Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Правовые аспекты отчуждения имущественных паев членов КСП

Сергей Силин

26.05.2016 896 0 1

Актуальность статьи: отчуждение имущественных паев членов коллективных сельскохозяйственных предприятий (далее – КСП) не достаточно четко урегулировано на законодательном уровне, что является причиной многих споров и сложных ситуаций, возникающих на практике. В данной консультации мы рассмотрим, как получить имущественный пай в наследство, как отчуждать права по гражданско-правовым соглашениям.

Законодательное регулирование

В 1992 году началась реорганизация КСП, в ходе которой имущество и земельные участки колхозов передавались в собственность членов КСП. Вместе с тем большое количество имущества в связи с невозможностью выделения в натуре и передачи пайщику осталось неразделенным на паи.

Для решения данной проблемы в соответствии с Указом Президента от 29.01.01 г. № 62/2001 «О мерах по обеспечению защиты имущественных прав крестьян в процессе реформирования аграрного сектора экономики» и постановлением КМУ от 28.02.01 г. № 177 «Об урегулировании вопросов по обеспечению защиты имущественных прав крестьян в процессе реформирования аграрного сектора экономики» (далее – Постановление № 177) был разработан порядок определения размеров имущественных паев и их документального удостоверения, определены форма и порядок выдачи Свидетельства о праве собственности на имущественный пай члена КСП (далее – Свидетельство) – документа, подтверждающего право на имущественный пай.

В материалах, касающихся порядка отчуждения имущественных паев, можно прочитать, что объектом отчуждения является Свидетельство (имущественный сертификат), но это не соответствует действительности, поскольку:

  • имущественный пай – это доля имущества предприятия в паевом фонде, выраженная в денежной форме и в процентах размера паевого фонда;
  • Свидетельство – это лишь документ, подтверждающий право лица на имущественный пай, то есть отчуждаться может только имущественный пай, а не Свидетельство;
  • Закон от 23.02.06 г. № 3480-IV «О ценных бумагах и фондовом рынке» не определяет Свидетельство как ценную бумагу, и поэтому правила отчуждения ценных бумаг (акций и т. п.) не распространяются на Свидетельства.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы