• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как подтвердить статус единщика четвертой группы

27.11.2018 169 0 1


Четвертая группа плательщиков единого налога


Из этой статьи вы узнаете: что необходимо сделать до начала отчетного 2019 года, чтобы остаться или перейти на уплату единого налога (далее – ЕН) в четвертой группе.


Общие рекомендации

Для подтверждения регистрации плательщиком ЕН четвертой группы в 2019 году сельхозпредприятие должно:

1. Удостовериться, что оно не получило больше 50 % дохода от таких видов деятельности, как реализация:

  • декоративных растений (за исключением срезанных цветов, выращенных на угодьях, которые принадлежат сельхозтоваропроизводителю на праве собственности или предоставлены ему в пользование, и продуктов их переработки);
  • диких животных и птиц;
  • меховых изделий и меха (кроме пушного сырья).

2. Рассчитать долю сельхозпроизводства. Если такая доля менее 75 % и имели место форс-мажорные обстоятельства, нужно получить подтверждающий документ.

3. Удостовериться в отсутствии налогового долга. А если налоговый долг есть, но имелись форс-мажорные обстоятельства, запастись соответствующим сертификатом Торгово-промышленной палаты Украины.

В этой статье уделим основное внимание расчету доли сельхозпроизводства и проверке отсутствия налогового долга.

Расчет доли сельхозпроизводства

Для расчета доли сельхозпроизводства по форме, утвержденной приказом Минагрополитики от 26.12.11 г. № 772 (далее – Расчет), берутся данные бухучета.

Доля сельхозпроизводства (Д) исчисляется по формуле

Д = Доход от реализации сельхозпродукции
собственного производства и продуктов
ее переработки : (Общая сумма дохода –
– Показатели, на которые уменьшают
общую сумму дохода) х 100.

Рассмотрим, как определить эти показатели.

Доход от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки

В соответствии с пп. 298.8.3 Налогового кодекса (далее – НК) в такие доходы включают доходы, полученные от реализации:

  • продукции растениеводства, произведенной (выращенной) на угодьях, которые принадлежат сельхозтоваропроизводителю на праве собственности или предоставлены ему в пользование, а также продукции рыбоводства, выловленной (собранной), разведенной, выращенной во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах), и продуктов ее переработки на собственных предприятиях или арендованных производственных мощностях;
  • продукции растениеводства на закрытом грунте и продуктов ее переработки на собственных предприятиях или арендованных производственных мощностях;
  • продукции животноводства и птицеводства и продуктов ее переработки на собственных предприятиях или арендованных производственных мощностях;
  • сельхозпродукции, которая произведена из сырья собственного производства на давальческих условиях, независимо от территориального размещения перерабатывающего предприятия.

Для исчисления таких доходов суммируют кредитовые обороты по субсчетам:

  • 701 «Доход от реализации готовой продукции» в разрезе аналитических счетов, на которых отражают доходы от реализации соответствующих видов продукции;
  • 712 «Доход от реализации других оборотных активов» в части реализации долгосрочных биологических активов (многолетние насаждения, животные основного стада и т. п.), которые учитывают по первоначальной стоимости.

При этом из таких сумм кредитовых оборотов следует исключить суммы НДС (их не учитывают при расчете доли сельхозпроизводства).

Обратите внимание: суммы полученной предоплаты не участвуют в расчете доли сельхозпроизводства. Ведь согласно п. 6.3 П(С)БУ 15 «Доход» получение предоплаты не признается доходом субъекта хозяйствования, поскольку не приводит к росту собственного капитала. Поэтому по кредиту счетов 70, 71 и т. п. их не отражают.

По общему правилу подакцизные товары собственного производства не включают в строку 1 Расчета (пп. 298.8.3 НК). Исключение составляют виноматериалы виноградные (коды согласно УКТВЭД 2204 29–2204 30), произведенные на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия, которые используют такие виноматериалы для производства готовой продукции.

Что касается услуг, предоставленных сельхозпредприятием, то их не относят к доходам от реализации сельхозпродукции собственного производства, а включают только в общую сумму дохода.

Исключение сделано только для предприятий, которые в течение прошлого (т. е. 2018-го) года были реорганизованы путем слияния, присоединения, преобразования, разделения или выделения. Эти предприятия могут включить в указанные доходы доходы от предоставления сопутствующих услуг (их перечень приведен в пп. 298.8.3 НК).

Общая сумма дохода

Для определения этого показателя суммируют кредитовые обороты по субсчетам 791 «Результат операционной деятельности», 792 «Результат финансовых операций», 793 «Результат другой деятельности».

Важно знать: кредитовые обороты по счету 79 в корреспонденции с дебетом субсчета 442 «Непокрытые убытки» не включаются в общую сумму дохода, поскольку такой проводкой отражают убытки предприятия, не покрытые полученными доходами. То есть сумма, отраженная этой записью, не является доходом, поэтому не учитывается при исчислении общего дохода предприятия.

Также следует помнить: если вы в течение 2018 года получили возвратную финпомощь, то ее сумма не попадает в общую сумму дохода, поскольку не увеличивает активы предприятия. Сумму такой помощи не отражают в составе доходов предприятия, а включают в кредиторскую задолженность. Причем не имеет значения, была она возвращена в течение года или нет.

А вот безвозвратная финпомощь возврату не подлежит, поэтому вполне соответствует понятию «доход», поскольку приводит к росту собственного капитала (п. 5 П(С)БУ 15). В бухучете она отражается в составе доходов по кредиту субсчета 718 «Доход от безвозмездно полученных оборотных активов». По окончании отчетного периода такой доход закрывают на финрезультат проводкой Дт 718 – Кт 791.

Показатели, на которые уменьшают общую сумму дохода

Для определения доли сельхозпроизводства Расчетом предусмотрено уменьшение общей суммы дохода на некоторые доходы. Речь идет о доходах, которые непосредственно не являются доходами от осуществления определенного вида деятельности, но, если их сумма немаленькая, могут помешать предприятию вступить в ряды плательщиков ЕН четвертой группы в текущем году.

Рассмотрим эти показатели.

1. Сумма полученных из бюджета средств финансовой поддержки. Имеются в виду бюджетные средства, полученные сельхозпредприятием по разным программам поддержки предприятий АПК (например, бюджетная дотация сельхозпроизводителям, частичная компенсация стоимости сельхозтехники отечественного производства, господдержка через механизм удешевления кредитов, господдержка отраслей животноводства и растениеводства и т. п.).

Данные о полученных бюджетных средствах (дотации, субсидии) нужно брать из кредита соответствующих аналитических субсчетов к счету 48 «Целевое финансирование и целевые поступления» (или 47 «Обеспечение будущих расходов и платежей», если учет ведут по упрощенному плану счетов).

2. Сумма дохода от продажи инвалюты, направленная на развитие сельхозпроизводства. Для определения этого показателя суммируют кредитовые обороты по субсчету 711 «Доходы от купли-продажи иностранной валюты» в части продажи инвалюты, направленной на развитие сельхозпроизводства (покупка семян, поголовья скота, сельхозтехники и т. п.).

3. Сумма дохода от первоначального признания и изменения стоимости биологических активов и сельхозпродукции, которые учитываются по справедливой стоимости. Если справедливая стоимость биологических активов и сельхозпродукции превышает себестоимость, то разница попадает в доход – в кредит субсчета 710 «Доход от первоначального признания и изменения стоимости активов, которые учитывают по справедливой стоимости». Таким образом, для определения этого показателя суммируют кредитовые обороты по субсчету 710.

4. Сумма дохода от реализации основных средств, которые находились на балансе предприятия больше 24 месяцев до месяца, в котором осуществляется их продажа. Для исчисления этого показателя суммируют кредитовые обороты по субсчету 712 «Доход от реализации других оборотных активов» в части реализации основных средств, которые числились на балансе предприятия более 24 месяцев.

Например, если основное средство продали в сентябре 2018 года, то доход от его реализации следует учитывать для определения этого показателя только при условии, что его взяли на баланс не позднее августа 2016 года.

5. Сумма дохода от списанной кредиторской задолженности, возникшая в ходе операционного цикла по истечении срока исковой давности. Для исчисления этого показателя суммируют кредитовые обороты по субсчету 717 «Доход от списания кредиторской задолженности».

6. Сумма дохода от курсовой разницы по обязательствам по кредитам (займам), процентам в инвалюте. Здесь учитывают только доходы от курсовых разниц, полученные от финансовой и инвестиционной деятельности, то есть суммируют кредитовые обороты по субсчету 744 «Доход от неоперационной курсовой разницы». Доходы от курсовых разниц, полученные от операционной деятельности (Кт 711), сюда не попадают.

Таким образом, рассчитав по вышеприведенной формуле долю сельхозпроизводства, предприятие может определить, попадет оно в круг единщиков четвертой группы или нет.

Отсутствие налогового долга

На практике нередко бывает, что налогоплательщик уверен, что у него нет задолженности по налогам и сборам, а затем оказывается, что он должник. Поэтому рекомендуем еще до начала года сверить данные с органом ГФС и удостовериться в отсутствии такого долга, а если он все-таки есть, погасить его до 1 января 2019 года. Ведь после 1 января исправлять уже будет поздно.

Напомним, налоговый долг – это сумма согласованного денежного обязательства, не уплаченного налогоплательщиком в установленный НК срок, и непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном НК (пп. 14.1.175 НК). То есть сюда входят не только не уплаченные своевременно налоги и сборы, но и штрафные санкции и пеня.

Самый простой способ проверить наличие/отсутствие налогового долга – через электронный кабинет налогоплательщика (далее – э-кабинет). Вход в э-кабинет можно осуществить через официальный веб-портал ГФС с помощью ключей электронной цифровой подписи.

Для получения информации о расчетах с бюджетом в главном меню личного э-кабинета нужно выбрать раздел «Состояние расчетов с бюджетом». В этом разделе можно найти информацию об органе ГФС, названии налога (платежа), коде платежа, МФО банка, бюджетном счете.

Если нажать на название налога (платежа), откроется интегрированная карточка плательщика выбранного налога (платежа), которая содержит информацию о дате и коде операции; ее сумме; начислено/уменьшено; уплачено/возвращено; сальдо расчетов; уплачено/возвращено пени; остаток неуплаченной пени.

Кстати, здесь можно получить (сформировать) данные по расчетам с бюджетом за последние два года, а также загрузить информацию в формате XML-файлов.

Также предприятие может обратиться в орган ГФС и получить от него справку об отсутствии задолженности перед бюджетом (как получить такую справку, см. в статье «Справка об отсутствии задолженности по налогам: получаем по новой форме»). Но это более продолжительный процесс. Такую процедуру целесообразно проводить, если предприятию необходимо иметь документальное подтверждение об отсутствии налогового долга (например, для получения средств государственной поддержки).

Обратите внимание: если в 2018 году сельхозпредприятие подверглось форс-мажорным обстоятельствам, в этом году оно может стать плательщиком ЕН четвертой группы даже при наличии налогового долга (пп. 291.51.3 НК). Конечно, при условии документального подтверждения указанных обстоятельств. Таким документом, как правило, является сертификат о форс-мажорных обстоятельствах, который можно получить в Торгово-промышленной палате Украины.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2736 грн. / год

Купить

Лучшие материалы

Как подтвердить статус единщика четвертой группы