• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Если предприятие – благотворитель: отвечаем на ваши вопросы

Карантин

21.05.2020 254 0 0

Для кого эта статья: для предприятия – плательщика налога на прибыль и НДС, которое намерено оказать помощь деньгами или товарами больнице либо благотворительному фонду.

Какие проблемы решает: предприятие-благотворитель узнает, когда и как нужно начислить налоговые обязательства по НДС при передаче товаров в виде благотворительной помощи больницам; возникает ли объект обложения НДС, если помощь оказана деньгами; когда при импорте дезинфекторов можно применить льготу по НДС; когда для целей налога на прибыль применяется корректировка финрезультата; какими документами оформляется операция по оказанию благотворительной помощи.


Рассмотрим семь самых распространенных ситуаций из практики предприятий-благотворителей и ответим на вопросы, которые возникли у бухгалтеров этих предприятий.

Практические ситуации

Ситуация 1

В феврале 2020 года предприятием были закуплены с НДС медпрепараты и медизделия, которые в апреле были переданы больнице и благотворительному фонду. В связи с этим возникли вопросы:

  1. Обязано ли предприятие начислить налоговые обязательства по НДС при передаче таких медпрепаратов и медизделий больнице?
  2. Как облагается НДС благотворительная помощь, оказанная благотворительной организации?
  3. Нужно ли начислять компенсирующие налоговые обязательства при передаче медпрепаратов и медизделий, приобретенных с НДС, которые включены в Перечень, утвержденный постановлением КМУ от 20.03.20 г. № 224 (далее – Перечень № 224)?

Ответим на эти вопросы по порядку.

1. Бесплатная передача товаров (дарение) считается их поставкой (пп. 14.1.191 Налогового кодекса, далее – НК). Поэтому операция по бесплатной передаче облагается НДС по соответствующей ставке (7 % или 20 %). База налогообложения определяется согласно п. 188.1 НК, то есть в нашем случае исходя из цены приобретения медпрепаратов и медизделий (ОИР, категория 101.16).

На дату бесплатной передачи больнице медпрепаратов и медизделий предприятию нужно оформить две налоговые накладные (далее – НН):

  • одну для получателя (больницы) – на фактическую цену поставки, то есть по нулевой стоимости;
  • другую на себя – на сумму, доначисленную до минимальной базы налогообложения. В этом случае оформляется НН с типом причины «15». Особенности заполнения такой НН изложены в п. 16 Порядка, утвержденного приказом Минфина от 31.12.15 г. № 1307 (далее – Порядок № 1307).

На заметку! НН с типом причины «15» может быть как обычной, так и сводной (п. 201.4 НК). Если плательщик НДС выберет сводную НН, ей присваивается код признака сводной НН «3», а оформить ее нужно не позднее последнего дня месяца, в котором состоялась бесплатная передача. В декларации по НДС эта НН отражается в строке 1.1 (или 1.2) в зависимости от ставки (20 % или 7 %).

2. Операция по предоставлению благотворительной помощи благотворительным организациям освобождается от обложения НДС (пп. 197.1.15 НК).

Для справки. Благотворительная организация – это юридическое лицо частного права, в учредительных документах которого благотворительная деятельность в одной или нескольких сферах указана в качестве основной цели деятельности (ч. 3 ст. 1 Закона от 05.07.12 г. № 5073-VI, далее – Закон № 5073). Такая организация создается и регистрируется в соответствии с Законом № 5073.

Также следует помнить, что если в качестве не облагаемой НДС благотворительной помощи передаются товары, нужно соблюдать правила их маркировки (пп. 197.1.15 НК). Так, надпись «Благотворительная помощь. Продажа запрещена» наносится на этикетку, ярлык или непосредственно на внешнюю или внутреннюю упаковку товара (Индивидуальная налоговая консультация ГФС от 12.09.17 г. № 1921/ІПК/26-15-12-01-18). При маркировке товаров благотворительной помощи может использоваться символика благотворительной организации и благотворителя. Товары маркируются таким образом, чтобы при осмотре упаковки или непосредственно товаров надпись была видна полностью и четко. Контроль за выполнением правил маркировки осуществляют местные органы исполнительной власти и контролирующие органы.

Обратите внимание! Льгота по НДС не сохраняется, если в виде благотворительной помощи передаются, в частности, подакцизные товары, указанные в разд. VI НК.

Вывод: передача медпрепаратов и медизделий в качестве благотворительной помощи благотворительной организации (в случае выполнения условий из пп. 197.1.5 НК) освобождается от обложения НДС.

3. Если на дату передачи выяснится, что медпрепараты и медизделия (их названия) внесены в Перечень № 224, такая операция освобождается от обложения НДС.

Важный нюанс! Подробно об особенностях применения Перечня № 224 и соблюдении условий соответствия Техническим регламентам читайте в «НДС-льгота задним числом: как применить на практике».

Может возникнуть вопрос: нужно ли доначислять НДС до минимальной базы налогообложения в случае бесплатной передачи освобожденных от обложения НДС товаров? Ответ: нет. Если это льготная поставка товаров (т. е. товары передаются по цене ниже цены их приобретения или бесплатно), то на сумму превышения цены приобретения над ценой продажи таких товаров дополнительные налоговые обязательства не начисляются. То есть при бесплатной передаче таких товаров НН с типом причины «15» оформлять не нужно (так разъясняет налоговая, см. ОИР, категория 101.16).

В декларации по НДС такую операцию надо отразить в строке 5 (заполнить колонку А, где приводится объем поставки медпрепаратов и медизделий (их стоимость), а колонка Б не заполняется). Вместе с декларацией подается приложение 6. В нем рассчитывается сумма льготы по НДС.

На заметку! Согласно Справочнику льгот, доведенному письмом ГНС от 02.04.20 г. № 98/2, операциям по поставке медоборудования, которое освобождается от НДС, соответствует код льготы 14060544.

Что касается компенсирующих налоговых обязательств, то в этой ситуации они не начисляются, несмотря на то, что приобретенные с НДС товары используются в не облагаемых НДС операциях. То есть норма п. 198.5 НК не работает (п. 71 подразд. 2 разд. ХХ НК).

Ситуация 2

Предприятие оказывает больнице помощь денежными средствами. Возникнут ли у предприятия НДС-последствия?

Нет, не возникнут. Объектом обложения НДС являются поставки товаров (услуг) на таможенной территории Украины (п. 185.1 НК). Передача денежных средств не считается поставкой товаров или услуг (пп. 1.1.185, 14.1.191 НК), а значит, тут нет объекта обложения НДС.

Как видите, помогать деньгами – выгоднее с точки зрения налогообложения. Поэтому если у вашего предприятия есть выбор: оказать благотворительную помощь любому получателю, не являющемуся благотворительной организацией, товарами (услугами), которые облагаются НДС, или же деньгами – лучше выбрать деньги. В этом случае НДС-последствия у передающей стороны отсутствуют.

Ситуация 3

Предприятие планирует закупить за границей антисептики, дезинфицирующие средства и их компоненты для бесплатной передачи больнице в Украине. Какие требования должны быть выполнены, чтобы импортер мог применить льготу, предусмотренную п. 71 подразд. 2 разд. ХХ НК?

От обложения НДС и уплаты таможенной пошлины временно на период карантина освобождаются операции по ввозу в Украину товаров, указанных в Перечне № 224 (п. 71 подразд. 2 разд. ХХ НК). Для антисептиков и дезинфицирующих средств в Перечне № 224 выделен отдельный раздел.

Обратите внимание! В примечании 1 к Перечню № 224 сказано, что основанием для освобождения от обложения НДС и уплаты таможенной пошлины является соответствие названия ввозимого товара международному непатентованному наименованию, указанному в этом Перечне. При этом коды УКТВЭД в Перечне № 224 приводятся справочно.

Согласно разъяснению, приведенному в письме Гостаможслужбы от 26.03.20 г. № 08-1/16-03-01/7/3189, для освобождения от обложения НДС и от уплаты ввозной таможенной пошлины при ввозе в Украину товаров, указанных в Перечне № 224, при их таможенном оформлении должны быть поданы:

  • или декларация о соответствии техническим регламентам;
  • или разрешение от Минздрава/Гоструда о введении в оборот и эксплуатацию отдельных медицинских изделий/отдельных средств индивидуальной защиты, относительно которых не выполнены требования технических регламентов, но использование которых необходимо в интересах охраны здоровья.

Ситуация 4

Предприятие производит антисептики и дезинфицирующие средства. Какие условия нужно соблюдать при их поставке, в том числе и благотворительной, для применения НДС-льготы?

В период эпидемии многие субъекты хозяйствования занялись производством антисептиков и дезинфекторов. Как мы уже отмечали выше, основным требованием для применения льготы по НДС при передаче (поставке) таких средств в Украине является наличие их названий в Перечне № 224.

Но это еще не все. Согласно ст. 6 Закона от 06.04.2000 г. № 1645-III (далее – Закон № 1645), Минздрав устанавливает методы испытаний дезинфицирующих средств, контроля за их соответствием требованиям стандартов, других нормативных документов и регламентирует применение таких методов.

Следует знать! Порядок государственной регистрации (перерегистрации) дезинфицирующих средств утвержден постановлением КМУ от 03.07.06 г. № 908 (далее – Порядок № 908).

Согласно ст. 34 Закона № 1645, дезинфицирующие средства подлежат обязательной госрегистрации (правила такой регистрации приведены в Порядке № 908).

Однако на период действия в Украине карантина разрешено производство и применение дезинфицирующих средств (код УКТВЭД 3808 94 90 00) без их госрегистрации – при условии, что они не содержат веществ, опасных для здоровья человека (согласно п. 21 разд. Х Закона № 1645).

О каких именно дезсредствах идет речь? Если мы обратимся к Закону от 19.09.13 г. № 584-VII, то увидим, что код УКТВЭД 3808 94 – это дезинфицирующие средства, а УКТВЭД 3808 94 90 00 – прочие дезинфицирующие средства. В Перечне № 224 под кодом 3808 приведены, в частности, такие дезсредства, как:

  • средство на спиртовой основе для протирания рук;
  • хлорсодержащие и другие по способу действия препараты для дезинфекции поверхностей, материалов, оборудования;
  • спиртосодержащий антисептик для рук карманный;
  • дезинфицирующее средство для обработки рук и кожи.

Получается, что производство таких средств и, соответственно, их дальнейшая передача освобождаются от обложения НДС даже без госрегистрации. Но при условии, что названия этих средств, указанные в сопровождающих документах, будут такими же, как в Перечне № 224. Ну и, конечно же, эти средства не должны быть опасными для здоровья человека.

Ситуация 5

Предприятием были приобретены медицинские маски по коду УКТВЭД 6307 – причем с уплатой НДС по ставке 20 %, так как в НН поставщика было указано не «Медична маска», а «Захисна пов'язка». Предприятие передало эти маски больнице бесплатно. Можно ли считать операцию по передаче масок больнице освобожденной от обложения НДС? Или же предприятию следует доначислить НДС по ставке 20 %? И что делать, если наш поставщик – уже после продажи масок нам – получил разрешение от Гоструда о введении в оборот этих масок и начал применять льготу при их продаже?

В данной ситуации поставщик масок на момент их продажи предприятию не имел сертификата соответствия требованиям техрегламента и у него не было разрешения от Гоструда. Поэтому он и применил к операции по продаже масок ставку НДС 20 %.

На заметку! Для целей применения Перечня № 224 определение:

Поскольку в период карантина предусмотрена упрощенная процедура введения в оборот таких товаров, поставщик масок получил разрешение от Гоструда о введении их в оборот. То есть получил право на применение НДС-льготы. Однако он должен был указать в НН название товара, соответствующее тому, что указано в Перечне № 224, а именно «Маска медична».

Что же делать нашему предприятию в сложившейся ситуации? Известно, что на дату приобретения масок поставщик продавал их с НДС как защитные повязки. Поэтому мы считаем, что какие-либо корректировки НДС после получения разрешения от Гоструда поставщик проводить не должен. Если предприятие передает такие повязки в качестве подарка (бесплатная передача) больнице, то в данной ситуации ему придется доначислить сумму операции до минимальной базы налогообложения (оформить НН с типом причины «15»).

Но, разумеется, предприятие может получить по этому поводу Индивидуальную налоговую консультацию.

Ситуация 6

Предприятие перечисляет деньги или передает медизделия учреждению здравоохранения или же благотворительному фонду. Надо ли корректировать финрезультат на сумму такой операции согласно пп. 140.5.9 НК?

Если у предприятия годовой доход за предыдущий год не превышает 20 млн грн, тогда корректировки финрезультата в налоговом учете не проводятся, а сумма благотворительной помощи отражается в налоговом учете по правилам бухучета.

Если же годовой доход предприятия превысил 20 млн грн, такое предприятие обязано корректировать финрезультат до налогообложения на налоговые разницы.

Если получателем помощи (в денежной или натуральной форме) является неприбыльная организация, то финрезультат до налогообложения следует увеличить на сумму денежных средств или на стоимость товаров, бесплатно перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года неприбыльным организациям в размере, превышающем 4 % налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года.

Внимание! Неприбыльной является организация, которая не является плательщиком налога на прибыль (пп. 14.1.121, 133.4.1 НК). Для целей применения пп. 140.5.9 НК неприбыльная организация должна быть внесена в Реестр неприбыльных организаций на дату получения помощи в денежной или натуральной форме.

Законом от 30.03.20 г. № 540-IX в подразд. 4 разд. XX НК был добавлен п. 511 следующего содержания: в 2020 году корректировка, установленная абзацем первым пп. 140.5.9 НК, не применяется в случае перечисления денег или передачи лекарственных средств, антисептиков, средств защиты, медицинского оборудования и т. п., а также товаров по перечню, утвержденному постановлением КМУ от 20.03.20 г. № 225, в частности, следующим получателям:

  • благотворительным организациям;
  • заведениям здравоохранения государственной и/или коммунальной собственности;
  • департаментам здравоохранения госадминистраций.

Это освобождение применяется со 2 апреля 2020 года до окончания карантина, установленного Кабмином на всей территории Украины в целях предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19). В Информационном письме от 03.04.20 г. № 8 налоговая служба отметила: для того чтобы выделить этот период, нужно вести отдельный учет.

А если помощь оказана частной больнице? Здесь ситуация иная. Такая больница не является неприбыльной организацией и не подпадает под действие нормы п. 511 подразд. 4 разд. ХХ НК. И если такая больница – плательщик налога на прибыль, то передача ей помощи не приводит к необходимости корректировать финрезультат согласно пп. 140.5.9 НК.

Если же частная больница является плательщиком единого налога, тогда в случае оказания ей безвозвратной финпомощи или бесплатной передачи товаров финрезультат до налогообложения надо увеличить на сумму такой помощи или стоимость таких товаров (пп. 140.5.10 НК).

Ситуация 7

Предприятие планирует оказать благотворительную помощь. Как оформить документально такую операцию?

Порядок предоставления благотворительной помощи регулируется Законом № 5073.

Благотворительной деятельностью является добровольная личная и/или имущественная помощь для достижения определенных Законом № 5073 целей, которая не предусматривает получения благотворителем прибыли, а также выплаты ему какого-либо вознаграждения или компенсации от имени или по поручению бенефициара (приобретателя этой помощи).

Благотворителем может быть любое дееспособное физлицо или юрлицо, а бенефициаром вправе быть физлицо, неприбыльная организация или территориальная громада (ч. 1 ст. 1, ст. 5 Закона № 5073). Например, если предприятие решило оказать помощь благотворительному фонду, такое предприятие является благотворителем, а фонд – бенефициаром.

Документальное оформление операции отчасти зависит от того, кто из сторон стал инициатором оказания (получения) благотворительной помощи. Так, если:

  • инициатором является предприятие – тогда издается приказ по предприятию о предоставлении благотворительной помощи. В нем указывается ее приобретатель (бенефициар), размер, вид помощи, цель ее использования;
  • просьба о предоставлении помощи исходит от бенефициара – тогда такой бенефициар направляет благотворителю письмо (ходатайство) о предоставлении помощи с указанием ее цели, а предприятие-благотворитель оформляет соответствующим приказом свое решение о предоставлении такой помощи.

Благотворительная помощь может быть оформлена:

  • договором пожертвования – такой договор обязательно предусматривает целевое использование помощи;
  • договором дарения – этот договор не предполагает указания цели использования подаренного имущества.

Первичные документы зависят от вида оказанной благотворительной помощи. Так, если помощь предоставляется в виде:

  • безналичных денежных средств (сумма перечисляется с банковского счета благотворителя на банковский счет бенефициара) – подтверждающим документом является платежное поручение;
  • наличных денежных средств – оформляется расходный кассовый ордер;
  • товаров или необоротных активов – тогда оформляется расходная накладная, акт приемки-передачи (внутреннего перемещения) основных средств (может быть использована типовая форма № ОЗ-1 или произвольная форма).

Антикризисная помощь: что нужно знать благотворителям и получателям

Горячая линия «Антивирус»: как работать на карантине 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2592 грн. / год

Купить

Лучшие материалы