• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Расчеты через сервис LiqPay – это обычные денежные расчеты в интернете, не запрещенные единщикам

11.01.2019 1031 0 3

В Индивидуальной налоговой консультации ГФС от 20.12.18 г. № 5313/ІПК/26-15-13-06-09 (далее – ИНК № 5313) налоговики пришли к довольно неожиданному выводу: расчеты через сервис «ПриватБанка» LiqPay не относятся ни к наличным, ни к безналичным денежным расчетам, а являются расчетами с применением электронных денег. Неденежная форма расчетов запрещена единщикам на основании пп. 292.1.1 Налогового кодекса. Значит, принимая платежи от покупателей через сервис LiqPay, единщики нарушают условия нахождения на упрощенной системе налогообложения.

Чтобы подтвердить или опровергнуть этот вывод, надо понимать, как в принципе происходят расчеты в сфере электронной коммерции. Сейчас мы вкратце расскажем об этом.

Расчеты через Интернет: правила

Согласно п. 3 ст. 13 Закона от 03.09.15 г. № 675-VIII «Об электронной коммерции» (далее – Закон № 675), расчеты в сфере электронной коммерции могут осуществляться с использованием:

  • платежных инструментов;
  • электронных денег;
  • путем перевода денег или оплаты наличными с соблюдением требований законодательства относительно оформления наличных и безналичных расчетов;
  • другого способа, предусмотренного законодательством Украины.

Конкретные способы, сроки и порядок расчетов в сфере электронной коммерции определяются в электронном договоре, которым оформляется сделка, с учетом требований законодательства Украины (п. 2 ст. 13 Закона № 675).

Расчеты через Интернет: практика

Давайте вспомним, как же организованы расчеты в Интернете на практике у большинства продавцов.

На сайте интернет-магазина обычно есть кнопка «Оплатить». Покупатель, нажимая кнопку, инициирует транзакцию: как правило, это перечисление денег с его платежной карточки на текущий счет продавца. Транзакция должна пройти корректно и безопасно. То есть покупатель должен быть уверен, что его деньги попадут к надлежащему продавцу, а его личные данные надежно защищены. Именно для этого и существуют сервисы, подобные LiqPay.

Как работает LiqPay: договор с банком

Чтобы узнать, как работает система LiqPay «ПриватБанка», можно ознакомиться с договором в форме публичной оферты между торговцем и банком, размещенным на сайте «ПриватБанка» в разделе «Условия и правила» (далее – договор). В частности, в пп. 3.7.2 «Интернет-эквайринг» сказано, что этот договор регулирует отношения между предприятием и банком, суть которых в том, что предприятие для оплаты товаров, услуг в Интернете принимает к оплате платежные карточки покупателей, а банк обеспечивает технологическое обслуживание предприятия по исполнению расчетов с ним по операциям, которые осуществлены с использованием платежных карточек, и перечисление денежных средств на текущий счет предприятия.

Как видите, договор с банком не предусматривает использования электронных денег и открытия счетов клиентам в электронных деньгах.

Для справки. Напомним, что означают приведенные выше термины. Эквайринг – услуга технологического, информационного обслуживания расчетов по операциям, совершаемым с использованием электронных платежных средств в платежной системе (п. 1.9 ст. 1 Закона от 05.04.01 г. № 2346-III «О платежных системах и перечислении денежных средств в Украине», далее – Закон № 2346). Под электронными платежными средствами подразумеваются, в частности, платежные карточки (например, международных платежных систем Visa, Mastercard).
В свою очередь, платежная карточка – это электронное платежное средство в виде эмитированной в установленном законодательством порядке пластиковой или иного вида карточки, которая используется для инициирования перевода денежных средств со счета плательщика или с соответствующего счета банка в целях оплаты товаров и услуг, перечисления денег со своих счетов на счета других лиц, получения наличных в кассах банков через банковские автоматы, а также осуществления других операций, предусмотренных соответствующим договором (п. 1.27 ст. 1 Закона № 2346).

Таким образом, суть предоставляемой LiqPay услуги состоит в том, что система «знает» текущий счет продавца, может осуществить транзакцию, не заставляя покупателя заполнять такой относительно сложный документ, как платежное поручение. Все необходимые реквизиты «вшиты» в систему для упрощения жизни клиента и защиты от возможных ошибок.

Вот что сказано в пп. 3.7.2.2.23 договора: платежная страница продавца – это страница его web-сайта, на которой покупатель нажимает кнопку «Оплатить», чем инициирует переход со страницы web-сайта продавца на защищенный сервер банка и передачу в банк информации, необходимой для совершения транзакции по оплате стоимости товара/услуги с использованием платежной карточки.

Иными словами, платежная карточка – это, по сути, средство доступа к деньгам на банковском счете. А, как известно, расчеты с применением платежных карточек являются денежными.

Сервером банка является веб-сайт, имеющий адрес http://ecommerce.liqpay.com (пп. 3.7.2.5.2 договора). Таким образом, инициируя платеж, покупатель автоматически перенаправляется на защищенный сервер банка, вводит установленные реквизиты карточки, сумму платежа, потом обычно проводится верификация инициатора платежа с помощью звонка из банка или отправки разового пароля, а затем деньги с карточки перечисляются на текущий счет продавца. Так и работает сервис LiqPay.

Кстати, на сайте www.liqpay.ua в разделе «Правила» размещен договор о предоставлении услуг в этой системе. И там, в частности, сказано, что в случае продажи товаров и услуг через интернетмагазин банк зачисляет денежные средства в безналичной форме на текущий счет клиента системы. Покупатель получает квитанцию об оплате, где и указаны реквизиты банковского счета продавца и прочая информация о платеже.

Выводы

Пусть вас не смущает, что в ИНК № 5313 налоговики называют LiqPay электронной платежной системой, что наводит их на мысль об электронных деньгах, которые якобы «ходят» между покупателем и продавцом. Для такого утверждения нет оснований: сервис LiqPay не упомянут в Реестре платежных систем, размещенном в разделе «Платежные системы и расчеты» на сайте НБУ.

А даже, если бы этот сервис и был платежной системой, это не предполагало бы автоматического использования электронных денег в расчетах. Способ расчетов определялся бы правилами платежной системы (у каждой они свои) и соответствующим договором в сфере электронной коммерции. И совершенно точно, эта информация была бы доступна для всех пользователей и заинтересованных лиц.

Таким образом, мы приходим к выводу, что оплата через сервис LiqPay является обычным интернет-эквайрингом, предусматривающим обычные денежные расчеты. А значит, использование сервиса LiqPay предпринимателем-единщиком не является нарушением условий нахождения на упрощенной системе налогообложения.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2178 грн. / год

Купить

Лучшие материалы