Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Договорные обязательства и военное положение: всегда ли форс-мажор?

11.04.2022 2395 0 1

О чем статья? После введения военного положения многие субъекты хозяйствования (далее – СХ) оказались в сложной ситуации, не имея возможности выполнить свои договорные обязательства. В связи с этим у них возникает большое количество вопросов. В частности, СХ хотят знать, является ли военное положение форс-мажором, освобождаются ли они на этом основании от обязательств перед контрагентами и др. Сегодня мы ответим на эти вопросы.


Что такое форс-мажор?

Определение форс-мажора находим в ст. 141 Закона от 02.12.1997 № 671/97-ВР «О торгово-промышленных палатах в Украине» (далее – Закон № 671).

Форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) являются чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства, объективно исключающие возможность выполнения обязательств, предусмотренных условиями договора (контракта, соглашения и т. д.), обязанностей согласно законодательным и другим нормативным актам, а именно: угроза войны, вооруженный конфликт или серьезная угроза такого конфликта, включая, но не ограничиваясь вражескими атаками, блокадами, военным эмбарго, действия иностранного врага, всеобщая военная мобилизация, военные действия, объявленная и необъявленная война, действия общественного врага, пиратства, беспорядки, вторжение, блокада, революция, мятеж, восстание, массовые беспорядки, введение комендантского часа, карантина, установленного КМУ, экспроприация, принудительное изъятие, захват предприятий, реквизиция, общественная демонстрация, блокада, забастовка, авария, противоправные действия третьих лиц, пожар, взрыв, длительные перерывы в работе транспорта, регламентированные условиями соответствующих решений и актами государственных органов власти, закрытие морских проливов, эмбарго, запрет (ограничение) экспорта/импорта и т. п., а также вызванные исключительными погодными условиями и стихийным бедствием, а именно: эпидемия, сильный шторм, циклон, ураган, торнадо, ураган, наводнение, нагромождение снега, гололед, град, заморозки, замерзание моря, проливов, портов, перевалов, землетрясение, молния, пожар, засуха, проседание и оползень, другие стихийные бедствия и т. д.

Как видим, нынешняя ситуация в Украине вполне соответствует определению форс-мажорных обстоятельств.

Нужно ли СХ документально подтверждать форс-мажор для освобождения от договорных обязательств? И как это сделать?

Удостоверяют форс-мажорные обстоятельства Торгово-промышленная палата и ее территориальные органы (далее – ТПП) (ст. 14, 141 Закона № 671). В качестве удостоверительного документа ТПП выдает сертификаты о форс-мажорных обстоятельствах.

В обычных условиях для получения такого сертификата СХ нужно было обратиться в ТПП с заявлением и пакетом документов, подтвердающими форс-мажорные обстоятельства по каждому договору (отдельному налоговому или другому обязательству), выполнение которого стало невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Вопросы выдачи таких сертификатов определены Регламентом, утвержденным ТПП (размещен на сайте ТПП). Там же вы можете найти образцы заявлений для получения сертификата (это приложения к Регламенту).

Однако в настоящее время ситуация крайне сложная. Ведь в Украине пострадали практически все СХ (кто в большей, а кто в меньшей степени), а физическая возможность обратиться в ТПП за получением сертификата сейчас есть далеко не у каждого. Именно поэтому ТПП на своем сайте опубликовала информацию о том, что было вынесено решение упростить процедуру удостоверения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) в период действия военного положения.

С этой целью на сайте ТПП размещено общее официальное письмо ТПП Украины об удостоверении форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) от 28.02.2022 № 2024/2.0-7.1 (далее – Письмо № 2024). Скачать его можно, перейдя по ссылке.

В письме указано, что им удостоверяются форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства непреодолимой силы): военная агрессия Российской Федерации против Украины, что стало основанием для введения военного положения с 05.30 24.02.2022 в соответствии с Указом Президента от 24.02.2022 № 64/2022 «О введении военного положения» (далее – Указ № 64). ТПП подтверждает, что указанные обстоятельства с 24.02.2022 до их официального окончания являются чрезвычайными, неотвратимыми и объективными обстоятельствами для СХ и/или физлиц по договору, отдельным налоговым и/иным обязательствам/обязанностям, выполнение которых наступило согласно условиям договора, контракта, соглашения, законодательных и иных нормативных актов и стало невозможным в установленный срок вследствие наступления таких форс-мажорных обстоятельств.

Как видите, в настоящее время у СХ нет необходимости получать сертификат ТПП, чтобы подтвердить невозможность надлежащим образом выполнить договорные обязательства. Достаточно предъявить контрагентам указанное письмо ТПП.

Однако! Наличие Письма № 2024 не означает, что любому СХ сейчас можно не выполнять своих договорных обязательств по принципу «война все спишет». Это не так.

Рассмотрим этот момент подробнее в ответах на ваши вопросы.

Ответы на вопросы

1. Из-за введения военного положения мы не можем выполнить ряд своих обязательств по договорам. Должны ли мы уведомлять об этом наших контрагентов или достаточно того, что военное положение было объявлено путем издания Указа № 64?

В законодательстве не сказано, как и в какие сроки нужно уведомлять контрагентов о возникновении форс-мажорных обстоятельств. Здесь нужно исходить из условий, зафиксированных в конкретных договорах. Чаще всего в договоре стороны указывают, в течение какого срока и каким способом нужно уведомить о форс-мажоре. Поэтому внимательно изучите условия каждого договора и действуйте согласно этим условиям.

Наш совет. Даже если в договоре по поводу форс-мажора ничего не сказано, мы рекомендуем уведомить персонально каждого вашего контрагента о возникновении форс-мажорных обстоятельств (по тем договорам, которые вы не можете исполнить надлежащим образом).

Составьте для этого письмо (уведомление) на имя руководителя вашего контрагента в произвольной форме. В письме укажите реквизиты договора и поясните, какие именно договорные обязательства вы не можете выполнить в связи с введением военного положения в Украине. В качестве доказательства приложите к вашему уведомлению Письмо № 2024.

2. Не можем сейчас поставить товар нашему контрагенту, поскольку склад с товарами находится на территории, где ведутся активные боевые действия. Сообщили контрагенту о форс-мажоре, но он настаивает на поставке товара после окончания военного положения. Насколько правомерны такие требования?

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора между вами. Поясним подробнее.

Надо понимать, что в общем случае наличие форс-мажора является основанием для освобождения от ответственности за нарушение обязательства, но не от выполнения самого обязательства (ст. 617 Гражданского кодекса, далее – ГК). Аналогичное правило установлено и ст. 218 Хозяйственного кодекса.

Иными словами, если договором предусмотрены штрафные санкции за несвоевременное выполнение обязательств, то сторона, которая не может выполнить свои обязательства ввиду форс-мажора, освобождается от уплаты этих штрафов. Также эта сторона договора освобождается и от других мер ответственности, в частности от необходимости возмещать убытки в связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств (ст. 211 ГК).

А вопрос о поставке товаров в такой ситуации решается путем переговоров между сторонами исходя из условий, предусмотренных договором.

Например, в условиях договора сказано, что в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств стороне договора, которая оказалась в таких обстоятельствах, предоставляется отсрочка для выполнения своих обязательств (допустим, обязательства должны быть выполнены в течение месяца с момента окончания форс-мажора). В этом случае поставку товара вам нужно будет осуществить в течение месяца после окончания в Украине военного положения.

Если же в договоре на этот счет ничего не сказано, тогда стороны вправе заключить дополнительное соглашение к договору, где урегулировать этот момент.

Не исключено также, что к моменту окончания форс-мажора необходимость в реальном исполнении договора отпадет. Тогда стороны смогут заключить соглашение о расторжении договора.

3. Наше предприятие арендовало помещение у физлица-предпринимателя для производственных нужд. В результате боевых действий здание, в котором находится это помещение, было повреждено. Использовать это помещение сейчас невозможно. Договор аренды заключен до конца 2022 года. Что нам теперь делать с этим договором?

Прежде всего вам нужно знать, что арендатор освобождается от арендной платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им из-за обстоятельств, за которые он не отвечает (ч. 6 ст. 762 ГК). То есть в данном случае арендатор будет освобожден не только от ответственности за неуплату арендной платы, но и от необходимости ее уплачивать.

По поводу дальнейших действий – исходите из ситуации. Если вы понимаете, что продолжение договорных отношений не имеет смысла (т. е. в ближайшее время арендуемое помещение не будет восстановлено), вы можете расторгнуть договор аренды, заключив дополнительное соглашение к договору.

4. Не можем сейчас оплатить полученный по договору поставки товар, поскольку на счетах нет денег. Отправили нашему поставщику письмо о невозможности выполнить договорные обязательства в связи с форс-мажором и приложили письмо ТПП. Однако поставщик настаивает на том, что мы обязаны оплатить товар в установленный договором срок, а наличие письма ТПП не является безусловным подтверждением форс-мажора именно для нашего предприятия. По его мнению, правомерным доказательством наличия форс-мажор в нашей ситуации будет сертификат, выданный ТПП в отношении нашего договора. Насколько правомерны такие утверждения?

Вопрос достаточно спорный, но в словах вашего контрагента есть резон. Поясним почему.

Да, мы все понимаем, что в настоящее время ситуация для СХ сложная и не всегда есть физическая возможность получить сертификат ТПП (в некоторых регионах ТПП не работают). Именно поэтому, понимая сложность ситуации, ТПП и приняла решение об упрощенном способе подтверждения форс-мажорных обстоятельств при помощи опубликованного на ее сайте письма.

Однако ни в Закон № 671, ни в другие нормативные акты по этому поводу изменения и дополнения не вносились – норма Закона № 671 о подтверждении форс-мажора при помощи сертификатов осталась действующей.

Кроме того, по правилам нашего законодательства, в частности ГК, для освобождения от ответственности должна быть причинно-следственная связь между невозможностью выполнить договорные обязательства и наличием форс-мажора. И доказывать эту причинно-следственную связь должна сторона, нарушившая договорное обязательство. Например, вы не можете осуществить валютный платеж по ВЭД-контракту из-за ограничений для валютных операций, введенных НБУ на период военного положения (постановление Правления НБУ от 24.02.2022 № 18). В данном случае это действительно обстоятельство, которое не позволяет вам выполнить свое денежное обязательство по ВЭД-контракту.

Исходя из вышесказанного наличие Письма № 2024 является временной мерой, позволяющей получить освобождение от ответственности за нарушение порядка исполнения договорных обязательств, которая будет актуальна только в период военного положения.

Если же по спорному вопросу сторонам договора не удастся прийти к согласию, тогда не исключено, что нужно будет разрешать этот спор в суде. И в таком случае получить сертификат ТПП все же понадобится (позже, после окончания военного положения).

Поэтому, если у вас есть реальная возможность выполнять свои договорные обязательства, то не стоит игнорировать эту обязанность, списывая все на военное положение.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы