• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Определяем себестоимость медицинских услуг в КНП

04.12.2019 786 0 1

Коммунальные некоммерческие предприятия (далее – КНП), образованные в результате реорганизации бюджетных заведений здравоохранения (далее – ЗЗО), получили право самостоятельно принимать решения по вопросам управления и ценообразования. В этой статье мы рассмотрим, какие расходы формируют себестоимость медицинских услуг и как определить цену таких услуг.

Прежде всего отметим, что ст. 3 Закона от 19.11.92 г. № 2801-XII «Основы законодательства Украины о здравоохранении» (далее – Закон № 2801) разграничивает понятия «медицинская услуга» и «медицинская помощь».

Так, под медицинской помощью понимают деятельность профессионально подготовленных медработников, направленную на профилактику, диагностику, лечение и реабилитацию в связи с болезнями, травмами, отравлениями и патологическими состояниями, а также в связи с беременностью и родами.

Услугой по медицинскому обслуживанию населения (медицинской услугой) является услуга, которая предоставляется пациенту ЗЗО или физлицом-предпринимателем, которое зарегистрировано и получило лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медпрактике, и оплачивается ее заказчиком. Заказчиками такой услуги могут быть государство, соответствующие органы местного самоуправления, юридические и физические лица (в т. ч. пациент).

Итак, медпомощь всегда направлена на достижение лечебного, диагностического или профилактического результата. За медуслугами (лабораторными, диагностическими и консультативными услугами) может обращаться и здоровый человек, который желает проверить свое состояние здоровья или достичь в результате медицинского вмешательства определенных эстетических изменений. Медуслуги могут предоставляться как платно, так и безвозмездно.

КНП могут предоставлять платные медицинские услуги на основании договоров о медобслуживании, заключенных в пределах бюджетных средств, заказчиком которых является государство или органы местного самоуправления (ч. 6 ст. 18 Закон № 2801).

Полная версия доступна только подписчикам