• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Ставка НДС для гостиниц – 7%: каких услуг касается

29.03.2021 244 0 2

Благодаря Закону от 04.11.20 г. № 962-IX ставка НДС для гостиниц снизилась до 7%. Но на все ли услуги она распространяется? Могут ли плательщики НДС облагать налогом по сниженной ставке услуги СПА, парковки, стирки, пользования тренажерными залами и бассейнами, конференц-залами, завтрак в отеле?


«…настоящий отель должен быть гостеприимным и помогать клиенту, когда это нужно».

Артур Хейли «Отель»

В столице Малайзии Куала-Лумпур находится самый большой отель мире – First World Hotel. В нем 7351 номеров.

Представьте себе, что в этом отеле могут одновременно проживать 14 тысяч гостей, которые на завтрак могут съесть 14 тысяч жареных яиц, выпить 14 тысяч чашек кофе. А это 112 кг зерен кофе только на завтрак и 1 400 литров воды, если кофе «американо».

А теперь попробуйте представить себе, насколько это «просто» принять такое количество гостей, да еще и оставить их удовлетворенными.

И вряд ли кто-то сможет отрицать тот факт, что стоимость гостиничных услуг – далеко не последний фактор, влияющий на это удовлетворение гостя. А НДС, как известно, – это косвенный налог, то есть налог, который гости отелей платят за свой счет, хотя и часто считают, что это все отель получает в цене гостиничных услуг. В действительности же суть косвенного налога в том, что отель его не получает, а просто собирает с единственной целью – отдать государству и получить недовольство гостей ценой на свой счет.

Гостиничный бизнес для предпринимателя – это бизнес со своими рисками (локдаун – яркий тому пример), со своей налоговой нагрузкой. И для того чтобы этот нужный бизнес существовал, власть может, например, уменьшить налоговую нагрузку. Государство может стремиться получить этого НДС меньше, чтобы гостиничные услуги стали доступнее для гостей.

Для каких гостиниц предусмотрена ставка НДС 7%

Законом от 04.11.20 г. № 962-ІХ (далее – Закон № 962) были внесены изменения в Налоговый кодекс (далее – НК) в целях государственной поддержки культуры, туризма и креативных индустрий. В частности, снижена ставка НДС на гостиничные услуги.

Согласно абзацу седьмому пп. «в» п. 193.1 НК ставка НДС в размере 7 % установлена по операциям по поставке услуг по временному размещению (проживанию), предоставляемых гостиницами и подобными средствами временного размещения (класс 55.10 группа 55 КВЭД ГК 009:2010). Налогообложение таких операций по ставке 7 % процентов будет временнымдо 1 января 2023 года (п. 74 подразд. 2 разд. XX «Переходные положения»).

Однако не все, кто называет себя гостиницей, могут рассчитывать на такую ставку НДС. Есть определенные условия уплаты НДС по ставке 7 %.

Согласно ст. 1 Закона от 15.09.95 г. № 324/95-ВР «О туризме» (далее – Закон № 324) гостиница – это предприятие любой организационно-правовой формы и формы собственности, которое состоит из шести и более номеров и предоставляет гостиничные услуги по временному проживанию с обязательным обслуживанием. Порядок установления категорий гостиницам определяется КМУ. Категория устанавливается на 5 лет.

Следует обратить внимание, что гостиница – это предприятие, то есть юридическое лицо. Именно по этой причине физические лица-предприниматели не смогут получить соответствующую категорию для своих гостиниц, хотя это и не запрещает называть их гостиницами.

Однако нормы ст. 193 и п. 74 подразд. 2 разд. XX НК указывают на услуги по временному размещению, которые предоставляются не только гостиницами, но и подобными средствами временного размещения. Поэтому можно утверждать, что ставка НДС 7 % может быть применена не только юридическими лицами – гостиницами, получившими соответствующую категорию, но и гостиницами, в которых деятельность осуществляют лица-предприниматели, а также юридическими и физическими лицами – предпринимателями, предоставляющими услуги по временному размещению (проживанию) в подобных гостиницам средствах временного размещения. То есть важным фактором является не столько название заведения временного размещения, сколько содержание самой услуги.

Какие гостиничные услуги облагаются НДС по ставке 7%

В соответствии со ст. 1 Закона № 324 гостиничная услуга – это действия (операции) предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера (места) для временного проживания в гостинице, а также иная деятельность, связанная с размещением и временным проживанием.

Гостиничная услуга состоит из основных и дополнительных услуг, предоставляемых потребителю в соответствии с категорией гостиницы. А это уже на пользу налоговикам. Ведь отсутствие соответствующей категории у гостиницы они, скорее всего, будут толковать в пользу того, что и услуги не считаются гостиничными.

Перечень гостиничных услуг детализирован в ст. 22 Закона № 324, в соответствии с которой по договору на гостиничное обслуживание одна сторона (гостиница или иной субъект, предоставляющий услуги по размещению) обязуется по поручению другой стороны (проживающего) предоставить услуги по временному проживанию (ночлегу) в специально оборудованном жилом помещении (номере), оказать или организовать оказание других определенных договором на гостиничное обслуживание услуг, связанных с временным проживанием, а проживающий обязуется уплатить за эти услуги установленную плату.

К услугам, связанным с временным размещением, относятся услуги по:

  • обслуживанию жилого помещения (номера),
  • питанию (ресторанному обслуживанию),
  • хранению имущества и багажа жильца,
  • а также прочие услуги, предоставляемые в зависимости от категории гостиницы.

Таким образом, попытки контролирующего органа разделить гостиничные услуги на те, которые связаны с временным размещением (проживанием), и те, которые связаны с удовлетворением других нужд (питание, хранение имущества), обречены на неудачу (а такие попытки у них есть – см. ИНК ГНС от 02.03.21 г. № 756/ІПК/99-00-21-03-02-06). Все вышеперечисленные услуги являются услугами, связанными с временным размещением.

Кроме того, законодатель четко указывает КВЭД услуг, на которые распространяется ставка НДС 7% – класс 55.10 группа 55 КВЭД ГК 009:2010.

Этот класс включает предоставление мест для преимущественно краткосрочного проживания гостей и посетителей, обычно на суточной или недельной основе. К такой деятельности относится предоставление обустроенного жилья в гостевых комнатах или номерах люкс, а к услугам – ежедневная уборка и замена постельного белья. Также возможно предоставление широкого перечня дополнительных услуг, таких как обеспечение питания и напитками, парковка, услуги прачечных, бассейнов и тренажерных залов, мест для отдыха и развлечений, а также конференц-залов и мест для проведения совещаний.

 Класс 55.10 включает деятельность по размещению в:

  • гостиницах;
  • курортных гостиницах;
  • отелях класса люкс;
  • мотелях.

Следовательно, ставка НДС в размере 7% применяется и к указанным выше услугам. В то же время, понятно, что контролирующим органом может быть поставлена под сомнение та или иная услуга, к которой гостиницей применена ставка 7%. Цель проста: если эта услуга облагается НДС не по ставке 7%, то она будет облагаться по полной ставке, то есть 20%. А это, в свою очередь, означает доначисление гостинице НДС в размере разницы между полной ставкой НДС и ставкой 7%. И как же им, налоговикам, не соблазниться на такое?

Дабы не искушать контролирующий орган, следует описывать предоставляемые услуги в соответствующих договорах, актах, счетах и т. п. «как можно ближе» к перечню услуг, приведенному в классе 55.10 группы 55 КВЭД ГК 009:2010. Тем более что сам законодатель прямо указал этот класс как соответствующий критерий для ставки НДС 7 % как в ст. 193, так и в п. 74 подразд. 2 разд. XX. Поэтому апеллирование к упомянутым нормам может дать существенные преимущества в споре с контролирующим органом.

С какого периода действует ставка 7% для гостиниц

Закон № 962, которым были внесены соответствующие изменения в НК, вступил в силу со следующего дня после его опубликования. Опубликован он был 22.12.20 г. (в газете «Голос Украины» № 237).

Однако пункты, которыми была введена ставка НДС 7% на указанные услуги (п. 8 и абзац шестой п. 12 разд. I Закона № 962,) вступили в силу с первого дня месяца, следующего за месяцем опубликования Закона № 962, то есть с 1 января 2021 года.

Поэтому, если владелец гостиничного бизнеса «проворонил» данный Закон и ошибочно начислил НДС в январе – феврале по ставке 20 %, то самое время вспомнить о расчете корректировки.

Законодатель пообещал сниженную ставку НДС для «отельеров» ровно на два года: до 1 января 2023 года. То есть разница в ставках НДС 20% и 7% – это скидка гостям гостиниц в размере 13%, «подаренная» им государством на два года. Такая себе дисконтная карта от законодателя.

Выводы

  1. По убеждению налоговиков, если питание (завтраки) не является составляющей частью услуг по временному размещению (проживанию), то поставка такого питания (завтраков) клиенту рассматривается как отдельная операция, которая облагается НДС в общеустановленном порядке по ставке 20 %.
  2. Операции по поставке дополнительных услуг клиенту (в т. ч. услуг СПА, парковки, стирки, пользования тренажерными залами и бассейнами, конференц-залами, местами для проведения совещаний и отдыха и т. п.) облагаются НДС в общеустановленном порядке по ставке 20 %, независимо от того, является такой клиент получателем услуг по временному размещению (проживанию) или нет (ИНК ГНС от 02.03.21 г. № 756/ІПК/99-00-21-03-02-06). С чем мы не можем согласиться (наши аргументы см. выше).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы