• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

За какие земли плательщику-единщику 4 группы платить налог

28.11.2018 1225 0 1


Из этой статьи вы узнаете: какие документы подтверждают право собственности и пользования сельхозугодьями для определения объекта обложения единым налогом (далее – ЕН) плательщиками четвертой группы.


Общие положения

Для единщиков четвертой группы важно, чтобы вещные права на земельные участки были надлежащим образом оформлены, ведь:

  • объектом налогообложения является площадь сельхозугодий и/или земель водного фонда, которая находится в собственности или пользовании (в т. ч. в аренде) сельхозтоваропроизводителя (п. 2921.1 Налогового кодекса, далее – НК);
  • для ежегодного подтверждения статуса единщика им необходимо представить сведения (справку) о наличии земельных участков (указывается каждый документ на право собственности и/или пользования земельным участком) (пп. 298.8.1 НК).

Кроме того, как разъясняет ГФС в ОИР (категория 108.02.02), в объект обложения ЕН не включаются площади земельных участков, относительно которых не заключены договоры аренды или они заключены, но не зарегистрированы в установленном законодательством порядке.

Итак, рассмотрим, какие документы подтверждают право собственности и пользования сельхозугодьями, а также сколько стоит получение сведений (извлечения) из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и их обременений (далее – Госреестр прав).

Правоустанавливающие документы на землю

До перевода всей документации в электронный формат для подтверждения права собственности и пользования землей человеку на руки выдавались такие правоустанавливающие документы:

  • государственный акт, который подтверждал право собственности на землю;
  • договор аренды земли (надлежащим образом зарегистрированный), который подтверждал право пользования земельным участком.

Начиная с 01.01.13 г. законодательство претерпело определенные изменения: прекратилось изготовление и выдача государственных актов, госрегистрация договоров аренды земли. Вместо того права собственности и пользования землей признаются путем проведения государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество в Госреестре прав. То есть сейчас регистрируют не документы, а вещные права.

Право собственности на земельный участок, право постоянного пользования и аренды возникают с момента госрегистрации этих прав согласно Закону от 01.07.04 г. № 1952-IV «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» (далее – Закон № 1952) (ст. 125, 126 Земельного кодекса, далее – ЗК).

К вещным правам, которые являются производными от права собственности, относятся, в частности (ст. 4 Закона № 1952):

  • право пользования (сервитут);
  • право пользования земельным участком для сельхознужд (эмфитевзис);
  • право застройки земельного участка (суперфиций);
  • право постоянного пользования и право аренды (субаренды) земельного участка.

Итак, сегодня все вещные права подлежат госрегистрации и возникают с момента такой регистрации. Сведения Госреестра прав считаются достоверными и могут быть использованы в споре с третьим лицом, пока они не отменены в порядке, определенном Законом № 1952 (ст. 12).

Условно правоустанавливающие документы на землю можно разделить на две группы:

  • документы, выданные до 01.01.13 г.;
  • документы, выданные после 01.01.13 г.

Рассмотрим подробнее каждую группу этих документов.

Документы, выданные до 01.01.13 г.

В ст. 126 ЗК (в редакции до 01.01.13 г.) был приведен основной перечень документов, которые удостоверяют права на земельный участок (сельхозугодья).

Право собственности

Право собственности на земельный участок (сельхозугодье) удостоверялось:

  • государственным актом;
  • гражданско-правовым соглашением (договором) об отчуждении земельного участка, заключенным в установленном порядке, в случае обретения права собственности на земельный участок по такому соглашению (купли-продажи, мены, дарения и т. п.) (далее – договор);
  • свидетельством о праве на наследство.

Интересно знать! Как и законодательство в сфере земельных отношений, формы государственных актов несколько раз изменялись. Впрочем, каждый раз отмечалось, что выданные ранее акты остаются действующими. В частности, выдавались:

  • Государственный акт о праве частной собственности на землю;
  • Государственный акт на право собственности на землю;
  • Государственный акт на право собственности на земельный участок.

При заключении договора новому собственнику передавался государственный акт. Кроме того, постановлением КМУ от 06.05.09 г. № 439 «О некоторых вопросах удостоверения права собственности на земельный участок» предполагался порядок проставления отметки на госакте о переходе права собственности к новому лицу. Отметок, в сущности, было две: одна от нотариуса, который заверял договор, вторая от органа, осуществлявшего госрегистрацию прав (в частности, земельные ресурсы). Вместе эти документы (договор и госакт с двумя отметками) признавались надлежащим правоустанавливающим документом на землю. Что касается свидетельства о праве на наследство (далее – свидетельство), то наследник, который принял наследство, в составе которого было недвижимое имущество, обязан был обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства (ст. 1297 Гражданского кодекса). К свидетельству приобщался государственный акт на земельный участок, и вместе они признавались надлежащим документом, удостоверяющим право собственности на земельный участок, приобретенный в порядке наследования.

Право пользования

Право аренды удостоверялось (ч. 5 ст. 126 ЗК в редакции до 01.01.13 г.):

  • договором аренды земли, который подлежал регистрации согласно законодательству в уполномоченном органе. В свое время таким органом было Государственное предприятие «Центр Государственного земельного кадастра», а со временем территориальные подразделения Государственных земельных ресурсов;
  • договором аренды земли вместе с договором отчуждения права аренды земли (при таком отчуждении). На договоре аренды ставилась отметка о переходе права аренды с указанием документа, на основании которого состоялся переход.

Право постоянного пользования удостоверялось государственным актом.

Договоры аренды земельной доли (пая) от начала и до сих пор подлежат регистрации в исполнительном комитете сельского, поселкового, городского совета по месту расположения доли (пая) (п. 2 Порядка регистрации договоров аренды земельной доли (пая), утвержденного постановлением КМУ от 24.01.2000 г. № 119, далее – Порядок № 119). Следует отметить, что этот документ не претерпел изменений и до сих пор применяется в первоначальной редакции.

На обеих экземплярах договора ставится штамп с указанием даты регистрации и номера записи, подписи лица, осуществившего его регистрацию (п. 5 Порядка № 119). Поэтому зарегистрированный договор аренды земельной доли (пая) является надлежащим подтверждением права пользования такими сельхозугодьями.

Действительны ли сегодня права на землю, оформленные до 01.01.13 г.?

Да, вещные права, возникшие до 01.01.13 г., признаются действительными, но при соблюдении одного из двух условий (ч. 3 ст. 3 Закона № 1952):

  • регистрация прав была проведена согласно законодательству, действовавшему на момент их возникновения;
  • на момент возникновения прав действовало законодательство, которое не предусматривало их обязательной регистрации.

Итак, выданные ранее правоустанавливающие документы (госакты и договоры аренды) не отменяются, а остаются действительными. Поэтому, если вы имеете документы о праве собственности или пользования земельным участком (сельхозугодьем), которые прошли госрегистрацию на момент их выдачи, то они являются действительными.

Имейте в виду! Обязанность вносить информацию о зарегистрированных ранее вещных правах в Госреестр прав не установлена. Впрочем, как свидетельствует практика, если возникнет необходимость получить информацию (извлечение) из Госреестра прав о таком земельном участке (сельхозугодье), то придется предварительно внести в него необходимые сведения. Фактически – осуществить госрегистрацию вещного права на землю (не волнуйтесь, дату возникновения права регистратор укажет ту, которая содержится в старом документе). Тогда в Госреестре прав будет отражаться информация о вашем объекте и в изготовлении извлечения проблем не будет. Также это целесообразно сделать, чтобы исключить возможность двойной регистрации права.

Документы, выданные после 01.01.13 г.

Право собственности

Начиная с 01.01.13 г. выдавались свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество (ст. 18 Закона № 1952 в редакции от 01.01.13 г.). Они также печатались на специальном бланке. Однако их выдача продолжалась недолго. Уже с 2016 года, имея целью упрощение процедуры госрегистрации прав, выдачу свидетельства отменили. Вместо него выдавалось извлечение из Госреестра прав о регистрации вещного права (далее – извлечение). В отличие от предыдущих документов, извлечение изготовлялось в обычной форме на белом листе бумаги, без подписи и печати госрегистратора.

Для справки. Сначала отсутствие на извлечении из Госреестра прав подписи и печати госрегистратора вызвали бурю негативных эмоций среди обычных граждан. Поэтому в Закон № 1952 были внесены изменения Законом от 06.10.16 г. № 1666-VIII, согласно которым после госрегистрации прав по желанию заявителя выдается извлечение, которое содержит подпись и печать госрегистратора (ч. 1 ст. 21 Закона № 1952). Однако это касается только госрегистрации. В случае заказа извлечения в электронном виде он не будет содержать подпись и печать, но будет иметь такую же силу, как и бумажное.

И сейчас после проведения регистрационного действия заказчик может попросить распечатать ему извлечение на бумаге, но насущной необходимости в этом нет. Кроме того, заявитель может заказать сведения из Госреестра прав в электронной форме и самостоятельно их распечатать. Это довольно удобно с точки зрения экономии времени и средств на дорогу к регистратору и уплату административного сбора (см. далее).

Информация из Госреестра прав как в бумажной, так и в электронной форме имеет одинаковую юридическую силу и может использоваться согласно законодательству (ст. 21 Закона № 1952).

Итак, на сегодня сведения Госреестра прав являются достоверными относительно вещного права на земельный участок (собственности, аренды и т. п.). Регистрация права в Госреестре прав означает признание и подтверждение государством факта приобретения, изменения или прекращения вещных прав на недвижимое имущество (ст. 2 Закона № 1952).

Право пользования

Право пользования является производным правом от права собственности. Как мы уже отмечали, производные права также подлежат регистрации в Госреестре прав. Результатом осуществления регистрации производного права (аренды, эмфитевзиса и т. п.) является внесение сведений о таких правах (решение госрегистратора о регистрации) в Госреестр прав и изготовление извлечения для дальнейшего использования заявителем (ч. 1 ст. 18, ст. 21 Закона № 1952).

Итак, подтверждением регистрации права пользования земельным участком (сельхозугодьем) является извлечение из Госреестра прав. Извлечение предоставляется в электронной и бумажной (по желанию заявителя) формах. Извлечение относительно производного права никаких особенностей не имеет.

Сколько стоит информация (извлечение) из Госреестра прав?

Цена отличается от формы документа – бумажный или электронный. В 2018 году за получение извлечения (ст. 34 Закона № 1952):

  • в бумажной форме нужно уплатить 40 грн. (0,025 ПМ для трудоспособных лиц, сумма округляется до ближайших 10 грн.);
  • в электронной – 20 грн. (0,0125 ПМ для трудоспособных лиц). Получение извлечения происходит через Интернет после внесения платы с использованием платежных систем.

Получить сведения из Госреестра можно, в частности, через портал государственных услуг iGov.

Подтверждением права собственности и пользования сельхозугодьями являются зарегистрированные надлежащим образом документы (до 01.01.13 г.) и вещные права (после 01.01.13 г.). А именно:

1) до 01.01.13 г. подтверждением были:

  • права собственности – государственные акты, гражданско-правовые соглашения об отчуждении земельного участка (купле-продаже, мене, дарении и т. п.) вместе с госактом, свидетельство о праве на наследство вместе с госактом;
  • права пользования – договоры аренды земли, эмфитевзиса, договоры аренды земли вместе с договором отчуждения права аренды земли, договоры аренды земельной доли (пая);
  • права постоянного пользования – государственные акты;

2) после 01.01.13 г. подтверждением были и есть:

  • права собственности – свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, извлечение из Госреестра прав о государственной регистрации вещного права;
  • права пользования (аренды, субаренды, эмфитевзиса, постоянного пользования и т. п.) – извлечение из Госреестра прав о государственной регистрации вещного права.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2736 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

За какие земли плательщику-единщику 4 группы платить налог