• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Договор транспортного экспедирования: учет операций у экспедитора

Акцент этой статьи: как схема работы экспедитора в рамках договора влияет на его бухгалтерский учет и учет налога на прибыль.

Договорные нюансы

Для корректного учета операций, связанных с транспортным экспедированием, экспедитору прежде всего надо исходить из сути договорных отношений, участником которых он является. Давайте посмотрим, какие отношения могут складываться между экспедитором и клиентом на основании ст. 9 Закона от 01.07.04 г. № 1955-IV (далее – Закон № 1955).

По договору транспортного экспедирования (далее – ТЭ) одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) выполнить или организовать выполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза.

То есть договор ТЭ по своему содержанию может быть:

  • прямым договором поставки услуг – когда экспедитор самостоятельно оказывает услуги перевозки (комплекс услуг);
  • посредническим договором на покупку услуг – когда экспедитор привлекает к исполнению своих обязательств других лиц (перевозчиков, грузчиков, таможенных брокеров и т. п.), выступая от имени клиента или от своего лица. Такой договор по своей сути может являться договором комиссии (ст. 1011 Гражданского кодекса, далее – ГК) или поручения (ст. 1000 ГК);
  • смешанным – когда договор содержит в себе признаки как прямого, так и посреднического договора. Например, перевозку груза экспедитор выполняет самостоятельно, являясь непосредственным исполнителем, а к выполнению других услуг привлекает других лиц, действуя как посредник.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы