• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как наследники пытаются досрочно расторгнуть договор аренды: судебная практика

24.12.2019 311 1 1

Три физлица-наследника, которые получили права на земельные участки, объединились и подали один иск относительно досрочного расторжения договоров аренды земли из-за нарушения арендатором условий договора, а именно: невыплаты им арендной платы. В первой и второй инстанциях истцы получили отказ. Поэтому обратились с кассационной жалобой в кассационный суд. Однако и здесь удача им не улыбнулась, в досрочном расторжении договоров было отказано (постановление ВСУ от 10.10.19 г. по делу № 610/31/17).

Стороны спора: Истцы – три физлица, арендодатели, унаследовавшие земельные участки, Ответчик – частное предприятие, арендатор, третьи лица – отдел госрегистрации прав, отдел Госгеокадастра.

Истцы утверждают, что Ответчик не выполняет надлежащим образом своих обязательств по договорам, вследствие чего перед каждым из них возникла задолженность по выплате арендной платы. В связи с этим Истцы хотят досрочно расторгнуть договора аренды.

Ответчик возражает против иска и утверждает, что условия договора не нарушены. Он заключал три договора аренды земли (далее – договоры) с физлицами-арендодателями сроком на 10 лет. В 2014–2015 годах эти физлица умерли, а их имущество переоформлено наследниками, которые выступают Истцами по данному делу. Считает основание для расторжения договоров надуманным.

Итак, Истцы обратились в суд с иском относительно досрочного расторжения договоров.

Решением Балаклейского районного суда Харьковской области от 23.02.17 г. по делу № 610/31/17 в удовлетворении иска отказано. Определением Апелляционного суда Харьковской области от 17.05.17 г. жалоба Истцов оставлена без удовлетворения, а решение суда первой инстанции – без изменений. Постановлением ВСУ от 10.10.19 г. жалоба Истцов оставлена без удовлетворения, а решение и определение предыдущих судов – без изменений.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы