Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Наследование права постоянного пользования землей: судебная практика

Зинаида Козюк

13.12.2017 14929 6 4


Право пользования земельным участком, которое возникло на основании государственного акта на право постоянного пользования землей, не входит в состав наследства и прекращается со смертью лица. Поэтому суд отказал в признании за физлицом в порядке наследования такого права (решение Апелляционного суда Киевской области от 19.09.17 г. по делу № 379/716/17).


Стороны спора: Истец – физлицо, Ответчики – районная государственная администрация, районная государственная нотариальная контора, Главное управление Госгеокадастра в области.

Суть спора

Истец обратился в суд с иском о признании за ним в порядке наследования после смерти отца права постоянного пользования землей площадью 17 га, которая была предоставлена для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства (далее – КФХ) согласно решению райсовета народных депутатов от 21.04.2000 г. № 254.

Суть иска такова. Отец Истца при жизни был учредителем КФХ с долей в хозяйстве в размере 100 %. На праве постоянного пользования у него находился земельный участок общей площадью 17 га, предоставленный для ведения КФХ на основании решения райсовета народных депутатов. По результатам этого был выдан государственный акт на право постоянного пользования землей от 14.09.2000 г.

12.06.12 г. отец Истца умер. После его смерти Истец, как наследник по закону, обратился к государственному нотариусу районной государственной нотариальной конторы с заявлением о принятии по наследству:

  • имущественных прав наследодателя в КФХ;
  • КФХ как целостного имущественного комплекса;
  • права постоянного пользования землей, принадлежащего наследодателю согласно госакту на право постоянного пользования землей.

Государственный нотариус выдал Истцу свидетельство о праве на наследство по закону на долю в уставном капитале КФХ размером 100 %, но отказал в удовлетворении заявления о включении в состав наследства права постоянного пользования землей. Мотивация была такой: право постоянного пользования прекращается в случае смерти наследодателя, а согласно ст. 1218 Гражданского кодекса (далее – ГК) в состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти, поэтому нотариус пришел к выводу о невозможности выдачи Истцу свидетельства о праве на наследство в части права постоянного пользования указанным земельным участком.

Считая, что его права было нарушены, Истец обратился в суд с гражданским иском о признании за ним права постоянного пользования земельным участком в порядке наследования по закону.

Решение суда

Решением Таращанского районного суда Киевской области от 03.07.17 г. иск удовлетворен. Решением Апелляционного суда Киевского области от 19.09.17 г. апелляционная жалоба ГУ Госгеокадастра в области удовлетворена, решение районного суда отменено и принято новое – отказано в удовлетворении иска. 19.09.17 г. решение вступило в законную силу.

Аргументы суда

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что право постоянного пользования земельным участком не прекращается со смертью, поэтому входит в состав наследства. Кроме того, наследник, то есть Истец, не подавал заявления об отказе от наследства и принял положенную ему часть наследства. Апелляционный суд не согласился с таким выводом, учитывая следующее.

1. Наследованием является переход прав и обязанностей от умершего физлица (наследодателя) к другим лицам (наследникам) (ст. 1216 ГК). Право собственности на земельный участок переходит к наследникам по общим правилам наследования, с сохранением его целевого назначения (ст. 1225 ГК), и в случае подтверждения этого права наследодателя государственным актом на право собственности на землю или другим правоустанавливающим документом. В порядке наследования могут также передаваться право пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), право пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиций) и право пользования чужим имуществом (сервитут).

Право пользования чужим земельным участком для сельхознужд (эмфитевзис) устанавливается договором между собственником и лицом, изъявившим желание пользоваться этим участком. Кроме того, эмфитевзис может отчуждаться и передаваться в порядке наследования (ст. 407 ГК).

2. В состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства и не прекратились вследствие его смерти (ст. 1218 ГК). Вместе с тем ст. 23 Закона от 19.06.03 г. № 973-IV «О фермерском хозяйстве» (далее – Закон № 973) определяет, что наследование фермерского хозяйства (далее – ФХ) осуществляется согласно этому Закону.

Так, в состав имущества ФХ (складочный капитал) могут входить (ст. 19 Закона № 973):

  • здания, сооружения, обустройства, материальные ценности, ценные бумаги, продукция, произведенная хозяйством в результате хозяйственной деятельности, полученные доходы, другое имущество, приобретенное на основаниях, не запрещенных законом, право пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями/сооружениями/оборудованием;
  • прочие имущественные права (в т. ч. на интеллектуальную собственность), денежные средства, которые передаются членами ФХ в его складочный капитал.

Итак, анализируя эти нормы, суд пришел к выводу, что право пользования землей, возникшее у лица на основании государственного акта на право постоянного пользования землей, не входит в состав наследства и прекращается со смертью лица, которому оно принадлежало. Такой же вывод сделал Верховный Суд Украины, вынося постановление от 05.10.16 г. по делу № 6-2329цс16.

Между собственником (органом местного самоуправления) и председателем ФХ в свое время не заключались договоры, которые предусматривали бы возможность передачи в порядке наследования права пользования землей сельхозназначения (эмфитевзис). Поэтому, руководствуясь требованиями ч. 1 и 2 ст. 407 ГК, суд решил, что правовые основания для признания за Истцом-наследником права пользования спорным земельным участком отсутствуют.

Впрочем, суд обратил внимание, что Истец как член ФХ не лишен возможности обратиться к собственнику земли (органу местного самоуправления) для оформления надлежащим образом прав пользования ею.

Вывод суда такой: право постоянного пользования землей не подлежит наследованию, поэтому решение суда первой инстанции не соответствует требованиям законности и обоснованности, а следовательно, подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Выводы

На сегодняшний день многие граждане имеют действующие государственные акты на право постоянного пользования землей. Впрочем, такой земельный участок все равно остается в государственной/коммунальной собственности, он не перешел в частную собственность лица, поэтому распоряжаться им как заблагорассудится нельзя.

Прямой обязанности переоформлять такие государственные акты нет, однако будьте готовы, что унаследовать этот участок не удастся. Если захотите оформить эту землю после смерти пользователя, тогда придется бороться за нее на земельных торгах. Выходом в этой ситуации является только переоформление при жизни такого права постоянного пользования, например, на право аренды или эмфитевзиса, путем заключения договора с распорядителем земли.

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 6

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы