• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Блицобзор ответов на актуальные селькохозяйственные вопросы

В текущем году мы предоставляли ответы на вопросы наших читателей, касающиеся отражения и налогообложения операций в отрасли растениеводства. Предлагаем блицобзор этих ответов, которые остаются актуальными и сегодня.

№ п/п

Вопрос

Ответ

1

2

3

1

Как сельхозпредприятию-спецрежимщику распределить входной НДС при приобретении трактора?

Сумму НДС со стоимости трактора следует распределить между теми видами деятельности, в которых это основное средство (далее – ОС) будет использоваться.
Распределение производится пропорционально удельному весу дохода от такой деятельности за 12 предыдущих отчетных периодов на основании показателей приложения 9 к спецрежимной декларации по НДС и отражается в приложении 10 к этой декларации

2

Какие периоды отражать в приложении 9 к спецрежимной декларации по НДС?

Для расчета удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг следует брать показатели 12 предыдущих отчетных периодов (без текущего периода)

3

Как списать расходы на предпосевную обработку поля, которое не стали засевать?

Если в текущем году или в следующем отчетном периоде на обработанном поле хозяйство посадит сельхозкультуры, то расходы на обработку поля следует включить в состав незавершенного производства, т. е. учитывать на субсчете 231.
Если согласно производственным планам поле в текущем году и в течение нескольких следующих отчетных периодов не будет засеваться, то понесенные на обработку земли расходы целесообразно списать на расходы периода, в котором возникли основания для незасева поля
Подробнее см. «Новая налоговая накладная: особенности для сельхозпредприятий»

4

Изменение направления использования ранее приобретенных товаров или ОС: можно ли откорректировать налоговый кредит?

Да, можно. Такая корректировка осуществляется исходя из балансовой (остаточной) стоимости необоротных активов по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в котором происходят соответствующие изменения в направлении использования, или из стоимости (цены приобретения) товаров.
При этом значение строки 13 спецрежимной декларации по НДС (0121–0123) должно равняться сумме значений строк 8 таблиц 1–3 приложения 10
Подробнее см. «Изменение направления использования: можно ли откорректировать налоговый кредит?»

5

Реализация соломы и навоза: каковы последствия по НДС для спецрежимщика?

Солома является сельскохозяйственным товаром, поэтому ее реализацию следует отражать в спецрежимной декларации (при условии, что солома получена сельхозпредприятием после сбора лично выращенного урожая зерновых культур).
НДС при реализации соломы будет распределяться между бюджетом и спецсчетом в соотношении 50 % : 50 %, а соответствующее налоговое обязательство по НДС (на основании налоговой накладной, зарегистрированной в Едином реестре налоговых накладных) должно отражаться в таблице 3 приложения 10 к спецрежимной декларации по НДС.
Навоз и птичий помет по УКТВЭД относятся к товарной группе 31 «Удобрения». Согласно п. 209.7 Налогового кодекса (далее – НК) товар с таким кодом не относится к категории сельхозтоваров. Следовательно, операции по продаже навоза следует отражать в общей декларации по НДС
Подробнее см. «Реализация соломы и навоза: каковы последствия по НДС для спецрежимщика?»

6

Отражать ли в приложении 9 условную продажу?

Сельхозпредприятия, зарегистрированные субъектами спецрежима налогообложения, рассчитывают удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг в стоимости всех товаров/услуг без учета налоговых обязательств по НДС, начисленных в соответствии с п. 198.5 НК (условная поставка), в случае их наличия
Подробнее см. «Отражать ли в приложении 9 спецдекларации условную продажу?»

7

Сельхозпредприятие арендует земельный участок коммунальной собственности и планирует передать его в субаренду другому субъекту хозяйствования. Какие налоговые последствия будет иметь такая операция?

Плательщиком арендной платы является арендатор (а не субарендатор) земли государственной или коммунальной собственности и именно он должен составлять и представлять отчетность по плате за землю и уплачивать сумму такой арендной платы в соответствующий бюджет.
Арендная плата по договору субаренды земельного участка государственной или коммунальной собственности не поступает непосредственно в соответствующий бюджет, а зачисляется на банковский счет налогоплательщика (лица, заключившего договор субаренды земли). Поэтому стоимость предоставленных услуг в рамках договора субаренды (арендная плата) является объектом обложения НДС (по основной ставке – 20 %)
Подробнее см. «Субаренда земли: каковы налоговые последствия?»

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

2936 грн. / год

Купить

Лучшие материалы