• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Минимальные социальные гарантии в оплате труда с 01.12.16 г.


Для кого эта статья: для руководителей и экономических служб предприятия.

Чем полезна статья: в статье речь идет не только обо всех социальных гарантиях в оплате труда, но и о порядке и практике их реализации на предприятии. Приводится документирование установления новых социальных гарантий с учетом законодательного повышения с 01.12.16 г. минимальной заработной платы (далее – МЗП).


Законодательные гарантии

Минимальная заработная плата

Сущность понятия МЗП наиболее полно определена в ч. 1 ст. 95 КЗоТ:

  • МЗП – это законодательно установленный размер зарплаты за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может производиться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда (объем работ);
  • в МЗП не включаются доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты;
  • размер МЗП устанавливается и пересматривается в соответствии со ст. 9 и 10 Закона от 24.03.95 г. № 108/95-ВР «Об оплате труда» (далее – Закон № 108) и не может быть ниже размера прожиточного минимума (далее – ПМ) для трудоспособных лиц;
  • МЗП является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц.

Законом от 19.05.16 г. № 1384-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» с 01.12.16 г. МЗП установлена в размере 1 600 грн. в месяц и 9,59 грн. в час (с 01.05.16 г. была 1 450 грн. и 8,69 грн. соответственно).

Минимальный размер тарифной ставки рабочего 1-го разряда

Минимальный размер тарифной ставки рабочего 1-го разряда устанавливается с учетом размера МЗП. Это определено ч. 3 ст. 96 КЗоТ, а именно:

  • тарифной основой оплаты труда является тарифная ставка рабочего 1-го разряда и межквалификационные (междолжностные) соотношения размеров тарифных ставок (должностных окладов), то есть соотношения в оплате труда;
  • размер тарифной ставки рабочего 1-го разряда должен превышать законодательно установленный размер МЗП.

Договорные гарантии по генеральному соглашению

Минимальные размеры ставок (окладов) заработной платы, как минимальные гарантии в оплате труда, определяются генеральным соглашением (ст. 11 Закона № 108).

Есть новое (от 23.08.16 г.) Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине (далее – Соглашение) на 2016–2017 годы.

Стороны этого Соглашения договорились о ряде положений и минимальных социальных гарантиях по оплате труда на предприятиях, организациях небюджетной сферы всех форм собственности, а именно (по подпунктам Соглашения):

  • пп. 2.1: темпы роста средней зарплаты там, где ее размер меньше, чем 1,5 МЗП, должны быть выше, чем прогноз индекса потребительских цен на соответствующий год;
  • пп. 2.2: темпы роста средней зарплаты там, где ее размер превышает 3 МЗП, определяются отраслевыми соглашениями с соблюдением гарантий, установленных действующим законодательством;
  • пп. 2.4: в 2016 году тарифная ставка рабочего 1-го разряда устанавливается в размере:
    а) определенном соответствующим отраслевым соглашением, принятым до вступления в силу соглашения;
    б) не ниже 110 % МЗП, определенной Законом, для отраслей, в которых не приняты отраслевые соглашения или положения принятых до вступления в силу Соглашения отраслевых соглашений (согласно реестру, размещенному на сайте Минсоцполитики) не регулируют размер тарифной ставки рабочего 1-го разряда;
  • пп. 2.6: размер зарплаты неквалифицированного работника за полностью выполненную норму рабочего времени в нормальных условиях труда должен превышать размер ПМ для трудоспособных лиц, определенный законом (с 01.12.16 г. ПМ составляет 1 600 грн. в месяц).

Договорные гарантии по Отраслевому соглашению

Есть Отраслевое соглашение между Минагрополитики и продовольствия, Всеукраинским объединением организаций работодателей «Федерация работодателей агропромышленного комплекса и продовольствия Украины» и Профессиональным союзом работников агропромышленного комплекса Украины в сельском хозяйстве на 2014–2016 годы (далее – Отраслевое соглашение).

Отраслевые минимальные социальные гарантии в оплате труда
по предприятиям агропромышленного комплекса


п / п

Минимальные социальные гарантии (подпункты, приложения Отраслевого соглашения)

Нормативный характер гарантий

Размер гарантий

1

2

3

4

1

Минимальная тарифная ставка (оклад) неквалифицированного рабочего за месячную норму труда (пп. 5.1)

Не меньше законодательно установленного размера МЗП (с 1 декабря 2016 года не меньше, чем 1 600 грн. в месяц)

2

Минимальный размер месячной тарифной ставки рабочего 1-го разряда с нормальными условиями труда (пп. 5.2)

Этот размер – базовый для формирования тарифных сеток рабочих и схем должностных окладов руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих

Не ниже 105 % законодательно установленного размера МЗП при условии выполнения месячной (часовой) нормы труда

3

Минимальные межотраслевые по видам работ и производств коэффициенты отношений размеров тарифных ставок рабочего 1-го разряда к минимальному базовому размеру тарифной ставки рабочего 1-го разряда на предприятии (пп. 5.2, приложение 1)

Ручные работы в растениеводстве – 1,0, ручные работы в животноводстве – 1,16 и т. д. по видам работ и производств

4

Минимальные межразрядные коэффициенты (пп. 5.2, приложение 1)

Общие для всех видов работ и производств отношения размеров тарифных ставок по квалификационным разрядам рабочих к размеру минимальной тарифной ставки рабочего первого разряда (который принимается за 1)

От 1,09 для 2-го разряда, до 1,8 для 6-го разряда

5

Минимальные межквалификационные коэффициенты отношений установленных на предприятии тарифных ставок и месячных окладов рабочих общих (сквозных) профессий к минимальному базовому размеру тарифной ставки рабочего 1-го разряда на предприятии (пп. 5.3, приложение 2)

От 0,95 для уборщика служебных помещений до 2,32 для грузчика

6

Минимальный месячный должностной оклад техника всех специальностей без категории (пп. 5.4)

На уровне тарифной ставки рабочего 3-го разряда основного производства соответствующей отрасли

7

Минимальные междолжностные коэффициенты для технических служащих (пп. 5.6, приложение 3), руководителей, профессионалов и специалистов (пп. 5.6, 5.7, приложения 4 и 5)

Отношения должностных окладов руководителей, профессионалов, специалистов и технических служащих к должностному окладу техника всех специальностей без категории

От 0,90 для секретаря руководителя до 2,6 для заместителя руководителя

Как видим из таблицы, отраслевые минимальные соцгарантии определяются тремя минимальными тарифными ставками или окладами (неквалифицированного рабочего, рабочего 1-го разряда, техника без категории) и четырьмя минимальными коэффициентами соотношений в оплате труда (межотраслевыми, межразрядными, межквалификационными и междолжностными).

О сфере действия коллективных соглашений

Положения генерального, отраслевого (межотраслевого), территориального соглашений действуют непосредственно и обязательны для всех субъектов, находящихся в сфере действия сторон, подписавших соглашение (ст. 9 Закона от 01.07.93 г. № 3356-XII «О коллективных договорах и соглашениях», далее – Закон № 3356).

Поэтому если работодатель входит в местную организацию работодателей, подписавшую коллективное соглашение, то предполагается, что посредством этой организации работодателей предприятие может относиться и к сфере действия сторон коллективных соглашений. К этой сфере могут не относиться предприятия, как правило, негосударственной формы собственности, если они не являются членами производственных объединений, а их собственники не входят в организации работодателей (что маловероятно).

Минсоцполитики в письме от 18.06.15 г. № 1002/ 18/93-15 разъяснило вопрос о применении норм отраслевых коллективных соглашений предприятиями, которые не являются их подписантами. В этом письме, в частности, отмечено, что «законодательство по вопросам коллективного договорного регулирования трудовых отношений не содержит норм по запрещению предприятиям во время заключения коллективного договора учитывать нормы того отраслевого соглашения, к которому предприятие относится по характеру производства».

Как реализуются гарантии на предприятии

Порядок установления тарифных показателей оплаты труда (с соблюдением минимальных социальных гарантий всех уровней) определен Законом № 108.

Согласно ч. 1 ст. 15 данного Закона тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов устанавливаются на предприятии коллективным договором с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (межотраслевыми) и территориальными соглашениями. В случае если коллективный договор на предприятии, в учреждении, организации не заключен, собственник или уполномоченный им орган обязан согласовать эти вопросы с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем), который представляет интересы большинства работников, а в случае его отсутствия – с другим уполномоченным на представительство органом. Аналогичные нормы предусмотрены ч. 2 ст. 97 КЗоТ.

Нормы коллективного договора, которые допускают оплату труда ниже норм, определенных генеральным, отраслевым (межотраслевым) или территориальным соглашениями, но не ниже государственных норм и гарантий оплаты труда, могут применяться только временно на период преодоления финансовых трудностей предприятия сроком не более чем шесть месяцев (ч. 2 ст. 14 Закона № 108).

Любое повышение уровня оплаты труда сверх минимальных социальных гарантий, установленных законодательными нормами и нормами коллективных соглашений, – реализуемое в коллективном договоре безусловное право предприятия.

Ответственность за несоблюдение гарантий

Юридические и физические лица – предприниматели, использующие наемный труд, в случае несоблюдения минимальных государственных гарантий в оплате труда несут ответственность в виде штрафа в размере 10 МЗП, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого совершено нарушение (ст. 265 КЗоТ).

Статья 18 Закона № 3356 предусматривает ответственность за нарушение и невыполнение коллективного договора, соглашения (в т. ч., разумеется, и норм по минимальным соцгарантиям), а именно:

  • на лиц, которые представляют работодателя либо профсоюзы или уполномоченные трудовым коллективом органы и по вине которых нарушено либо не выполнено обязательство по коллективному договору, соглашению, налагается штраф в размере до 100 НМДГ (т. е. до 1 700 грн.), и они несут также дисциплинарную ответственность вплоть до освобождения от должности;
  • по требованию профсоюзов, иного уполномоченного трудовым коллективом органа работодатель обязан принять меры, предусмотренные законодательством, к руководителю, по вине которого нарушаются либо не выполняются обязательства по коллективному договору, соглашению.

Порядок оформления и документирования гарантий

Согласно ст. 14 Закона № 3356 изменения и дополнения в коллективный договор в течение срока его действия могут вноситься только по взаимному согласию сторон в порядке, определенном коллективным договором.

С учетом методических рекомендаций руководящих профсоюзных органов может применяться следующая формулировка общих положений коллективного договора, которые касаются внесения изменений в коллективный договор (в т. ч. и по социальным гарантиям):

«Изменения и дополнения в Коллективный договор вносятся в обязательном порядке в связи с изменениями действующего законодательства, генерального, отраслевого, территориального соглашений по вопросам, которые являются предметом Коллективного договора, и по инициативе одной из Сторон после проведения переговоров (консультаций) и достижения согласия. Изменения и дополнения вступают в силу после утверждения общим собранием трудового коллектива и подписания Сторонами.

В отдельных случаях, когда изменения и дополнения в Коллективный договор обусловлены изменениями действующего законодательства или коллективных соглашений высшего уровня и направлены на улучшение положения работников и не вызывают разногласий, они могут вступить в силу после проведения переговоров в установленном порядке и подписания Сторонами».

Данная формулировка пункта коллективного договора фактически определяет две возможные нормы вступления в силу внесенных в договор изменений:

  • первая норма (общепринятая) применяется для всех изменений и при достижении согласия сторон изменения вступают в силу после утверждения общим собранием трудового коллектива и подписания сторонами;
  • вторая норма (упрощенная) применяется для отдельных изменений, улучшающих положение работников и не вызывающих разногласий – изменения вступают в силу после подписания сторонами.

Рассмотрим это на примерах.

Пример 1
В связи с временными финансовыми трудностями на предприятии необходимо снизить минимальный размер месячной тарифной ставки рабочего 1-го разряда, а с ним – и тарифные ставки и должностные оклады всем работникам предприятия.

В этом случае изменение в коллективный договор вступает в силу по общепринятой норме – только после утверждения общим собранием трудового коллектива и подписания сторонами коллективного договора.

Пример 2
С 01.12.16 г. в соответствии с законом МЗП повышается и устанавливается в размере 1 600 грн. в месяц. И в связи с этим повышаются тарифные ставки и должностные оклады всем работникам предприятия.

В таком случае изменение в коллективный договор может вступить в силу по упрощенной норме, то есть после подписания сторонами коллективного договора, и оформляется протоколом совместного заседания представителей сторон договора (см. образец 1). В условном примере в приложениях к протоколу представлены необходимые принципиальные моменты по повышению новых размеров минимальных соцгарантий. Приводимый протокол заседания сторон с приложениями, как составляющая пакета документов при уведомительной регистрации изменений в коллективный договор в районной государственной администрации, в соответствии с законодательством о языках составлен на украинском языке.

В условном примере (приложение 7 к Коллективному договору на 2016 год в новой редакции от 14.11.16 г.) на предприятии ранее при повышении уровня оплаты труда решением общего собрания трудового коллектива межквалификационный коэффициент установлен по группе рабочих (сторож и другие) в размере 0,96 – в отличие от размера 0,95, предусмотренного Отраслевым соглашением. Такое решение может быть принято для обеспечения по этой группе рабочих тарифных ставок (окладов) в размере, превышающем законодательно установленный размер МЗП.

В образце 2 (приказ об утверждении штатного расписания в новой редакции) и в образце 3 (приказ об установлении размеров тарифных ставок и окладов работникам предприятия) приведена комплексная схема по реализации изменений в коллективный договор в связи с повышением МЗП.

Если МЗП с 01.12.16 г. повысить по схеме, предложенной в статье, то будут соблюдены все законодательные и договорные нормы – как по размеру заработной платы, так и по процедуре повышения.

1 из 5
1 из 2
1 из 2

Комментарии к материалу

Отсортировано: по времени по популярности

Всего комментариев 3

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы