Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Сельскохозяйственный обслуживающий кооператив: организация хоздеятельности

01.03.2017 1347 0 1

Внедрение кооперирования сельскохозяйственных мелкотоварных производителей позволяет получить оптовые партии однотипной продукции, значительно сократить организационную работу, облегчить бухгалтерский учет и отчетность, уменьшить расходы на администрирование, увеличить товарность хозяйств и доходы их членов, а также улучшить социальную инфраструктуру сельских территориальных громад.

Закон от 17.07.97 г. № 469/97-ВР «О сельскохозяйственной кооперации» (далее – Закон № 469) определяет сельскохозяйственный обслуживающий кооператив (далее – СОК) как кооператив, который создается путем объединения физических и/или юридических лиц – производителей сельскохозяйственной продукции для организации обслуживания, направленного на уменьшение расходов и/или увеличение доходов членов этого кооператива во время осуществления ими сельхоздеятельности и на защиту их экономических интересов (ст. 1 Закона № 469).

Обслуживающие кооперативы создаются, не имея целью получение прибыли от предоставления комплекса услуг, связанных с хозяйственной деятельностью своих членов.

Необходимость создания СОК определяется Законом от 19.06.03 г. № 973-IV «О фермерском хозяйстве» (ст. 26) и Законом от 15.05.03 г. № 742-IV «О личном крестьянском хозяйстве» (ст. 10), где СОК должны способствовать личным крестьянским хозяйствам в организации в сельской местности предоставления услуг по заготовке, хранению, переработке и сбыту сельхозпродукции, общему использованию технических и транспортных средств и социально-бытовому обслуживанию, обеспечению кормами и молодняком скота и птицы.

В зависимости от вида деятельности СОК подразделяются на:

  • перерабатывающие, которые осуществляют переработку сельхозсырья, производимого членами таких кооперативов (производство хлебобулочных, макаронных изделий, овощных, плодово-ягодных, мясных, молочных, рыбных продуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, лубяных культур, лесо– и пиломатериалов и т. п.);
  • заготовительно-сбытовые, которые осуществляют заготовку, хранение, предпродажную обработку и продажу продукции, произведенной членами кооператива, и предоставляют им маркетинговые услуги;
  • снабженческие, которые создаются в целях закупки и поставки членам кооператива средств производства, материально-технических ресурсов, необходимых для производства сельхозпродукции и продуктов ее переработки, изготовления сырья, материалов и поставки их членам кооператива;
  • сервисные, которые обеспечивают технологические, транспортные, мелиоративные, ремонтные, строительные, эколого-восстановительные работы, ветеринарное обслуживание животных и племенную работу, телефонизацию, газификацию, электрификацию в сельской местности, предоставление медицинских, бытовых, санаторно-куротных, научно-консультационных услуг, услуг по ведению бухучета, аудита и пр.;
  • многофункциональные, которые совмещают несколько видов деятельности.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы