• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Прирост живой массы КРС молочного направления: выбираем метод оценки

Прирост живой массы крупного рогатого скота (далее – КРС) молочного направления – это основная продукция, которую получают от животных на выращивании и откорме. Порядок исчисления прироста в натуре и его документальное обеспечение мы рассматривали в материале «Определяем прирост живой массы КРС молочного направления». В этой статье остановимся на вопросе стоимостной оценки и учета прироста.

Общие положения

Основными нормативными документами, регламентирующими порядок оценки сельскохозяйственной продукции, являются:

  • П(С)БУ 16 «Расходы», П(С)БУ 30 «Биологические активы»;
  • Методические рекомендации по бухгалтерскому учету биологических активов, утвержденные приказом Минфина от 29.12.06 г. № 1315 (далее – Методрекомендации № 1315);
  • Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденные приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132 (далее – Методрекомендации № 132). Но их следует использовать с учетом замечаний, изложенных в письме Минфина от 29.09.09 г. № 31-34000-20-5/26023, то есть исключительно в части, не противоречащей нормам П(С)БУ.

Согласно п. 12 П(С)БУ 30 при первоначальном признании (как правило, в конце каждого месяца после проведения взвешивания животных) сельхозпредприятия имеют два альтернативных метода оценки прироста живой массы КРС молочного направления:

  • или по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые на месте продажи расходы,
  • или по производственной себестоимости согласно П(С)БУ 16.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы