• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Лицензирование деятельности, связанной с горючим, и акцизный налог: практические ситуации

03.09.2019 349 0 0

Лицензирование и акцизный налог на горючее для аграриев

Из консультации вы узнаете:

  • в каких случаях операции с горючим субъекта хозяйствования (дале – СХ), в том числе сельхозпроизводителя, считаются операциями по реализации горючего;
  • когда такой СХ становится плательщиком акцизного налога;
  • всегда ли при наличии лицензии нужно становиться плательщиком акцизного налога с реализации горючего;
  • что такое акцизный склад (далее – АС) и кто считается распорядителем АС.

Еще в прошлом году был принят Закон от 23.11.18 г. № 2628-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» (далее – Закон № 2628), которым для СХ были прописаны особые правила работы с горючим. В частности, было установлено, что с 01.07.19 г. отдельные операции с горючим подлежат лицензированию, а лица, которые их осуществляют, должны получить статус плательщика акцизного налога и оформлять акцизные накладные. И хотя Закон № 2628 предусматривал достаточно большой запас времени до даты вступления в силу новых норм (с 23.11.18 г. до 01.07.19 г.), они, как всегда, наступили для плательщиков неожиданно.

Некоторые плательщики (в т. ч. сельхозпроизводители) до сих пор считают, что если они подпадают под лицензирование по горючему, то автоматически должны зарегистрироваться плательщиками акцизного налога. Но это не так. Разберемся подробнее в законодательных нормах.

Согласно изменениям, внесенным Законом № 2628 в Закон от 19.12.95 г. № 481/95-ВР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего» (далее – Закон № 481), с 01.07.19 г. введено обязательное лицензирование операций с горючим.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы