• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Использование средств со спецсчета: порядок и последствия

В связи с изменениями, произошедшими в порядке применения спецрежима по НДС с 01.01.16 г., у многих сельхозпредприятий возникает логичный вопрос: а изменились ли правила использования средств, аккумулируемых на спецсчете? Разберемся с этим в консультации.

На какие цели можно использовать спецсредства

Прежде всего напомним норму п. 209.2 Налогового кодекса (далее – НК), в редакции, действовавшей до 01.01.16 г.: «Согласно специальному режиму налогообложения сумма НДС, начисленная сельхозпредприятием на стоимость поставленных им сельскохозяйственных товаров/услуг, не подлежит уплате в бюджет и полностью остается в распоряжении этого предприятия для возмещения суммы налога, уплаченной (начисленной) поставщику на стоимость производственных факторов, за счет которых сформирован налоговый кредит, а при наличии остатка такой суммы налога – для других производственных целей».

Хотя, по сути, средства со спецсчета назначались для использования в сельхоздеятельности, из-за не совсем корректной формулировки вышеприведенная норма в течение многих лет вызывала неоднозначные, а иногда даже абсурдные разъяснения и требования со стороны налоговых органов. Так, не секрет, что некоторые налоговики «позволяли» платить со спецсчета лишь НДС со стоимости товара или услуги, а сумма без НДС, по их мнению, должна была уплачиваться с текущего счета. С точки зрения других налоговиков, использовать спецсредства можно было только при отсутствии задолженностей по приобретению производственных факторов и т. п.

С 01.01.16 г. вышеприведенная формулировка п. 209.2 наконец исключена из НК. Теперь норма, регулирующая порядок использования средств со спецсчета (абзац второй пп. 209.2.3 НК) звучит так: «Суммы НДС, подлежащие перечислению на специальные счета, открытые в учреждениях банков и/или в органах, осуществляющих казначейское обслуживание бюджетных средств, не подлежат уплате в бюджет и полностью остаются в распоряжении такого сельскохозяйственного предприятия для использования в производстве сельскохозяйственных товаров/услуг. Указанные суммы средств аккумулируются сельскохозяйственными предприятиями на таких счетах в порядке, утвержденном КМУ».

Итак, надеемся, что отныне право использования средств со спецсчета на цели, связанные с производством сельхозпродукции (без каких-либо других ограничений, т. е. независимо от наличия сумм НДС, задолженностей перед поставщиками и т. п.), не будет вызывать сомнений у налоговиков.

Полная версия доступна только подписчикам

Лучшие материалы