения почве питательных веществ.
- Системное планирование органического бизнеса создает возможность избежать будущих затрат на борьбу с загрязнением окружающей среды, стремительной сменой климата, а также на дополнительное очищение и оздоровление как самого фермера и его семьи, так и каждого покупателя органической продукции, создавая при этом долгосрочные финансовые возможности покупать органические продукты дороже, чем остальные.
- При естественном выращивании животные получают природное сбалансированное питание и достаточно места для жизни по сравнению с основной массой животных, которых выращивают в закрытых условиях, интенсивно стимулируя рост и размножение. Органическим фермам как целостным организмам живется лучше, ведь тут профилактика, благополучие животных, профилактика болезней и в растениеводстве, и в животноводстве.
- Органический бизнес реально и полноценно защищен законом в большинстве стран мира, в том числе и в Украине. Готовый продукт или партия сырья могут быть маркированы как органические только при условии выполнения четких требований, которые установлены для органического производства.
- Органическое сельское хозяйство защищает здоровье фермеров и общества. Многочисленные исследования указывают на взаимосвязь между пестицидами и болезнями.
- Органическая система сельского хозяйства, которая обходится без покупки синтетических удобрений и пестицидов, значительно снижает зависимость фермеров от сельскохозяйственных концернов.
- Сейчас рынок органического производства и органических товаров формируют профессионалы, которые понимают важность современных агротехнологий, инноваций в бизнесе и маркетинге и обладают достаточным опытом для того, чтобы быть ускорителями аграрного сектора.
Риски
- Для реально большей маржинальности нужно больше вложений — и сил, и денег. И, конечно, намного больше желания и вдохновения заниматься именно органическим бизнесом.
- Малые партии товара и разрозненность качества каждой партии не позволяют наладить еффективную систему покупки/продажи ни на внутреннем, ни тем более на внешнем рынках.
- Малый опыт и недоверие (да и нестабильность в стране) не позволяют традиционным аграриям использовать уже разработанные органическими хозяйствами и органик экспертами «прибыльные» технологические схемы.
- Цены /себестоимость на органические продукты включают в себя не только затраты на их производство как таковое, но также зависят от ряда других факторов, которые не играют роль в формировании цен на традиционные продукты. Это сохранение биоразнообразия и осознанная охрана окружающей среды, восстановление плодородия почв и большой процент использования ручного труда. Скорость жизни и скорость принятия решения - Что купить? Органик или традиционную еду? - не позволяют через упаковку донести всю глубину и ценность органического продукта.
- Нестабильный рынок земли и уменьшение пастбищ ведут к огромному риску и даже невозможности создать целостную органическую ферму как полноценный ресурсоэффективный организм.
- Дополнительное регулирование создает у бизнеса сопротивление, а в Украине, со слов операторов органического рынка, еще и корупционную составляющую. При этом дополнительные проверки и анализы стоят денег, что также влияет на развитие органического бизнеса.
- Нет долгосрочных научных доказательств того, что органические продукты действительно более полезны для здоровья человека. Есть многочисленные субьективные отзывы о том, что органическая еда более вкусная, но мы уверены, что секрет вкуса зависит от технологий - и агро, и кулинарных.
- Органический фермер очень зависим от системы органических профилактических методов, ведь большинство биопрепаратов и технологических карт направлены на стабильное и долговременное создание сильного растения или животного и здоровой экосистемы.
- Аграрный рынок переполнен предложениями традиционных агротехнологий, и информации об органических методах очень мало, она еще только находит себе стабильное место в потоке мотивационных призывов к бизнесмену сделать тот или иной выбор.
http://agroportal.ua
Комментарии к материалу