• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как выплатить суточные на загранкомандировку, чтобы не налететь на штраф?

Предприятие часто направляет своих работников в загранкомандировки. В положении о командировке установлены суточные в размере 80 евро. Однако в связи с изменениями, внесенными с 01.01.17 г. в Налоговый кодекс (далее – НК), выходит, что нам нужно постоянно отслеживать курс НБУ. И если курс на дату выдачи суточных окажется выше, чем в дни нахождения работников в командировке, следует удерживать НДФЛ из разницы. Как можно обойтись без таких пересчетов?

Действительно, согласно пп. 170.9.1 НК суточные для командировок за границу не должны превышать 80 евро в пересчете по курсу НБУ на каждый день командировки.

То есть получается, что сумма суточных каждый день может быть разной. И хорошо, если каждый день это будет сумма, из которой не должен удерживаться НДФЛ.

Вместе с тем для отражения в бухучете командировочных, выданных в инвалюте, следует руководствоваться п. 5.6 П(С)БУ 21, согласно которому:

  • расходы в пределах выданного аванса на командировку отражаются по курсу НБУ на дату выдачи;
  • расходы, превышающие сумму аванса, или в случае, если аванс не выдавался, – по курсу НБУ на дату утверждения авансового отчета. А задолженность перед работником, выраженная в инвалюте, является монетарной статьей (п. 4 П(С)БУ 21) и выплачивается работнику в гривневом эквиваленте по курсу НБУ на день выплаты.

В чем проблема? Выполнение этих двух норм вынуждает налогоплательщика при выдаче работнику суточных в размере 80 евро ежедневно мониторить курс НБУ. Сравнивать курс на дату выдачи аванса с курсом на каждый день командировки. И если курс поднимется, тогда из суммы превышения придется удержать НДФЛ и военный сбор.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы