• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Включать ли в декларацию единщика четвертой группы земли, которые используются по договору о совместном выращивании сельхозпродукции?

18.06.2019 208 0 0

Сельхозпредприятие заключило со школой договор о совместном выращивании сельхозпродукции. Земля, на которой будет выращиваться сельхозпродукция, принадлежит школе на условиях постоянного пользования. Надо ли такие земельные участки включать в декларацию по единому налогу (далее – ЕН) плательщику четвертой группы?

Нет, не надо. Объясним почему.

Согласно п. 2921.1 Налогового кодекса объектом налогообложения для плательщиков ЕН четвертой группы является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) и/или земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), которая находится в собственности сельхозтоваропроизводителя или предоставлена ему в пользование, в том числе на условиях аренды.

Как видим, ЕН облагается исключительно земля, которая является собственностью единщика или которой он пользуется. Причем, как отмечают налоговики (ОИР, категория 108.02.02), в декларацию плательщиков ЕН четвертой группы включаются только те земельные участки, права пользования которыми зарегистрированы надлежащим образом в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Итак, чтобы ответить на вопрос, нужно выяснить, можно ли считать, что земля, на которой выращивается сельхозпродукция согласно договору о совместном выращивании сельхозпродукции, находится у сельхозпредприятия в пользовании.

Виды права пользования землей определены в Земельном кодексе (далее – ЗК). В частности, это:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы