• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Как облагать налогами недостачи, выявленные при экспорте сельхозпродукции?

Сельхозпредприятие заключило с нерезидентом договор о продаже зерна на экспорт. К пункту пересечения таможенной территории Украины (далее – ТТУ) зерно доставляется железнодорожным транспортом в вагонах-зерновозах. При этом, как правило, возникают недостачи зерна в количестве, равном разнице между зерном, отгруженным с предприятия и принятым в месте пересечения границы. Нужно ли на суммы таких недостач начислять налоговые обязательства по НДС (далее – НО)?

Мы уже писали, что недостачи продукции, в том числе выявленные при перевозке, означают, что продукция использована не в хозяйственной деятельности, поэтому на основании п. 198.5 Налогового кодекса (далее – НК) на ее стоимость следует начислить компенсирующие НО (см. «Особенности начисления НДС при списании посевов и сельхозпродукции»).

Но в случае перевозки продукции, на которую заключен договор купли-продажи (в т. ч. за пределы ТТУ), следует учитывать дату перехода права собственности на нее к покупателю. Ведь от этого зависит, когда будет признан доход от реализации продукции и когда она будет списана с баланса (т. е. определена дата, когда продавец уже не несет за нее ответственности).

Так, согласно п. 8 П(С)БУ 15 «Доход» доход от реализации признается при наличии всех нижеприведенных условий:

  • покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию;
  • предприятие не осуществляет управление и контроль над реализованной продукцией;
  • сумма дохода (выручка) может быть достоверно определена;
  • есть уверенность, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод предприятия, а расходы, связанные с этой операцией, могут быть достоверно определены.

Согласно ст. 655, 664 Гражданского кодекса (далее – ГК) передача продукции в собственность покупателя по договору купли-продажи может происходить в момент:

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы