• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Дивиденды нерезидентам

Акценты этой статьи:

  • ограничения НБУ;
  • порядок выплаты дивидендов;
  • налогообложение и бухгалтерский учет;
  • практический пример.

Напомним, что до 13 июня 2016 года покупка и перечисление иностранной валюты для возврата за границу иностранному инвестору любых дивидендов были запрещены. После этой даты НБУ ослабил валютные ограничения и разрешил при определенных условиях выплачивать иностранным инвесторам дивиденды по корпоративным правам (акциям) за 2014–2015 годы в инвалюте.

А с 14 апреля 2017 года НБУ разрешил выплачивать в инвалюте дивиденды и за 2016 год (пп. 19 п. 6 постановления Правления НБУ от 13.12.16 г. № 410). При этом обновил условия для покупки и перечисления инвалюты в целях выплаты дивидендов, которые должны соблюдаться одновременно, а именно:

  • покупку/перечисление инвалюты должен осуществлять эмитент корпоративных прав (акций), или депозитарное учреждение, которое обслуживает счет в ценных бумагах иностранного инвестора, или непосредственно иностранный инвестор;
  • в течение календарного месяца можно купить/перечислить инвалюту в сумме не больше 5 млн долл. США (не более эквивалента этой суммы в другой инвалюте по курсу НБУ на дату операции);
  • покупка/перечисление инвалюты осуществляется через один уполномоченный банк. Сменить уполномоченный банк разрешается на основании письменного обращения клиента  в банк, куда он переводится на обслуживание (письменное обращение должно содержать разрешение клиента на получение информации о незавершенных расчетах по возврату дивидендов от уполномоченного банка, через который ранее велись такие расчеты). Этот новый банк не позднее третьего рабочего дня со дня получения письменного обращения клиента обязан обратиться (средствами электронной почты НБУ) в старый банк для получения всей имеющейся у него информации о незавершенных расчетах по возврату дивидендов.

А если все эти условия не могут быть соблюдены клиентом? Тогда, как и прежде, есть вариант перечислить дивиденды на инвестиционный счет нерезидента, открытый в уполномоченном банке Украины (см. письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 04.05.16 г. № 10176/10/26-15-14-06-04-29).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы