• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Трудовой или гражданско-правовой: какой договор и когда применять

29.12.2018 1484 0 2

Новации в оплате труда – 2019
Сбалансируем время работы и отдыха 2019 года
Составляем график отпусков в бюджетных учреждениях
Практика разработки положений колдоговора по оплате труда
Нюансы оплаты труда в госорганах: подсказка для заключения колдоговоров
Колдоговор медзаведения: учитываем отраслевые особенности оплаты труда

В начале прошлого года вступил в силу ряд изменений в некоторые законодательные акты, которыми, в частности, значительно усилена ответственность работодателей за нарушения законодательства о труде. В отдельных случаях штраф может достигать нескольких сотен гривен. Практика применения указанных актов показала, что одним из наиболее проблемных вопросов является неправильная квалификация трудовых отношений. Чтобы обезопаситься от неприятных неожиданностей, рекомендуем ознакомиться с основными отличиями между трудовыми и гражданско-правовыми договорами и правовыми последствиями их применения.

Исходя из положений ст. 6, 627 Гражданского кодекса (далее – ГК), в договорных отношениях действует принцип свободы договора. Это означает, что граждане и юридические лица имеют право заключать договоры, которые хотя и не предусмотрены актами гражданского законодательства, но соответствуют его общим принципам. Стороны по собственному усмотрению определяют и согласовывают условия таких договоров. То есть, если стороны намерены заключить какой-либо гражданско-правовой договор (далее – ГПД), они могут самостоятельно определить его предмет, согласовать все условия и скрепить такие договоренности своими подписями. Действующее законодательство не устанавливает ограничений относительно статуса исполнителей (за исключением наличия лицензий для отдельных видов работ и услуг) и продолжительности выполнения работ или предоставления услуг.

По своей сути ГПД – это соглашение, сторонами которого являются физлицо и предприятие, учреждение или организация (далее – учреждение), предметом которого являются выполнение физлицом работы (предоставление услуг) для получения конкретного, обусловленного результата. По ГПД производитель работ (услуг) организует и выполняет их самостоятельно, не подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка учреждения, поскольку не является штатным работником. Соответственно в его трудовой книжке никаких записей относительно выполнения работы по ГПД не делается.

Трудовой договор (далее – ТД) согласно ч. 1 ст. 21 КЗоТ – это соглашение между работником и собственником учреждения или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с соблюдением правил внутреннего трудового распорядка, а собственник учреждения или уполномоченный им орган либо физическое лицо обязуется выплачивать работнику зарплату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Как видим, основным отличием трудового договора от ГПД является то, что первый регламентируется КЗоТом, а второй – ГК, хотя, безусловно, у каждого из них есть и другие, не менее важные признаки. Так, основным признаком, который отличает трудовые отношения от гражданско-правовых, является то, что трудовым законодательством регулируется собственно процесс организации трудовой деятельности. По ГПД указанный процесс находится вне его пределов, вместо того главной целью является получение определенного конечного результата. Итак, трудовой договор есть не что иное, как соглашение между работником и работодателем относительно осуществления и обеспечения определенной трудовой функции в деятельности учреждения.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы