Учет расходов сельхозпредприятия ведут в соответствии с П(С)БУ 16. Обычно аналитический учет расходов в растениеводстве ведется на субсчете 231 «Производство продукции растениеводства» по каждому отдельному виду продукции (пшеница, кукуруза, ячмень, соя и пр.). На крупных предприятиях аналитический учет расходов может быть сгруппирован по подразделениям (поле № 1, поле № 2 и т. д.).
Согласно Методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) сельскохозяйственных предприятий, утвержденным приказом Минагрополитики от 18.05.01 г. № 132 (далее – Методрекомендации № 132), в зависимости от характера участия в процессе производства расходы делятся на основные и накладные:
1) основные расходы – связаны с непосредственным выполнением технологических операций по производству продукции, относятся к прямым затратам и отражаются по дебету субсчета 231;
2) накладные расходы – связаны с управлением и обслуживанием деятельности подразделения, относятся к общепроизводственным расходам и отражаются по дебету счета 91.
Составляющие производственной себестоимости продукции растениеводства согласно П(С)БУ 16 «Расходы» включают: