Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Приобретение товаров для нехозяйственной деятельности: каковы последствия по НДС?

Сельхозпредприятие-спецрежимщик приобрело товары, которые не планирует использовать в хозяйственной деятельности. Товары приобретены с НДС, соответствующие налоговые накладные зарегистрированы поставщиком в ЕРНН. Включать ли НДС со стоимости таких товаров в налоговый кредит и если да, то по какой декларации по НДС?

Согласно п. 198.3 Налогового кодекса (далее – НК) налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм НДС, начисленных (уплаченных) налогоплательщиком по ставке, установленной п. 193.1 НК, в течение такого отчетного периода в связи с:

  • приобретением или изготовлением товаров (в т. ч. при их импорте) и услуг;
  • приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в т. ч. прочих необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, начали ли такие товары/услуги и основные фонды использоваться в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли налогоплательщик налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

Следовательно, независимо от назначения товаров, которые приобретаются плательщиком, суммы НДС, уплаченные по таким товарам, включаются в состав налогового кредита (даже если такие товары планируется использовать в нехозяйственной деятельности).

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы