• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Судебная практика в отношении прав на имущественные паи

Ольга Котова

25.05.2016 1320 0 1

Как мы уже отмечали, законодательное регулирование процесса разделения на паи имущества КСП является несовершенным. Кроме того, процесс осложняется большим количеством субъектов – крестьян, членов КСП, привлекательностью имущества, или наоборот – его неликвидностью. Поэтому спорных ситуаций возникает много. На сегодняшний день судебная практика в спорах в отношении прав на имущественные паи большая и устоявшаяся. Рассмотрим несколько решений судов кассационной и апелляционной инстанции.

Свидетельство о праве собственности на имущественный пай не может быть выдано юридическому лицу, а только физическому лицу – гражданину (определение ВАСУ от 26.06.14 г. по делу № К/800/65260/13).

Суть дела

Истец – граждане (5 человек), Ответчик – сельский совет, третье лицо – фермерское хозяйство (далее – ФХ). В исковом заявлении Истцы просили:

  • признать неправомерным и отменить решение исполнительного комитета Ответчика № 25;
  • отменить свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество от 06.10.11 г., выданное на основании этого решения;
  • отменить государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество, зарегистрированное согласно свидетельству о праве собственности на недвижимое имущество от 06.10.11 г.

Исковые требования обоснованы тем, что, по мнению Истцов, обжалуемым решением Ответчика были нарушены их права как совладельцев имущества паевого фонда КСП, поскольку имущество, доля которого принадлежит последним, было безосновательно и незаконно передано в собственность ФХ.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы