• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Привлекаем финансирование

06.04.2020 292 0 1

Антикризисные инструменты: применяем прямо сейчас!


Акценты статьи: как при сокращении поступлений от реализации товаров/услуг не допустить нарушений в графике платежей предприятия.


Деньги – это кровь предприятия, любой сбой в платежах или их недостаток крайне вредны для «организма» предприятия. В кризисных ситуациях, к которым можно отнести и введение карантина (чрезвычайной ситуации) в Украине, предприятия часто вынуждены останавливать полностью или частично свою хозяйственную деятельность. Это может привести к полному или частичному прекращению входящих денежных потоков – поступлений от покупателей за товары/услуги. В свою очередь, и предприятие обязано платить своим поставщикам (подрядчикам), работникам, бюджету и другим кредиторам. Поэтому в кризис существует риск неплатежей, и предприятия ищут дополнительные источники финансирования.

Считаем, что под финансированием можно понимать как прямое поступление денег на предприятие, так и возможность не заплатить лишнего или заплатить позже. Проанализируем некоторые из возможных вариантов.

Активизируем поступления от дебиторов

В кризисный период службы предприятия (в первую очередь сбыт, юристы) должны максимально плотно работать с покупателями по вопросам оплаты ранее поставленных товаров/услуг. Результатом должно быть не только получение оплаты в плановые сроки по недавним отгрузкам, но и оплата давних долгов. Здесь все методы хороши, вплоть до обращения в суд.

Работаем с кредиторкой

Как бы жестко это ни звучало, но интересы своего предприятия всегда в приоритете. Поэтому при рассмотрении списка платежей каждое предприятие анализирует ежедневные платежи на кредиторов с точки зрения «а что мне будет, если я не заплачу?».

В результате такого анализа получаем задолженности, которые погасить необходимо. И здесь безоговорочно на первом месте – оплата труда работников. Напомним, что за нарушение сроков выплаты зарплаты более чем за один месяц предприятию «полагается» штраф в размере 3 минимальных зарплат (ст. 265 КЗоТ). А директор (или предприниматель), который допустил необоснованную невыплату зарплаты более чем за один месяц, несет уголовную ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 НМДГ (от 8 500 до 17 000 грн) согласно ст. 175 Уголовного кодекса.

Одновременно с выплатой зарплаты не забываем уплачивать ЕСВ и налоги, ведь ответственность за их неуплату тоже велика. В частности, по ЕСВ: финансовый штраф по ст. 25 Закона от 08.07.10 г. № 2464-VI (далее – Закон № 2464) (20 % суммы недоплаты + пеня), административный штраф на директора или работодателя-предпринимателя по ст. 1651 КУоАП (штраф от 30 до 40 НМДГ) и уголовная ответственность по ст. 2121 Уголовного кодекса (минимальный штраф в размере от 1 000 до 2 000 НМДГ, если сумма неуплаты составляет больше 1 051 000 грн).

Имейте в виду! С 1 марта по 30 апреля 2020 года штрафные санкции за несвоевременную или неполную уплату ЕСВ и пеня не начисляются (п. 9–11 разд. VIII Закона № 2464 в редакции Закона от 17.03.20 г. № 533-IX). Но предупреждаем, что если ЕСВ начислен, но не уплачен, работникам такой месяц не засчитывается в страховой стаж. Также банк не пропустит платежи по зарплате без платежки на уплату ЕСВ (письмо НБУ от 23.03.20 г. № 57-0009/14994)

А можно ли вообще не уплачивать ЕСВ с зарплаты работников в марте – апреле 2020 года?

Нет, нельзя. Возможность не уплачивать ЕСВ за март и апрель 2020 года предусмотрена только для физлиц-предпринимателей (в т. ч. на едином налоге), других самозанятых лиц, членов фермерских хозяйств – за себя (п. 9–10 разд. VIII Закона № 2464).

За неуплату НДФЛ и военного сбора грозит финансовый штраф по ст. 127 Налогового кодекса (далее – НК) (в размере от 25 % до 75 % неуплаченных сумм), административный штраф, налагаемый на директора/работодателя-предпринимателя по ст. 1634 КУоАП (от 34 до 51 грн) и уголовная ответственность по ст. 212 Уголовного кодекса (сумма штрафа от 3 000 до 5 000 НМДГ, если неуплата составила от 3 153 000 грн).

После того, как разобрались с платежами, связанными с выплатой зарплаты, делим деньги между всеми остальными кредиторами, в том числе бюджетом. Ведь нередко бывает так, что штрафы по хозяйственному договору значительно выше, чем штрафы по налогам.

При этом, конечно, не забываем, что недоимка по налогам чревата административным арестом активов и налоговым залогом (ст. 88–99 НК), а для упрощенцев может стать причиной утраты статуса плательщика единого налога первой – четвертой групп (налоговый долг в течение двух кварталов – пп. 8 пп. 298.2.3 НК, несоответствие критериям, установленным для единщиков четвертой группы – пп. 291.51.3 НК).

В то же время предприятие может воспользоваться рассрочкой налоговых обязательств или налогового долга (ст. 100 НК). Это позволит не платить сразу всю сумму согласованных налоговых обязательств по поданным декларациям, а заплатить ее частями, например с рассрочкой до конца года. Но за рассрочку придется заплатить проценты в размере 12 % годовых (ставка НБУ 10 %, умноженная на 120 % – п. 100.1 НК). Рассрочку желательно получить в промежуток времени между подачей декларации и последним днем платежа. Тогда не возникнет налоговый долг и предприятие не попадет еще и на штрафы по ст. 126 НК (10 % или 20 % от суммы долга при его несвоевременной уплате).

Кстати! Штрафы за неуплату НДС на период общегосударственного карантина не отменяются (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НК). Поэтому при нехватке денег рассрочка может стать одним из вариантов финансирования предприятия.

Кредит в банке

Если совсем туго с деньгами, можно обратиться в банк за получением кредита. Предприятие может получить кредит овердрафт (когда банк проводит платежи в суммах, которые превышают остаток средств на текущем счете предприятия).

Если же у предприятия уже есть банковский кредит, то не исключено, что в период карантина банк предложит заемщикам так называемые кредитные каникулы.

Например, «ПриватБанк» объявил кредитные каникулы для клиентов малого и среднего бизнеса и предпринимателей на период с 1 марта по 31 мая 2020 года. Причем как по кредитам без просроченной задолженности, так и по кредитам, которые не были погашены вовремя. Требование об обязательном ежемесячном обнулении лимитов перенесено на конец мая 2020 года. О порядке введения кредитных каникул по этому и другим кредитным продуктам клиенты малого и среднего бизнеса получат персональные сообщения, в которых банком будет приведена подробная информация о новых условиях погашения кредитов в указанный период. Для клиентов, у которых возникают финансовые трудности, связанные с последствиями пандемии, «ПриватБанк» также предлагает программы реструктуризации, предусматривающие кредитные каникулы и возможность рассрочки очередных платежей. Кроме того, чтобы помочь клиентам преодолеть финансовые трудности, «ПриватБанк» не будет начислять штрафные санкции за просрочку платежей: все средства, будут уплачиваться клиентами, будут направлены на погашение тела кредита и процентов (https://privatbank.ua/). Аналогичные действия предпринимают и другие банки.

Помощь от собственников

Кто же еще может помочь предприятию, как не его собственники? От собственников предприятие может получить средства в качестве взносов в уставный и/или дополнительный капитал, возвратную финансовую помощь (далее – ВФП), безвозвратную финансовую помощь (далее – БФП). Рассмотрим эти варианты подробнее.

Вклады в уставный капитал

Возможность увеличить уставный капитал (далее – УК) предприятия предусмотрена законодательством и должна быть зафиксирована в уставе предприятия.

Для примера возьмем общество с ограниченной ответственностью (далее – ООО), поскольку это самая распространенная организационно-правовая форма предприятия в Украине. Будем опираться на нормы Закона от 06.02.18 г. № 2275-VIII «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон № 2275).

Так, ст. 18 Закона № 2275 предусматривает возможность увеличения УК ООО за счет дополнительных вкладов собственников и/или третьих лиц (новых участников). Решение участников об увеличении УК закрепляется в протоколе общего собрания ООО. Причем закон допускает, что вклады могут быть внесены до того, как госрегистратору будут поданы документы, подтверждающие увеличение размера УК. Строго говоря, закон требует как бы двухэтапной процедуры. На первом этапе приняли решение об увеличении УК и фактически внесли дополнительные вклады. А на втором этапе приняли решение об утверждении результатов увеличения УК и подали его регистратору. На практике же все происходит по старинке: принимают решение об увеличении УК и подают информацию с протоколом госрегистратору. После чего уже фактически вносят деньги в УК. Напомним, сумма увеличения УК – ничем не ограничена.

В дальнейшем собственники предприятия могут продать свои корпоративные права или принять решение об уменьшении УК с возвратом внесенных сумм, но эта процедура более хлопотная (ст. 19 Закона № 2275).

А что с налогами?

В случае увеличения УК счета доходов предприятия не затрагиваются (зарегистрировали увеличение УК: Дт 46 – Кт 40, внесли деньги: Дт 30, 31 – Кт 46). Следовательно, и на объект обложения налогом на прибыль эта операция не влияет. Также данная операция не увеличивает объект обложения единым налогом (пп. 292.11.8 НК).

Вклады в дополнительный капитал

За счет вкладов можно увеличить дополнительный капитал. В таком случае говорят о дополнительных вкладах в капитал или о вкладах в дополнительный капитал, что по сути одно и то же.

Такой вариант финансирования предприятия его собственниками на практике используется все чаще. Эта операция прямо не предусмотрена действующим законодательством, но и не запрещена им. Желательно (но не обязательно!), чтобы процедура внесения дополнительных вкладов в капитал была прописана в уставе предприятия. Но если этого нет, все можно описать в протоколе общего собрания участников.

Внимание! Делать такие вклады могут только собственники (участники) хозяйственных обществ (ООО, акционерных обществ), от других лиц такие поступления будут рассматриваться как безвозвратная финансовая помощь c соответствующими налоговыми последствиями.

Дополнительные вклады в капитал не затрагивают ни размер УК, ни пропорции долей собственников. Такие дополнительные вклады может делать кто-то один из собственников, несколько собственников или они все. Нет ограничений ни по сумме вклада, ни по его виду (деньги, материальные ценности).

В бухгалтерском учете поступление дополнительных вкладов в капитал может быть отражено как Дт 30, 31 – Кт 422 «Прочий вложенный капитал».

В налоговом учете такие зачисления не влияют на налог на прибыль получателя, поскольку в бухучете не затрагиваются счета доходов (класс 7). Налоговая служба с этим соглашается (ИНК от 08.05.19 г. № 2045/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

Для единщиков ситуация не такая однозначная. ГНС настаивала на том, что такие вклады должны попадать под обложение единым налогом (письмо ГНС от 08.12.19 г. № 2067/5/99-00-04-04-03-16). А вот, по мнению Минфина, такие вклады единым налогом не облагаются (письмо от 08.12.19 г. № 11210-09-62/32343).

Однако! Следует понимать, что процедуры возврата таких вкладов – нет. И если его возвращать, например, физическому лицу, то у такого лица может возникнуть прочий доход, который облагается НДФЛ (18 %) и военным сбором (1,5 %).

ВФП

Предоставить предприятию беспроцентную ВФП может кто угодно – физическое или юридическое лицо, резидент или нерезидент. Чаще всего «помогают» собственники, хотя и не обязательно.

С позиции Гражданского кодекса (далее – ГК) (гл. 71, ст. 1046–1053) ВФП – это выплата по договору беспроцентного займа. Такой договор заключается в простой письменной форме, не требует обязательного нотариального заверения, но может быть оформлен у нотариуса по желанию сторон.

В договоре рекомендуем прямо указать, что заем (ВФП) предоставляется без начисления процентов (письмо Минюста от 14.04.04 г. № 19-5-375). Такая «бесплатность» займа гарантирует, что заимодавец не оказывает платные финансовые услуги в понимании ст. 4 Закона от 12.07.01 г. № 2664-ІІІ «О финансовых услугах». Также в договоре следует указать срок возврата займа, что закрепит его возвратность. Причем во избежание процедуры дисконтирования срок возврата займа не должен быть больше 12 месяцев от ближайшей даты баланса (т. е. задолженность не должна быть долгосрочной).

В бухучете сторон (заимодавца и получателя) операции по получению и возврату финпомощи не затрагивают финансовый результат до налогообложения (в операциях не задействованы счета доходов (7 класс счетов), расходов (8 и/или 9 классы счетов), а также счет 79 «Финансовые результаты»). Такие суммы отражаются на счетах текущей (субсчет 685 «Расчеты с прочими кредиторами») или долгосрочной задолженности (субсчет 505 «Другие долгосрочные займы в национальной валюте», субсчет 506 «Другие долгосрочные займы в иностранной валюте»).

С позиции НК (пп. 14.1.258) ВФП – это сумма денег, полученная плательщиком в пользование по договору, который не предусматривает начисления процентов или какой-либо другой платы за пользование деньгами, но требует возврата денег заимодавцу.

Для целей налога на прибыль получение и возврат финансовой помощи никак не затрагивает объект налогообложения и не влияет на сумму налога (ИНК ГНС от 01.02.19 г. № 356/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, от 26.03.19 г. № 1260/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, от 11.12.18 г. № 5184/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

А вот единщикам важно, чтобы возврат такой финпомощи произошел не позднее 12 месяцев с момента ее фактического получения. Иначе сумму помощи придется включить в базу обложения единым налогом (пп. 292.11.3 НК).

Внимание! При возврате физлицу ранее полученной от него финпомощи не забудьте отразить эту выплату в форме № 1ДФ (код признака дохода – «153»), хотя эта выплата и не включается в состав налогооблагаемого дохода физлица (пп. 165.1.31 НК).

БФП

В общем случае предоставлять и получать безвозвратную финпомощь может любое лицо – физическое или юридическое, резидент или нерезидент.

С позиции ГК (гл. 55, ст. 717–728), БФП предоставляется по договору дарения, поскольку его предметом могут быть, в частности. деньги (ст. 718 ГК). Такой договор заключается в письменной форме, а если сумма дарения превышает 50 НМДГ (850 грн), тогда договор подлежит нотариальному заверению (ст. 719 ГК). Если такой договор не был заверен нотариально, он считается недействительным (никчемным) согласно ст. 220 ГК. Признать действительность договора можно в суде, если стороны выполнили свои договорные обязательства (п. 13 постановления Пленума ВСУ от 06.11.09 г. № 9).

Если назвать договор дарения иначе, например договор о предоставлении БФП, то по правилам ст. 8 ГК к нему все равно будут применимы те нормы ГК, которые установлены для договора дарения, поскольку это подобный договор (принцип аналогии закона).

В бухгалтерском учете сумма БФП признается:

  • у дарителя – прочими расходами периода (п. 29 П(С)БУ 16, субсчет 977 «Прочие расходы деятельности»).
  • у получателя – прочими доходами (п. 7 П(С)БУ 15, субсчет 746 «Прочие доходы»).

Таким образом, и у дарителя, и у получателя сумма БФП участвует в формировании финрезультата до налогообложения (в операциях задействованы счета доходов (7 класс счетов), расходов (8 и/или 9 классы счетов), а также счет 79 «Финансовые результаты»).

С позиции НК (пп. 14.1.258), БФП – это сумма денег, переданная плательщику согласно договорам дарения, другим подобным договорам или без заключения таких договоров.

При исчислении налога на прибыль плательщики этого налога используют данные бухгалтерского учета – финрезультат до налогообложения с учетом корректировок, исключительный перечень которых установлен разд. III и подразд. 4 разд. ХХ НК (ст. 134 НК).

У получающей стороны (плательщика налога на прибыль) никаких корректировок при начислении налога на прибыль нет, все берем как в бухучете.

У перечисляющей стороны (плательщика налога на прибыль) может быть корректировка (пп. 140.5.10 НК) на увеличение финансового результата, если получатель – неплательщик налога на прибыль (например, единщик). Но такая корректировка делается, когда даритель имеет годовой доход больше 20 млн грн (т. е. обязан применять корректировки). Если же даритель имеет годовой доход до 20 млн грн и принял решение не применять корректировки (и уведомил об этом налоговую), тогда при исчислении налога на прибыль он использует только данные бухгалтерского учета.

На заметку! Вопросы налогообложения БФП рассмотрены в ИНК ГНС от 19.02.20 г. № 664/6/99-00-07-02-02-06/ІПК, от 21.08.19 г. № 3930/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, от 30.09.19 г. № 475/6/99-00-07-02-02-15/ІПК, от 01.10.19 г. № 506/6/99-00-07-02-02-15/ІПК, от 28.12.19 г. № 2222/6/99-00-07-02-02-15/ІПК.

У единщиков сумма полученной БФП попадает в базу (доход) обложения единым налогом (ведь п. 292.11 НК не содержит исключений для этих сумм).

Ограничения по наличке

Выдача/получение возвратной или безвозвратной финпомощи, вклады деньгами в УК предприятия или в дополнительно вложенный капитал могут осуществляться в безналичной или наличной форме.

Когда вы принимаете наличные деньги в кассу предприятия (выдаете из кассы), следует помнить об ограничениях, установленных п. 6 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденного постановлением Правления НБУ от 29.12.17 г. № 148. А именно – сумма наличных расчетов за день должна составлять:

  • с одним физлицом – не более 50 000 грн в день;
  • с одним субъектом хозяйствования (предприятием или предпринимателем) – не более 10 000 грн.

Ответственность! За нарушение ограничений по наличным расчетам должностным лицам предприятия грозит штраф в размере от 1 700 до 3 400 грн (ст. 16315 КУоАП).

Получение займов, вкладов в наличной форме позволяет сразу использовать эти деньги на нужды предприятия (выплату зарплаты, выдачу подотчетных сумм и т. д.) без сдачи в банк.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы