• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как предоставить НСЛ и отразить в форме № 1ДФ доходы работника, который в течение месяца уволен и опять принят на работу?

Сергей Наумов

30.05.2016 765 0 1


На предприятии 13 апреля 2016 года уволился работник. Однако уже 20 апреля он опять был принят на работу. Как такому работнику предоставить налоговую социальную льготу (100 %) в апреле и отразить в форме № 1ДФ за ІІ квартал 2016 года выплаченные доходы, если ему в каждом месяце квартала начислялась заработная плата?


Что же, ситуация не совсем типична, но вопрос интересный, на практике встречается и поэтому требует правильных действий.

Налоговая социальная льгота (далее – НСЛ) в указанной ситуации предоставляется, и вот почему.

С учетом изменений, внесенных в ст. 169 Налогового кодекса (далее – НК) с 01.01.16 г., любой налогоплательщик имеет право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы, на сумму НСЛ в размере, который равняется 50 % размеру прожиточного минимума (далее – ПМ) для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленному законом на 1 января отчетного налогового года (в 2016 году – 689 грн.). Следовательно, если работник подал заявление на получение НСЛ (пп. 169.2.2 НК) и его зарплата не превышает сумму, которая равняется размеру месячного ПМ, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн. (пп. 169.4.1 НК) (в 2016 году – 1 930 грн.), то он имеет право на НСЛ.

НСЛ начинает применяться со дня получения работодателем соответствующего заявления (пп. 169.2.2 НК) и предоставляется с учетом последнего месячного налогооблагаемого периода, в котором налогоплательщик был уволен с места работы (пп. 169.3.4 НК).

При этом следует учесть, что НСЛ применяется к начисленному месячному доходу в виде зарплаты только по одному месту его начисления (выплаты) (пп. 169.2.1 НК).

Таким образом, если работник в нашей ситуации подавал заявление на НСЛ как при первом трудоустройстве (до увольнения), так и после повторного приема на работу, и его зарплата не превышает 1 930 грн., то он имеет право на получение НСЛ. При этом обязанность работодателя – учесть при исчислении сумму НДФЛ, которая подлежит удержанию из зарплаты такого работника в месяце увольнения и повторного трудоустройства. Никаких противоречий нормам НК в таких действиях нет, поскольку работник получает общий месячный налогооблагаемый доход в виде зарплаты только от одного работодателя. Учитывается и условие НК относительно предоставления НСЛ как в месяце увольнения с работы, так и в месяце трудоустройства.

Относительно заполнения формы № 1ДФ заметим следующее. В соответствии с п. 3.7 Порядка заполнения и представления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (выплаченного) в пользу физических лиц, и сумм удержанного из них налога, утвержденного приказом Минфина от 13.01.15 г. № 4 (далее – Порядок № 4):

  • графа 6 «Дата приема на работу» заполняется только на тех физических лиц, которые принимались на работу в отчетном периоде;
  • графа 7 «Дата увольнения с работы» заполняется только на тех физических лиц, которые были уволены в отчетном периоде по месту работы, на котором они получали доход в виде зарплаты, или уволены до начала отчетного периода, но получали доходы в отчетном периоде.

В случае неоднократного приема физического лица на работу и его увольнения с работы в отчетном квартале о таком лице нужно заполнять столько строк, сколько раз информация об изменении места работы лица встречается в отчетном квартале.

Таким образом, если во ІІ квартале 2016 года работник был уволен и повторно принят на работу, то в разд. І формы № 1ДФ за этот отчетный период информация о нем отражается в двух строках:

  • в первой строке – информация за период ІІ квартала до увольнения (с 1 до 13 апреля): номер карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта, сумма начисленной и выплаченной зарплаты за период с 1 до 13 апреля (графы 3а и 3), сумма начисленного и перечисленного НДФЛ с зарплаты за период с 1 до 13 апреля (графы 4а и 4), признак дохода «101» (гр. 5), в графе 6 «Дата приема на работу» – прочерк, в графе 7 «Дата увольнения с работы» – «13.04.2016», в графе 8 – признак НСЛ (в нашей ситуации – «1»);
  • во второй строке должна быть отражена информация за период с 20 апреля до 30 июня: номер карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта, сумма начисленной и выплаченной зарплаты за период с 20 апреля до 30 июня (графы 3а, 3), сумма начисленного и перечисленного НДФЛ с зарплаты за период с 20 апреля до 30 июня (графы 4а, 4), признак дохода «101» (гр. 5), в графе 6 «Дата приема на работу» – «20.04.2016», в графе 7 «Дата увольнения с работы» – прочерк, в графе 8 – признак НСЛ (в нашем случае «1»).

Обратите внимание, что в графах 4а и 4 второй строки учитывается сумма НДФЛ, которая удерживается из зарплаты за весь апрель (месячный налогооблагаемый период) с учетом предоставления НСЛ и ранее удержанного НДФЛ за период с 1 до 13 апреля. То есть после повторного приема на работу за апрель проводится перерасчет НДФЛ из зарплаты за весь апрель (пп. 169.4.3 НК), несмотря на то что при увольнении 13 апреля также должен был проводиться перерасчет НДФЛ при окончательном расчете (пп. 169.4.2 НК).

Если работнику во ІІ квартале будут выплачиваться также другие доходы (отличные от заработной платы), они будут указываться в отдельных строках по соответствующим признакам, предусмотренным Справочником признаков доходов физических лиц (приложение к Порядку № 4).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Как предоставить НСЛ и отразить в форме № 1ДФ доходы работника, который в течение месяца уволен и опять принят на работу?