• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Неприбыльный статус медицинского КНП: получить и сохранить!

20.08.2019 299 0 1

Коммунальное некоммерческое предприятие (далее – КНП) может быть неприбыльным в понимании налогового законодательства. Получение КНП статуса неприбыльной организации освобождает такого субъекта хозяйствования от уплаты налога на прибыль. Как заведению здравоохранения (далее – ЗЗО), преобразованному из бюджетного учреждения в КНП, не утратить статус неприбыльного? Какими будут последствия его потери? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в консультации.

По общим нормам ст. 52 Хозяйственного кодекса (далее – ХК) некоммерческое хозяйствование – это самостоятельная систематическая хоздеятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (далее – СХ), направленная на достижение экономических, социальных и других результатов без цели получения прибыли. Некоммерческая хоздеятельность осуществляется СХ коммунального сектора экономики в отраслях (видах деятельности), в которых согласно ст. 12 ХК запрещается предпринимательство, на основе решения соответствующего органа местного самоуправления (далее – ОМС).

Как предусмотрено ч. 1 ст. 53 ХК, некоммерческая хоздеятельность может осуществляться СХ на праве оперативного управления в организационных формах (ч. 3 ст. 78 ХК), которые определяются соответствующим органом управления или ОМС с учетом требований, установленных ХК и другими законами.

Как следует из письма ГФС от 11.07.17 г. № 18066/7/99-99-12-02-04-17, коммунальное предприятие, которое осуществляет некоммерческую хоздеятельность, может быть включено в Реестр неприбыльных учреждений и организаций (далее – Реестр) в случае соответствия требованиям п. 133.4 Налогового кодекса (далее – НК), а именно:

  • оно образовано и зарегистрировано в порядке, определенном Законом от 19.11.92 г. № 2801-XII «Основы законодательства Украины о здравоохранении»;
  • его учредительные документы содержат запрет на распределение полученных доходов (прибылей) или их части среди учредителей (участников – в понимании Гражданского кодекса, далее – ГК), членов такого предприятия, работников (кроме оплаты их труда, начисления ЕСВ), членов органов управления и других связанных с ними лиц. При этом не считается таким распределением финансирование расходов, определенных абзацем первым пп. 133.4.2 НК, то есть для содержания такого предприятия, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных его учредительными документами;
  • его учредительные документы предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление стоимости таких активов в доход бюджета в случае прекращения юрлица (вследствие его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования).

Порядок ведения Реестра неприбыльных учреждений и организаций, включения неприбыльных предприятий, учреждений и организаций в Реестр и исключения из Реестра утвержден постановлением КМУ от 13.07.16 г. № 440 (далее – Порядок № 440). Включение в Реестр осуществляется контролирующим органом с присвоением признака неприбыльности по отдельным группам предприятий, учреждений и организаций согласно пп. 133.4.6 НК по структуре, приведенной в п. 4 Порядка № 440.

Полная версия доступна только подписчикам